1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【関東エリアで拡大】濃厚海老つけ麺「札幌 海老麺舎」と背脂煮干そば「煮干センター」の加盟店を2024年12月1日から募集開始!

PR TIMES / 2024年12月4日 15時40分

濃厚豚骨伊勢海老つけ麺が看板メニューの「札幌 海老麺舎」と、煮干のオリジナルスープが特徴の「煮干センター」。北海道・東北地域を中心に店舗展開していますが、関東エリアでの拡大を目指し加盟店を募集します。



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-3ad4e1bb8652430308d1194494ca32b6-2000x1414.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


当社GFA株式会社の子会社GFAFOODS株式会社(以下、GFAF社という)がフランチャイズ(以下FCとする。)として運営加盟している「札幌 海老麺舎」及び「煮干センター」にて、GFAF社が関東地域エリアフランチャイザー(以下、関東FC本部とする。)となり、2024年12月1日よりFC加盟店の募集を開始いたしました。両ブランドの本部である株式会社FPJ(以下FPJ社とする。)は、札幌市に本店を構え、全国につけ麺店、煮干しそば店、油そば店を複数店舗展開しています。GFAF社は2022年12月よりエリアFCとして「札幌海老麺舎 南部市場店」(横浜市)を運営しており、この度、FPJ社より関東FC本部のお話をいただきました。GFAF社で行っている他事業で既にFC展開の実績があり、サポート体制が整っていたための度FPJ社よりいただいたお話に賛同いたしました。関東FC本部として、「札幌 海老麺舎」と「煮干センター」の魅力的なラーメンを広めていきます。
「札幌 海老麺舎」及び「煮干センター」のFCモデル
 仕組化されたメニューとオペレーション、低ロスによる原価の安定、初期投資を抑えた安定した店舗運営による低リスクの3つの特性を基本として売上と利益を確保できる仕組みとなっています。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-fa61ea83221868d562acbf0fb97ff5af-1920x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


▶飲食事業が始めての方でも安定した経営が可能 
 「札幌 海老麺舎」と「煮干センター」のラーメンは店舗での特別な仕込み等はなく、仕組化したオペレーションで実現可能な厳選されたメニューのため、難しい作業なしにお客様へ高品質な味を提供できます。売れ筋メニューの定着化と独自の仕組化により食品のロスを少なく抑えられ、原価の安定性が高いため、低リスクでの運営が可能です。
 一般的に、内装工事費や厨房設備費等の初期費用として、1,000万円から3,000万円程度が必要とされますが、特別な店舗設備が必要ないので、居抜き物件も活用しやすく初期投資が低く抑えられる為、スピーディーに開業が可能でオープン当初から高い利益率が見込めます。
▶ブランド・商品メニューの選択が可能
 今回の加盟店募集では「札幌 海老麺舎」「煮干センター」のどちらのブランドも選択可能です。
GFAF社で運営している「札幌海老麺舎 南部市場店」では「札幌 海老麺舎」と「煮干センター」の
2つのブランドを扱っており、口当たりや風味等特徴が異なるラーメンを楽しめる店舗形態をしてい
ます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-5a0d01d9687a6462d036872c51b94894-721x1020.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-5d9ebc921104e1d943f6bc7623259778-721x1020.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-179b2fc0dac4dad4a4064d45ba4f412c-721x1020.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-e2d49090d7017cf7df3dab056e345870-721x1020.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


オープンまでのスケジュール
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-a829da53c9d742b819aa336c0c0ff8b0-1393x456.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 仮申込みからオープンするまで最短で3ヶ月~半年を見込んでいます。
業界未経験の加盟店オーナー様でも安心していただけるよう、弊社独自の経営ノウハウや研修プログ
ラムで完全バックアップいたします。
 また、仕組化されたメニューにより職人さんのような作業は必要ないので、研修期間も短く抑えられている点が開業までのスケジュールを短縮できているポイントです。
製造研修でつまづくことがありませんのでスムーズに開業することができます。
お客様が選ぶ話題の麺処
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-6e0dd670b0091ad1d351f73d28ef592f-573x368.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
※現在、スープはセントラルキッチンで製造しています。
「札幌 海老麺舎」▶濃厚海老スープ
「札幌 海老麺舎」の名物は濃厚な海老スープです。大量の伊勢海老・甘エビ・オマール海老等を季節に応じて配合を調整し、様々な野菜・乾物・鶏ガラ等と一緒に約7 時間前後煮込み丁寧に丹念に時間をかけた濃厚スープです。





▶石焼の器
つけ麺のスープ器として熱々に熱した石焼鍋を使用することにより、つけ麺の最大の弱点であるスープの冷めやすさを克服しています。ぐつぐつした様子はお客様からも大人気です!


[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-b33345d8f22daad765044fe9aede047a-1975x1001.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-98730215f821d96b845286fef8417832-3900x2839.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

「煮干センター」▶計算したスープ
片口煮干、平子煮干を季節や産地、煮干の状態で配合を変えて、その時にベストなスープをご提供しております。背脂と聞くとこってりなイメージがありますが、煮干ベースのスープとレモンが入っているので、意外とあっさりしていてスープまで飲み干すお客様が続出しています。



▶油そば
濃厚な醤油ベースのタレがたまらなく癖になる1 杯!!
学生さんを中心に大人気な商品です。
〆に追い飯を入れてそばめし風にするのがおすすめです。


[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-08f66b6b7c00c57522da78e1bbb6eefb-2000x1334.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 「札幌 海老麺舎」「煮干センター」の麺は札幌ラーメンならではの超多加水麺です。
熟練の製麺師たちが情熱と丹精を込め1 玉ずつ丁寧に作っており、非常に強いコシに加えてモチモチ
した食感が特徴です。
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-ee82cb986e2b31171c43974fcf32072d-3900x2596.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


📺テレビで紹介いただきました!
 札幌テレビ放送の「どさんこTV179」にて「札幌 海老麺舎 本店」を生中継いただき、大人気の濃厚な伊勢海老スープを使ったつけ麺などをご堪能いただきました。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-fac488f8c7bf7cda94d60988b6c0ef38-783x443.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
木戸アナと(写真左)と中村店長(写真右)
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-038b6a37527a382ba54191e1cf149d77-783x443.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153230/1/153230-1-3aeab8e817afa5b940062b5b2a022f10-783x443.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]






※本件のFC加盟店募集に関する応相談・詳細につきましては下記までお問合せください。
※FC加盟店にご興味のある方・メディアの方以外の営業のお問い合わせはお断りしています。
《お問い合わせ先》
関東FC本部:株式会社TOE
FC窓口担当:大場(おおば)info@toe-group.com
FC加盟店募集サイト

■運営会社概要
会社名 :GFAFOODS株式会社 (当社子会社)
所在地 :〒107-0062 東京都港区南青山二丁目2番15号
URL  :https://www.gfafoods.info/
事業内容:飲食店及び居酒屋の経営、企画及び管理業務
GFAF社は、2021年8月に飲食事業展開を図るために新規設立されました。コロナ禍のなか
で、飲食店舗の取得なども積極的に行い、現在、焼肉屋や居酒屋など運営中です。また、
2024年4月には子会社としてFC本部を担う株式会社TOEを設立し、傘下の飲食店のFC展開
を進めております。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください