創業122年目の京つけもの専門店がつくったおにぎり屋さんが12月1日〈大安吉日〉OPEN!「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」
PR TIMES / 2024年11月18日 14時15分
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「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」
【老舗のお漬物屋が新たな章へ!おにぎりカフェ&お漬物店が誕生】
創業明治35年の京つけもの専門店 株式会社大安(代表取締役社長 大角安史)がこの度、東山区祇園町北側の祇園店を改装し、12月1日に「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」としてリニューアルオープンいたします。長年地域に愛されてきたお漬物の伝統を守りつつ、お客様に新たな食体験を提供したいという想いからお漬物店とおにぎりカフェを併設する形といたしました。
【おにぎりへのこだわり】創業122年の漬物店が選ぶ材料
「おにぎりカフェ 祇園えんむすび」では、漬物をもっと身近に、手軽に美味しく食べられる提案として開設しました。
おにぎりはお米のふっくらとした食感と、漬物の歯ごたえが絶妙なバランスを生み出します。また、最近多くみられる外国人観光客にもおにぎりは大人気です。
お米以外にも、海苔や塩、青しそ等の材料にもこだわりました。漬物屋が作るこだわりのおにぎりをご賞味ください。
【お米へのこだわり】契約農家との信頼関係を生かして
お米は、株式会社アグリにのうみ(京都府亀岡市薭田野町太田川ノ上23 代表取締役社長 八木秀和)の「きぬむすめ」を使用します。
「きぬむすめ」は炊き上がりの白さとツヤ、粘りが強く柔らかい食感が特徴です。日本の伝統的な食文化である「ご飯とお漬物」の組み合わせに、さらなる美味しさをプラスしてくれます。
アグリにのうみは大安の工房と同じ京都府亀岡市に所在し、夏場はお米を、冬場は「千枚漬」の原料野菜にもなる「聖護院かぶら」を栽培していただいております。契約農家との信頼関係のもと、それぞれの旬の恵みを一年を通して味わっていただけるよう、このお米を選びました。
株式会社アグリにのうみ 詳しくはこちら→https://www.kameoka-agrininoumi.com/
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「アグリにのうみ」の水田
【店舗へのこだわり】店内は五感で味わう、あたたかな空間
店舗北側の壁面にカウンター形式のイートインスペース9席を、店舗奥にはテーブル席を設け、くつろいでお食事をお楽しみいただける空間としました。
カウンター席では、おにぎりを作っている様子や、丁寧に漬けられたお漬物を目で見て、五感で味わうことができます。また、ゆったりとくつろげるテーブル席もご用意しております。
観光客の方のみならず地域の皆さまとのつながりを大切にしたカフェ&お漬物店でありたいとの願いを込めて、どなたでも気軽にご利用いただける空間といたしました。
また、全商品テイクアウトも可。街歩きのおともとしてもお楽しみいただけます。
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【厳選素材のおにぎりラインナップ】
おにぎりの具には大安のお漬物の他に、明太子などご飯との相性抜群の具材をご用意しました。
塩むすびを含む7種と、巻きもの1種のラインナップをご紹介します。
(1) 塩むすび…250円(税抜)お米の美味しさが存分に楽しめるシンプルな塩おにぎり。
お好きなお漬物と召しあがるのもOK!
まずはこちらで大安のこだわりの深さをご賞味ください。
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(2)味すぐき…300円(税抜)京都上賀茂が特産の「すぐき」。発酵食品としても近年注目を浴びている伝統のお漬物。
このすぐきを細かくきざみ、醤油などで味付けた「味すぐき」を使ったおにぎりです。 特有の酸味と旨味がくせになる、大安イチ押しの味わいです。
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(3)梅だいこん…300円(税抜)パリパリ食感の大根を梅肉とともに漬け込んだ「梅だいこん」を使ったおにぎりです。
爽やかな酸味と軽快な歯応えが食欲をそそります。
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(4)きざみしば漬…350円(税抜)京都大原に伝わるしば漬は、八百年の歴史があるとされ京つけものの中でも最も古くから親しまれてきました。
このしば漬に胡瓜やみょうがを加え、細かくきざんだ「きざみしば漬」を使ったおにぎりです。素朴な中にも品のあるさっぱりとした酸味が特徴です。
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(5)極上まぐろ節おかか…350円(税抜)かつお節より上品な味わいといわれるまぐろ節を甘辛く炊きあげ、金ごまを加えた佃煮を使ったおにぎり。
間違いない美味しさです。
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(6)極上ちりめん山椒…350円(税抜)おみやげとしても大人気の「極上ちりめん山椒」を贅沢に使ったおにぎりです。
柔らかく炊きあげたちりめんに山椒がぴりりときいた、大人の味わいです。
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(7)明太子たまご…370円(税抜)明太子発祥のお店として知られる、博多・中洲のメーカー「ふくや」の明太子を使用し、のりの代わりに薄焼き卵でご飯を巻きました。
明太子と卵焼き。美味しくない訳がない組み合わせ。迷ったらこれに決まり!
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(8)つけもの巻(梅だいこん・黄金沢庵)…370円(税抜)梅肉の酸味がさっぱりとした「梅だいこん」と、パリパリ食感の「黄金沢庵」にマヨネーズを合わせてのりでくるりと巻きました。
歩きながらでも食べやすいサイズの巻きものです。
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【材料へのこだわり】
塩…大安のお漬物を漬ける際に使用しているものと同じ、赤穂の塩を使っています。
のり…瀬戸内の焼きのりを使用。歯切れの良さをお楽しみください。
青しそ…香りと彩りにこだわった国産の青しそを使用しています。
その他飲食商品
【サイドメニュー】
聖護院かぶらのすりながし<季節限定>…200円(税抜)大安の千枚漬の原料とおなじ「聖護院かぶら」を使用し、だしをきかせた上品な味に仕立てました。千枚漬の大安ならではのサイドメニューは温かくほっとする風味。
おにぎりのおともとしてだけでなく、一息つきたいときにもおすすめ。散策で疲れた体に染みわたる美味しさです。
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【デザートメニュー】
ソフトクリーム…600円(税抜)ラングドシャ素材のコーンと濃厚な生クリーム。
深みのある高級ソフトクリームNISSEIのクレミアを使用します。
味の種類…1種 バニラ味
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【ドリンクメニュー】
フルーツジュース…550円(税抜)果肉の食感をしっかり楽しめる生しぼり感たっぷりのフルーツジュース。散策のおともにぴったりです。
味の種類…5種
(果肉ソーダ4種・スムージ1種)
<果肉ソーダ>
キュウイ・レモン・オレンジ・白桃
<スムージー>かぶと桃のスムージー
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(左)果肉ソーダ<オレンジ> (右)かぶと桃のスムージー
※全商品テイクアウトも承ります。
株式会社大安(だいやす)
〒606-8334 京都市左京区岡崎南御所町45
電話:075-761-0281(代)
HP:https://www.daiyasu.co.jp
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