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世界中を旅したシェフがたどり着いた、誰もが美味しさを分かち合えるカレー、11月1日より一般販売開始

PR TIMES / 2024年11月1日 10時45分

~レトルトパウチで美味しさを長期保存。こだわりを詰めた1杯のカレーを世界に届けたい~



かくやフーズ株式会社(福岡県糟屋郡、代表取締役:宮尾 邦幸)は、世界をめぐり各地で受けたインスピレーションを料理に込める吉村 純シェフが開発した「STAR CYRRY」を、一部先行販売を経て11月1日より、いよいよ一般販売を開始いたします。同商品は常温保存可能なレトルトパウチで1食ずつ包装。アレルギー指定品目を全く使用しておらず、植物性の食品のみでつくられたカレーです。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151510/1/151510-1-f1c35c944f5ce1b4b8cdd578c290b845-3580x2552.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


STAR CURRYはなぜ生まれたのか?
「世界中の人と同じものを食べて美味しさを分かちあいたい」。これまで世界20カ国以上を旅して巡った吉村シェフが抱いたのが、この思いでした。宗教上の問題や、信仰などによって“食べられないものがある”と、例え一緒に食卓についてもその美味しさを共有することができないと、もどかしさや寂しさを感じた経験が心の中に大きく残っていたようです。
そこで、アレルギー食材に指定されているものを全く使わず、また植物性の食品のみでカレーを作ることに挑戦。その結果、出来上がったものが「STAR CURRY」です。


STAR CURRYのこだわり
カレーの要となるスパイスは12種類を独自にブレンドし、自家焙煎することで熟成を促し、十分に香りを引き立たせたものを使用しています。これはシェフが20代の頃から独学で研究し、ようやく辿り着いた黄金比率だと言います。具材は、熊本・八代のトマト、玉ねぎ、ニンニク、しょうが、ココナッツミルク、岩塩のみ。余計なものを加えず、南インド地方で食されるカレーをベースに、日本料理やイタリア料理に見られる特有の調理法を用いてカレーを作っています。こうすることで、野菜の甘みやトマトの酸味以外に、しっかりと旨味を感じられる深い味わいに仕上がります。レトルト品だからといって手間を抜かず、丁寧に工程を踏んで納得のいくカレーを完成させました。

【商品概要】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151510/1/151510-1-bcbf2142f023704dee5b7b5f62edfcf1-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

商品名:STAR CURRY
価 格:参考価格648円(税込)
販売先:全国の小売店又はECサイト
製造者:宮島醤油株式会社
販売者:かくやフーズ株式会社
EC:https://item.rakuten.co.jp/kakuya-foods/skset/
※アレルギー指定品目食材を一切使用しておりません



購入ページはこちら

現在、食物アレルギー義務表示対象品目は「えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)」の8品目があり、表示推奨品目は「アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン」の20品目があります。STAR CURRYは、これらのいずれの食品も使用しておりません。また、チリやカイエンなどの辛味のあるスパイスを使用していないので、お子様でも食べることができます。植物性食品のみを原材料とし、できる限り多くの方に手に取っていただける商品となるよう、国内はもちろん、今後は、開発背景にある「世界中の人と美味しさを分かち合う」ことを目指し、台湾をはじめ海外でもこのSTAR CURRYを販売拡大できるように計画しています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151510/1/151510-1-7c71025d16cdede4c8937e11a1de89be-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
STAR CURRYをナンと合わせて
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151510/1/151510-1-7391bb4244daee94c21b488aeb698fc6-2500x1875.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
STAR CURRYをごはんと合わせて

 
開発者のご紹介
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/151510/1/151510-1-777528b78f3b652ade20d8719ade7adf-1920x1080.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
https://www.instagram.com/spicehippie/?locale=ja_JP
料理家・スタジオビーガンオーナー
吉村 純(Yoshimura Jun)

1978年、北海道生まれ。20代はバックパッカーで世界20カ国以上をめぐり、その土地土地であらゆる食材や料理、調理法に触れながら感性を磨き、30代になって1年かけて九州各地を放浪旅。



その後、熊本市内に拠点を置き、飲食店の運営・経営に複数携わり、結婚を機に水俣市へ移住。スタジオビーガンを開業し夫婦で運営。料理を通して己を知り生きる知恵を身に着ける料理教室や不定期の食堂営業を実施。そのほか、野菜・ハーブ・綿花・お茶の栽培や、弁当販売とケータリング、塩こうじやラー油など自家製品プロダクトの販売など幅広く食ビジネスを展開している。
スタジオビーガンHP


かくやフーズ株式会社
私どもは市場にイノベーションを起こす「革」、すべてのお取引先様にとってのコア「核」であり続ける、時代において「角」のトガった商品開発を行う、「各」自がお互いを支え合い、それぞれの幸せを追求することを念頭に、食品メーカー事業に営んでいます。九州の食をおいしくデザインするため、商品企画から、PB開発、海外展開、通販事業への展開など多角的に取り組んでいます。

会社名:かくやフーズ株式会社
所在地:福岡県糟屋郡志免町南里2-20-9
電 話:092-937-5077
設 立:平成12年11月
資本金:1,000万円

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