1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

中小企業がタッグを組み、世界的なデザイン賞を受賞!

PR TIMES / 2024年11月8日 10時45分

「博多クラフトコーラ」がペントアワード2024でシルバーアワードを獲得



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/152311/1/152311-1-25fd6ce4959e18724c8236f4bd985a8c-1024x683.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホソカワデザイン 細川氏と THE FIRSTDAY 金子氏

2024年10月25日、ロンドンで開催された世界的なパッケージデザインコンテスト「ペントアワード2024」のガラセレモニーにおいて、福岡発の「博多クラフトコーラ」がシルバーアワードを受賞しました。今回の受賞は、日本国内の中小企業がタッグを組んで達成したものとして現地でも大きな注目を集めています。
博多クラフトコーラは、THEFIRSTDAY(代表:金子昌志)が副業としてスタートさせ、福岡にある老舗ソースメーカー、株式会社コックソース(取締役社長:今村隆虎)との協力により商品開発を行いました。また、パッケージデザインは地元のデザイン会社、ホソカワデザイン(代表:細川貴之)が担当し、地元福岡の魅力を取り入れた独自のデザインが評価されました。

ペントアワードについて
ペントアワードは、世界的に最も権威のあるパッケージデザインコンテストであり、世界中のデザイナーや企業が注目する舞台です。日本国内でも大手企業が多く受賞する中、今回の
「博多クラフトコーラ」の受賞は、中小企業の連携が生み出した成功事例として、さらなる評価を受けることが期待されています。

博多クラフトコーラについて
昭和2年創業の福岡の老舗ソースメーカー「コックソース」が、ソースつくりのノウハウを存分に生かして丁寧に少量生産しているのが、博多クラフトコーラです。
砂糖の代わりにデーツを使用し、レモン果汁、しょうが、リンゴ酢、黒酢、甘夏、香辛料、メープルシロップなどを加えた体に優しい味に仕上がっています。
博多クラフトコーラを炭酸や牛乳で割って飲むことが基本的な使い方ですが、アイスクリームにかけたり、ビーフシチューの隠し味に使用することもできます。

金子昌志氏のコメント
「今回の受賞は、以前地元のデザインコンテストで入賞を逃し悔しい思いをしたことがきっかけでした。リベンジを果たすべく、ペントアワードに挑戦したところ、シルバーアワードという結果をいただくことができ、非常に嬉しく思います。コックソース様、ホソカワデザイン様との協力があってこその受賞です。今後もさらなる挑戦を続け、福岡の魅力を世界に発信していきたいと思います。」
今後、博多クラフトコーラは国内外での販売拡大を目指し、福岡から世界へその魅力を発信していきます。

お問い合わせ先
THEFIRSTDAY(ザ・ファーストデイ)
代表:金子昌志
電話:090-2500-4962
mail : thefirstday0614@joy.ocn.ne.jp
WEB :https://thefirstday.theshop.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください