1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

食物アレルギーのお子さまにも24種の「ロースイーツ・ローケーキ」で選べる楽しさを!身体に優しい「ローケーキ」で家族の笑顔を提供します

PR TIMES / 2024年11月28日 10時0分

まだまだ認知度の低い「ロースイーツ・ローケーキ」。食物アレルギーでケーキが食べられないお子さまに24種類の選べるメニューを提供し、ご家庭で特別な1日を過ごしてほしい。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-cf49804a16b9c29629d821877fd7dd1a-1104x736.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


兵庫県尼崎市のCafe Holo i Mua(カフェホロイムア)は、グルテンフリー・乳製品不使用・低糖質で健康志向な「ロースイーツ・ローケーキ」の提供をし、食物アレルギーでケーキが食べられない方や健康・美容に気を遣う人々に笑顔を提供しています。

ある家族の悲しい現実から誕生した「24種のロースイーツ・ローケーキ」
「子供にアレルギーがあり、一般的に売られているスイーツは食べることが出来ないんです。
なんとか食べさせてあげたいと思い自分で作ってはみるものの美味しくないのか食べてくれない。
アレルギー対応のケーキはあれど、正直美味しくなく、選べるほど種類がないんですよね・・・」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-3b81ef3ba6764aab38f0a85fad24edf2-1280x720.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


私自身、アレルギーがなかったこともありアレルギーのことを深く考える機会ありませんでした。
アレルギーがある子どもたちには、誕生日やお祝い事でケーキを食べる”当たり前がないんだ”と初めて知りました。これをきっかけに
アレルギーの子どもが本当に美味しいと思えるケーキを作り、選べる楽しみを提供したい!
通常のケーキ屋さんと変わらない見た目と味のローケーキを作りたい!
という想いで2019年からCafe Holo i Mua(カフェホロイムア)を開始しました。
■増える食物アレルギー。全国に約52万人
食物アレルギーがある児童生徒が全国の公立小中高校に約52万7千人いることが、2023度実施された大規模調査で判明しました。激しいアレルギー症状「アナフィラキシー」を起こしたことがある児童生徒の数も増加しており、家庭や教育現場では食物アレルギー対策に追われています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-39aa601b875b58d51d1ed4a13c33a933-1034x684.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

若年層に多い食物アレルギー消費者庁「令和3年食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書」による食物アレルギーの年代・年齢によると11歳までに89.3%と若年層に多いことがわかっています。10年前の調査から約12万人増加している現状です。



ロースイーツ・ローケーキとは?
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-ebb132cdbd18fa70d3c729b84176f82e-1095x714.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


ローケーキというスイーツをご存知でしょうか。 ローとは英語でRaw(生の)という意味で、直訳すれば「火を使わずに(生のまま)作るケーキ」のことです。 一般的にロースイーツは、火を使わないほか、卵や牛乳、バターといった乳製品も使用せず、冷やして固めたり、低温で水分を飛ばしたりしてつくります。これにより食物アレルギーの方でも気兼ねなく召し上がることができます。
お客様の声を大切にした開発・誕生ストーリー
実際、自らロースイーツ・ローケーキを食べ歩いてみて、やはり美味しいと思えるものに出会えませんでした。しかし、ちょっとした味の作り方やココナッツオイル・カシューナッツの分量調整、甘すぎる・薄すぎるのを改善するための配合調整など試行錯誤した結果、アレルギー以外の方からも高評価をいただけるローケーキが誕生しました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-96ace91a30a39cddde1004916e60d979-778x420.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当店のローケーキ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-73c2d4ad0f750100a75f9c55172463c2-824x577.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
代表の長尾

そんな、Cafe Holo i Mua(カフェホロイムア)の特徴は2つ
【特徴:1】砂糖不使用
一般的にロースイーツやヴィーガンスイーツでよく謳われているのが”白砂糖不使用”です。
当店ではブラウンシュガーも含めて一切の砂糖不使用です。
代用には、カロリーや糖質、gi値の低いリュウゼツランの樹液からとれるアガベシロップをメインに使用しています。これにより、ただ単に”アレルギーの方が食べられるスイーツ”から"味も美味しいスイーツ”を実現しています。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-f3fe9b9a657b6e3e8c71bbd613185210-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
メインで使用するアガベシロップ
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-582024d62de7fa3d6e8fc2dc616d0a21-878x578.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
見た目も美しいローケーキ

【特徴:2】24種類というラインナップの豊富さ
ホロイムアのロースイーツは、ケーキ12種類、アイス12種類の常時24種類です(web限定も含む)
アレルギーのあるお子さまとご来店いただいた親御さまが、
「ケーキ屋さんにアレルギー対応のケーキが置いてあるところもあるが選べるほど種類もなく、ここのショーケースを子どもが目を輝かせて見ていました。次来たときに食べるケーキも決めているみたいですよ!」といっていたのが印象的です。
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153021/1/153021-1-0453aa3f66421d5c805e376ecd483728-982x692.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
24種類のメニュー一覧

ロースイーツ・ローケーキの認知度が低く知られていない現状を変えたい
お母さんに「これ食べていいの」って何度も確認しながら食べているお子さまを見ると胸が苦しくなります。

まだまだ知名度の低いロースイーツ・ローケーキをたくさんの方に知ってほしい!
そして、卵・乳・小麦・砂糖が入っていないスイーツがこんなに美味しいんだと食べてほしい!!
そんな思いから、現在、CAMPFIREにてクラウドファンディングも開始しました。
■クラウドファンディングに挑戦中
「アレルギーの方にも安心!ホロイムアの本当に美味しいロースイーツを全国に届けたい!」
目標金額:1,000,000円
リターン:ローケーキ・ローアイスや店舗で利用できるお得なチケットなどが購入できます

CAMPPFIREプロジェクトページ
プロジェクト実行ページ


私たちが今後目指す未来
ロースイーツ・ローケーキをもっと身近で当たり前にどこでも買えるスイーツにしたいと考えています。スーパーや、コンビニ、自動販売機など。どこでも、いつでも、当たり前に買える世の中を目指します。
そしてゆくゆくは キッチンカーにロースイーツ・ローケーキを乗せて全国の皆さまに自分の手で届けたいと思っています。

本件に関するお問い合わせ
Cafe Holo i Mua(カフェホロイムア)
〒660-0052 兵庫県尼崎市七松町2丁目1−12 ソレイユエスト201
担当:長尾 孝浩
電話:06-6439-7717
営業時間:11:00~18:00
定休日:日曜日、不定休
WEBサイト
公式WEBサイト

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください