1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

LINNE初の醸造となるクラフトサケ「800」誕生。9月11日より東京大手町でお披露目、クラウドファンディング事前登録開始。

PR TIMES / 2024年9月11日 18時45分

京都で2024年4月創業。日本酒をベースに「大麦」「蕎麦」「米」を取り入れたクラフトサケ「800」



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/147935/1/147935-1-acd988079987f6d98090573b6ca247dd-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
LINNE初のブランド《800 (ヤオ)》誕生

多種多様な素材と日本ならではの概念を取り入れながら、食文化の多様性を広げることを理念とする株式会社Linne(リンネ、本社:京都府京都市、代表取締役:今井翔也、2024年4月創業)は、初のブランドとなる「800(ヤオ)」より、日本酒の造りをベースに「大麦」「蕎麦」「米」をそれぞれ取り入れた醸造酒「800 大麦(ヤオ オオムギ)」「800 蕎麦(ヤオ ソバ)」「800 米(ヤオ コメ)」を発表します。

9月11日 (水) ~15日 (日)にに東京・大手町で開催される「若手の夜明け2024 TOKYO」の各製造元ブースに出展し、代表取締役 今井翔也自ら試飲を振る舞います。

なお、今後の販売は、飲食店様向け先行案内に加え、2024年9月末開始予定のクラウドファンディングを皮切りとし、生産体制を整えながら順次ご案内します。

▼クラウドファンディング事前登録はこちら(「お気に入り登録」で最速のご案内が可能となります):
https://bit.ly/linne-cf

1.京都に醸造所設立を目指すファントムブリュワリー「LINNE」
株式会社Linneは、多種多様な素材や日本ならではの概念にインスピレーションを受けながら、食文化の多様性を広げることを理念とし、2024年4月に京都府京都市で創業しました。
現在はファントムブリュワリー(施設を持たない醸造所)として、全国の酒蔵での酒造りを行いながら、京都での自社醸造所創立を準備中です。
●自由を醸すSAKE「クラフトサケ」を生み出した今井翔也
代表取締役 今井翔也は、日仏米を拠点に酒造りを行う日本酒スタートアップ「株式会社WAKAZE」の共同創業者であり、酒造りの最高責任者である杜氏を務めていました。
在籍中には、「クラフトサケ」の前身を世界で初めて生み出し、2018年に創立した三軒茶屋醸造所(現在は閉鎖中)では、初代杜氏として現在のクラフトサケの醸造技術の基盤を立ち上げました。
2019年渡仏してパリ郊外に醸造所創立、2023年には京都とアメリカ・カリフォルニアでの技術開発で「日本酒を世界酒に」の最前線を担ったのち、再び日本から世界に対して「麹の未知の可能性を解放したい」という想いから、2024年3月に退職後、4月に株式会社Linneを創業しました。

※2022年に設立されたクラフトサケブリュワリー協会が定義する「クラフトサケ」とは、日本酒(清酒)の製造技術をベースとして、お米を原料としながら従来の「日本酒」では法的に採用できないプロセスを取り入れた、新しいジャンルのお酒です。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/147935/1/147935-1-351f23f5298561868a79fea217ccb973-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
福島・南相馬の麦畑風景

2.クロスボタニカルを特徴とする、異を醸す酒「800」
LINNE初の醸造となるブランド「800」は、「異を醸す酒」をコンセプトに、複数の植物由来原料を組み合わせた「クロスボタニカル」を醸造の軸としています。名前は八百万の神などの八百(=物事の数の多いこと)に由来しています。
「800」の第1作である「800 大麦」は、埼玉県川越のクラフトビール「COEDO BREWERY」から譲り受けたビール大麦を麹として、福島県南相馬のクラフトサケ「haccoba」にて福島の米とともに醸されました。
8月末に大阪・阪神百貨店梅田本店で開催された「小倉ヒラクの発酵マーケット麹/KOJI」でデビューを果たし、限定数量が大好評のうちに完売しました。

今後、第2作以降の「800 蕎麦」「800 米」の先行販売verをイベントで振る舞い、クラウドファンディングで本格販売を予定しています。
●800 大麦(先行販売ver)
・製品概要
品目:その他の醸造酒
原材料:米(福島県産)、大麦麹
アルコール度数:16%
内容量:500ml
製造元:株式会社haccoba(福島県)
・販売概要
販売予定価格:3,850円(税込)
発売日:2024年8月21日(木)
販売場所:イベント・飲食店提供限定

「大麦」を醸造の要である麹に取り入れ、米とともに醸造したお酒です。
果実のような甘酸っぱい香りと酸味、穀物の奥行きをお楽しみください。
まずは冷やして飲むのがおすすめ。その後、温度が上がることで穀物の旨みが増し、一段と味わい深く変化します。ぜひ変化と余韻をお楽しみください。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/147935/1/147935-1-f4786fb4c887f4f3fd23dc2553a1db91-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第1作である「800 大麦(ヤオ オオムギ)」

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/147935/1/147935-1-a39991863df95045fdc335e5e530e1a3-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
先行販売限定ラベルは、穀物を生かした特別な仕様となっています

以下、第2作以降を現在準備中です。
●800 蕎麦(先行販売ver)
・製品概要
品目:雑酒
原材料:米(新潟県産)、蕎麦麹、粕取焼酎
アルコール度数:15%
内容量:500ml
製造元:阿部酒造株式会社(新潟県)
・販売概要
販売予定価格:未定
発売日:2024年9月8日(日)
販売場所:イベント提供限定

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/147935/1/147935-1-69b5cd13205f79392873c1b28b759a04-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
蕎麦麹の様子、新潟・小千谷で有機栽培を営む「イチカラ畑」の蕎麦の実を使用

●800 米(先行販売ver)
・製品概要
品目:清酒
原材料:米(新潟県産)、米麹(新潟県産米)、粕取焼酎
アルコール度数:16%
内容量:500ml
製造元:阿部酒造株式会社(新潟県)
・販売概要
販売予定価格:未定
発売日:2024年9月8日(日)
販売場所:イベント提供限定


3.今後のイベント出展、販売スケジュール、Podcast
2024年9月下旬予定のクラウドファンディングでの新作発売に先駆け、下記のイベントにて試飲および杯売りを代表取締役 今井翔也自ら行います。
●イベント出展スケジュール
1.若手の夜明け2024 TOKYO
日時:9月11日 (水) ~15日 (日) 全日程出展
開催地:東京 大手町フィナンシャルシティ
https://www.makuake.com/project/sakejump2/
※前売りチケット販売終了、会場にて当日券販売
9月11日 (水) ~12日 (木) :haccobaブース、「800 大麦」先行販売ver
9月13日 (金) ~15日 (日) :阿部酒造ブース、「800 蕎麦」先行販売ver


2.発酵デパートメント
日時:9月29日 (日)
開催地:東京 発酵デパートメント
※詳細は後日発表


●販売スケジュール
1.クラウドファンディングの実施
2024年9月末開始を目指し準備を進めております。
現在、開始前の事前登録を受付中です。開始までにプロジェクトを「お気に入り登録」いただけますと最速でご案内することが可能です。
URL: https://bit.ly/linne-cf

2.飲食店様向け先行案内(プロ向けニュースレター)
クラウドファンディングに先行して、準備が整い次第飲食店向けのご案内を行う予定です。
自社醸造所の製造体制が整うまでは限定生産となり、すべてのご要望に応えられない可能性があります。何卒ご了承ください。
ニュースレター登録フォーム: https://forms.gle/TSgGpAGXezjfTWhR6

●これまでのイベント出展
・「小倉ヒラクの発酵マーケット麹/KOJI」
https://web.hh-online.jp/hanshin/contents/str/20240821.html
LINNE初リリース、「800 大麦」先行販売verを世界初公開

・『日本酒はおいしい!』刊行記念トークイベントへの登壇
https://ferment-books.square.site/product/-linn-/16
「800 大麦」「800 蕎麦」「800 米」の各先行販売ver3種飲み比べをご提供、都内初公開

●Podcast公開予定
LINNEや800の目指す未来をお伝えする「Voice of Linne」を9月下旬より公開予定
Podcast: https://podcasters.spotify.com/pod/show/linne-sake
4.会社概要
●株式会社Linne
・会社名:株式会社Linne(リンネ)
・代表者:代表取締役 今井翔也
・本社所在地:京都府京都市下京区朱雀宝蔵町44番地 協栄ビル2階 京都朱雀スタジオ
・設立:2024年4月
・事業内容:酒類・醸造食品の企画、研究開発、製造、販売
・各種リンク
Website: https://linne.inc/
Information: https://linktr.ee/linne.sake
Instagram: https://www.instagram.com/linne.sake
Podcast: https://podcasters.spotify.com/pod/show/linne-sake
X: https://x.com/shoya_imai

●代表取締役 今井翔也
LINNE代表、醸造家。元WAKAZE共同創業者・杜氏。1988年生まれ、群馬県渋川市出身。
東京大学農学部卒。オイシックス(現オイシックス・ラ・大地)に新卒入社、EC事業・店舗事業・経営企画に従事。2015年より新政酒造・桝田酒造店・阿部酒造・聖酒造での酒蔵修行と並行して、2016年WAKAZE共同創業。2018年東京・三軒茶屋醸造所、2019年パリ・KURA GRAND PARISをそれぞれ初代杜氏として創立。2023年宝ホールディングスとの資本業務提携による技術開発で、京都とアメリカ・カリフォルニアでの酒造経験を経て4年半の渡仏から帰国。SAKEの未知の可能性を拡張し未来と世界に紡ぐため、2024年独立しLINNE創業。実家は1841年創業の群馬・聖酒造。長兄が8代目蔵元、次兄が愛知・丸石醸造で蔵人、母も祖母も酒蔵出身の酒造一家。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください