“海の砂漠化“を生む食害魚を、美味しく食べてCO2削減!
PR TIMES / 2024年10月21日 10時45分
企業の社員レストランにて「ブルーカーボン・デイ」の実証スタート
旭タンカー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:春山 茂一)が100%出資するうみのまちづくり株式会社(本社:香川県高松市、代表取締役社長 中野 道彦、以下「うみまち社」)は、2024年10月17日(木)から11月22日(金)まで、商船三井興産株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 中島 孝)が運営する商船三井社員レストラン「虎ノ門ライン」にて、「ブルーカーボン・デイ」と題して、藻場(モバ)を荒らす“食害魚”のトライアル提供を開始します。
これは、地球温暖化による藻場の減少を防ぐため、藻場づくり等に取り組む漁業関係者と企業をつなぐプロジェクト。“海のゆりかご“と言われる海藻草類を食べてしまう“食害魚“を企業等の食堂で「美味しく食べる」ことで、豊かな海を守り、CO2削減に貢献します。1回は、山口県漁業協同組合吉佐統括支店(所在:山口県防府市)より、クロダイを提供します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-e10ba2095c1e2cdd85b33bfbfe34951b-2992x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
10月18日に提供されたクロダイのあら汁
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-b33af8f2567a4080c13849564ec9e663-2776x2082.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
社員レストランの様子
海からCO2を削減、脱炭素対策で注目される「ブルーカーボン」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-9358082b06efe7158d4a2bdc2a0ceb04-643x498.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・「ブルーカーボン」とは、地球上で排出されたCO2のうち、海藻や海洋生物によって吸収され、海で蓄積された炭素のこと。その吸収源となるのが、沿岸部に分布する海草藻類、干潟や湿地、マングローブ林などのブルーカーボン生態系です。
・注目すべきは、地球上で生物が吸収する炭素のうち55 %が海由来であり、海洋面積の0.5 %以下に過ぎない沿岸域が、海洋全体のCO2貯留ポテンシャルの80 %近くを占めるということ。さらに面積当たりの吸収量は、森林で吸収されるグリーンカーボンの最大5倍と言われています。
・日本では、2020年からブルーカーボン由来のCO2(温室効果ガス)削減量をクレジットとして発行し、それを企業が購入することでカーボンオフセットする「ブルーカーボン・クレジット」が導入され、脱炭素社会の実現に取り組む企業からも注目されています。
●参考:産総研マガジン https://www.aist.go.jp/aist_j/magazine/20240626-2.html
「磯焼け」で日本の藻場は、過去30年で半減
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-f391498c30fdf6b625525b2dacd3cd74-826x445.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・「磯焼け」とは、沿岸海域等で海藻が著しく減少・消失する“海の砂漠化”のこと。原因は、地球温暖化による海水温上昇、植食性魚類による食害、沿岸環境の悪化、海の酸性化など。中でも、人の手でコントロールしやすいのが、海藻を食べてしまう“食害魚“対策です。
・うみのまちづくり株式会社では、瀬戸内海を中心に、漁業関係者と連携し、クロダイやアイゴなどの捕獲と活用に取り組んでいます。しかし、磯焼け対策は効果が出るのに時間がかかる上、“食害魚“は一般流通しない未利用魚が多く、販路開拓や資金確保など、持続可能な「磯焼け対策」が課題となっています。
・そこで、本取り組みでは、ブルーカーボンに関心の高い企業等で“食害魚“を消費することで活動を支援するとともに、食材提供者の取り組みを紹介。都市部の企業で働く人たちに海の実情を知らせ、企業のブルーカーボン参画を促すことを目的としています。
●参考:水産庁「第3版磯焼け対策ガイドライン」
https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyoko_gyozyo/g_gideline/attach/pdf/index-36.pdf
今回の提供食材:これからが旬、瀬戸内海から「クロダイ」をお届け
・今回の食材は「クロダイ」。スズキ目タイ科の魚で、東日本ではクロダイ、西日本ではチヌとも呼ばれます。北海道以南に生息し、体長は20~50cmほど。秋~春にかけて脂が乗り、真鯛にも劣らない濃厚な旨味が魅力です。
・食材提供した山口県の「防府市豊かな里海づくり協議会」では、地場産業である鋳物を用いた藻礁で、令和4年から藻場づくりに取り組んでいます。加えて、食害魚のアイゴを捕獲し商品化することで、持続可能な里海づくりをめざす「アイゴプロジェクト」を展開。環境DNAを用いたアイゴの生態調査など、積極的に磯焼け対策に取り組んでいます。
●防府市豊かな里海づくり協議会 https://www.facebook.com/HOFUaigo
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-440a857f5280c1be717df9a4180a8409-750x564.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
新鮮なクロダイを届ける防府市の漁師さん
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-25ad5abbb9d7ec125b5015d67d9d32e1-363x241.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
市場に並ぶクロダイ
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-272862175eb0039b63d0f4118361cf8d-2529x473.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
今後のスケジュール
今回のトライアルでは、クロダイを使ったランチメニューを計4回提供します。うみのまちづくり株式会社では、トライアルの結果を踏まえ、今後も参加企業や協力漁協の拡充を図る予定です。
【提供日程】※天候や漁業の状況によって変更となる場合があります。
- 10月17日 具沢山スープ クロダイのアラ汁<好評につき完売しました!>
- 10月24日 魚メニュー クロダイの唐揚げユーリンチーソースかけ
- 11月8日 魚メニュー クロダイの香草パン粉焼き
- 11月22日 魚メニュー クロダイのソテー キノコクリームソース
※提供風景など、取材のご希望があればご連絡下さい。
お問い合わせ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151487/1/151487-1-37ef9df65d427b43850769e401b07304-269x265.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]うみのまちづくり株式会社
うみのまちづくり株式会社(うみまち社)は「ウミライを創る」をミッションとし、瀬戸内海の藻場再生、ブルーカーボン事業、島のエネルギー自立に真剣に取り組む企業です。
<本社所在地>
香川県高松市瓦町1-12-28
<代表取締役>
中野 道彦
<事業内容>
・ブルーカーボンクレジットや藻場造成に関する情報提供・コンサルティング
・農林水産業におけるCO2削減に関する情報提供及び研究開発
<HP >
www.umimachi.jp
<問い合わせ先>
umirai@umimachi.jp
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