1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【日本初上陸】国際料理学会Madrid Fusionのサテライトイベント「SPAIN FUSION TOKYO 2024」開催

PR TIMES / 2024年7月30日 10時0分

株式会社EAT8(代表取締役:荒井百花、所在地:東京都中央区東日本橋)は、2024年9月11日(水)コンラッド東京にて、「SPAIN FUSION TOKYO 2024」を開催いたします。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-b2c6b6c3b20250cd9cec4003af0c1627-2000x978.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【日本初上陸】スペインのマドリードで22年間開催される「Madrid Fusion」のサテライトイベント
2024年9月11日(水)、コンラッド東京にて、【SPAIN FUSION TOKYO 2024】が日本で初めて開催されます。Spain Fusionでは、スペインのガストロノミー商品とミシュラン星付きレストランの著名なシェフたちによるプレゼンテーションやショークッキング、そして展示会が行われます。プレゼンテーションやショークッキングでは、著名なシェフであるミシュラン3つ星レストラン「Quique Dacosta」のキケ・ダコスタ氏、ミシュラン2つ星レストラン「Mugaritz」のアンドニ・ルイス・アドゥリス氏、ミシュラン3つ星レストラン「El Celler de Can Roca」のジョアン・ロカ氏といった才能豊かなシェフたちが、スペインガストロノミーの魅力を紹介します。
イベント概要
「Morning Session」と「Night Out 祝賀パーティー」の2部構成です。

第1部 Morning Session
開催日時 9月11日(水)11:30~18:00(事前予約制)
Morning Session会場では、「展示会エリア」と「プレゼンテーションエリア」の2つのエリアにてスペインのガストロノミー商品の数々をご堪能いただけます。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-d10d0592a661ec909dbb39aba1816c85-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


展示会エリアでは、日本国内未入荷のガストロノミー商品をテイスティングすることができ、生産者の方々と直接お話しいただけます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-8d7dad447d89575fc91b512664e43226-2048x1365.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


プレゼンテーションエリアでは、キッチンステージを併設。以下のスケジュールで来日著名シェフのプレゼンテーションをお楽しみいただく予定です。

Morning Session プレゼンテーションエリアのスケジュール

11:30 - 11:40   開催の挨拶(グルメ専門家のアルフォンソ・フェルナンデス氏とVocento Gastronomia ジェネラルディレクター ベンジャミン・ナラ氏)

11:40 - 12:20   ミシュラン2つ星シェフ、アンドニ・ルイス・アドゥリス氏によるスペインのガストロノミー商品に関するプレゼンテーション&ショークッキング

12:25 - 13:25   マスター・オブ・ワインのフェルナンド・モラ氏とJCHA一般社団法人日本生ハム協会代表理事渡邉直人氏によるスペインの赤ワインとイベリコハム~相性抜群の組み合わせについて~

13:30 - 14:10   ミシュラン3つ星シェフ、キケ・ダコスタ氏によるスペインのガストロノミー商品に関するプレゼンテーション&ショークッキング

14:15 - 15:45   グルメ専門家アルフォンソ・フェルナンデス氏とシェフ ペリコ・オルテガ氏によるオリーブオイル&ビネガーのテイスティングとスペイン料理への応用~スープレシピ~

15:50 - 16:30   ミシュラン3つ星シェフ、ジョアン・ロカ氏によるスペインのガストロノミー商品に関するプレゼンテーション&ショークッキング

16:35 - 17:35   マスター・オブ・ワインのフェルナンド・モラ氏とグルメ専門家アルフォンソ・フェルナンデス氏による白に染まるスペインガストロノミーの世界~白ワインと最高品質の缶詰食品の組み合わせ~

17:40 - 18:00  スペインのガストロノミー商品に関するプレゼンテーション&ショークッキング
※内容は変更する場合がございます。

第2部 Night Out 祝賀パーティー
開催日時 9月11日(水)19:00~22:00(完全招待制)
夜には完全招待制の祝賀パーティーを開催いたします。パーティーでは、講演を行ったシェフが考案した特製カナッペや、日本でRFS認定を受けたスペインレストランの絶品料理をご堪能いただけます。この特別な一夜を、ぜひご一緒にお楽しみください。
※内容は変更する場合がございます。
マドリード フシオン アリメントス デ エスパーニャ(Madrid Fusion Alimentos de España)とは
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-9f7fae9e7a17b2c7a06327cde3f1fce0-640x405.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


「マドリード フシオン アリメントス デ エスパーニャ(Madrid Fusion Alimentos de España)」とは、スペインのマドリードで22年開催されてる世界的に有名な国際料理学会です。Madrid Fusionでは、最先端の料理技術や革新的な食のコンセプト、最新のガストロノミートレンドを紹介する場として知られています。イベントでは、世界的に著名なシェフがさまざまなプレゼンテーション、料理デモンストレーション、ワークショップ、コンペティションを行います。毎年、世界中からシェフや食品業界のプロフェッショナル、食に関係のある人々が多く来場します

※マドリードフュージョンと記載されている記事もありますが、「マドリードフシオン」が正式名称となります。

【2024年のマドリード フシオン アリメントス デ エスパーニャの実績】
- 211社の展示
来場者数 25,812人
- シェフ・有識者のスピーカー 298人(そのうち90名はミシュランシェフ)
- 2024年Madrid Fusion Alimentos de Españaのハイライト動画


【Spain Fusionの開催国】
- 2022年 Spain Fusion Texas - Dallas, Austin & San Antonio(アメリカ、ダラス)
- 2023年 Spain Fusion Bonn(ドイツ、ボン)
- 2023年 Spain Fusion Texas - Houston, Dallas, San Antonio & Austin(アメリカ、ヒューストン)
- 2024年 Spain Fusion Munich(ドイツ、ミュンヘン)
- 2024年 Spain Fusion Zurich(スイス、チューリッヒ)

【スピーカー紹介】
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-29681c3831f955aa03444afc85416ace-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『ムガリッツ(★★)』 アンドニ・ルイス・アドゥリス氏
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-958928838778ac515d215bc34db27d51-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『エル・セジェール・デ・カン・ロカ(★★★)』ジョアン・ロカ氏

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-dcbb19ad1c84f96eab4bbdc37592d2d0-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『キケ・ダコスタ(★★★)』キケ・ダコスタ氏
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-e5c101801b42f38b41e1f9c033d086d6-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マスター オブ ワイン フェルナンド・モラ氏


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-ecde3e1472e38af09bbb6998311ea511-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『レコミエンド』 ペリコ・オルテガ氏
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-38e19027842a129ff1f8faa57adbfbe2-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
グルメ専門家 アルフォンソ・フェルナンデス氏

[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-ef8f3e21d7751de5b8d630ad15f540b2-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
JCHA一般社団法人日本生ハム協会代表理事 渡邉直人氏
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/146719/1/146719-1-59f98036b7413b2091aa9904ea9cafb6-1080x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Vocent Gastronomia ジェネラルディレクター ベンジャミン・ナラ氏

スピーカーの詳細はこちらをご覧ください。
イベントのお申し込みはこちら
第1部 Morning Session お申し込みURL
https://spain-fusion-tokyo-2024.peatix.com
第2部 Night Out お申し込み方法
Night Outに参加をご希望の場合は、メールもしくはお電話にてお問合せください。

取材やシェフへの単独インタビューのお申し込み、本展に関するお問合せは以下にご連絡ください。
お問い合わせ先 
Vocento Gastronomia 日本国内代理店
株式会社EAT8
E-mail:spain-fusion-tokyo@eat8.jp
TEL:080-7024-0888  (担当:有村)


株式会社EAT8について
株式会社EAT8は、2024年よりMadrid Fusion Alimentos de EspañaおよびSpain Fusionの主催者であるVocento Gastronomiaの日本国内代理店として活動しています。私たちはスペイン企業が日本市場での魅力を最大限に伝えるためのプロモーション活動や企業支援を行っています。
代表取締役の荒井百花は、スペイン農業漁業食料省・ICEX後援の諮問委員会の委員を務めており、その知見を活かして日本市場でのスペイン食品・飲料の地位向上に尽力しています。さらに、スペインのみならず世界中の食品の輸出入や戦略立案を通じて、すべての美味しいに携わる企業を目指して日々挑戦を続けています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください