中央区築地にて魚と野菜‶だけ”のビストロ「キリュクリュ」オープン
PR TIMES / 2025年1月16日 15時40分
新たな築地の隠れ家ビストロ。お肉は一切扱わないという思い切り!内装デザインは建築家の家所亮二氏。
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ワインビストロを展開していたTAMAYAグループから二店舗をMBOで取得したヨシナニ(本社:中央区八丁堀、代表:珊瑚拓也)は2024年12月9日に魚と野菜だけのビストロ「キリュクリュ」を築地にオープン。
築地の古めかしいビルの二階に魚と野菜‶だけ”のビストロ「キリュクリュ」をオープンしました。
キリュクリュとはフランス語で「だれがそんなことをすると思った?」という意味の口語で、転じて「ありえない!」というシーンで使われるスラングです。
ポジティブな「ありえない!」を随所に感じていただけたら、との思いで名付けました。
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一月現在、金沢からは蟹、鹿児島からは写真の鮮魚と伊勢海老、月日貝が届いています。
寿司以外でも魚の美味しい食べ方はたくさんあることや、野菜の素材ごとの調理法によって引き出せる旨味を全面に伝えたく、肉料理で展開していくビストロが多い中今回のコンセプトを選びました。
魚や野菜に関してはシェフが直接足を運んで選んだ各地の畑や、金沢、鹿児島、明石の漁港と契約を結んでおりその時期で一番の旬を鮮度良く楽しんでいただけるよう直送にて仕入れております。
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鹿児島産の伊勢海老を使用したブイヤベース。野菜も旬のものを季節ごとにふんだんに使用しています。
その日一番の鮮魚をブイヤベースやアクアパッツァに、また旬の野菜をシンプルにグリルする、時間をかけてじっくり炊き上げる、など素材に応じて調理法を変えて提供します。
温暖化を受けて日々変わっていく生態系に漁港も畑も想像以上に苦しんでいる現状を知り、ならば固定のメニューではなく従来の季節のイメージから逸脱していても現在の日本の旬を適切な調理で伝えるべきなのでは、との思いも今回のコンセプトに込めた思いです。
ワインはソムリエである代表が選んだ世界各国のワインを赤白泡とまんべんなく、自然派のものも含め常時6~70種類ほどご用意しております。
また、既存の店舗(beer&wine厨房TAMAYA八丁堀店、winebar TAMAYA白金)はワインを楽しむ場所としてのイメージが強かったこともあり、今回のキリュクリュには食事に合わせやすいようワインベースのオリジナルレモンサワーや日本酒、焼酎なども各種取り揃えております。
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グラスワインも常時10~20種類ほどご用意しております。
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入りづらい入口ドアを開けると
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緑豊かで開放的なフロア
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シェフとやり取りしやすいようオープンにされたカウンター席
こんなビルの二階にこんな雰囲気のお店が?と思っていただけるよう、内装デザインは「ニクノトリコ 六本木店」や「MOMENT KANDA」などの飲食店以外にも「重城病院」などのユニークかつ洗練されたデザインを手掛ける建築デザイナー、家所亮二氏に手掛けていただきました。
家所氏のデザインした空間は大人の隠れ家にピッタリの落ち着いた空間となっております。
木と曲線による空間造りが特徴の同氏が従来通り家具には木と曲線を、そして敢えて直線や金属を用いることによって「ポジティブな違和感」を表現。
建具の素材も本来は下地に使う金属などを用い、解体時にはまた下地として活用できるようにデザインするなどサスティナビリティにも配慮しています。
中央に鎮座するオーダーメイドの植栽がカウンター席とテーブル席の視線を遮るように配置されており、周囲の目を気にすることなく落ち着いて非日常の時間を過ごせるように設計しました。
20坪の空間にカウンター席4席、テーブル席12席とゆとりを持ったレイアウトにデザインしてある為どのようなシーンでもお使いいただけます。
(家所亮二建築設計事務所:https://riao.co.jp/jp/)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153985/1/153985-1-a9fc34fa299d742f366127dda7ae8d4d-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アクアパッツァのスープを使って〆にリゾットorパスタを。
2025年2月末まではコンセプトを知っていただく意味合いも兼ねて、旬を楽しんでいただけるお任せのコース(アミューズ、自家製パン、前菜、温菜、メインディッシュ、パスタorリゾットorパエリア)を6600円にてご提供致します。
もちろんアラカルトでもご予約を承ります。
前菜780円~、メインディッシュ1980円~、デザート700円~ご用意しております。
記念日やデートだけでなく、普段使いにも自信を持っておススメできる店舗です。
BISTRO キリュクリュ店舗概要店舗名:キリュクリュ
電話:03-6228ー4207
住所:〒104ー0045 東京都中央区築地2-1-14 トミービル二階
アクセス:東京メトロ日比谷線 築地駅より徒歩2分
東京メトロ有楽町線新富町駅より徒歩2分
営業時間:17:00~23:00
定休日:日曜・祝日
座席数:16席
予約サイト:https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13304043/
インスタグラム:https://www.instagram.com/quileutcru2?igsh=anA3aHRkMW96azV1
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153985/1/153985-1-533991883b43f6ac9b8e982a151ed1f9-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
入り口前目印看板
ヨシナニについて
【会社概要】
社名:ヨシナニ
本社所在地:東京都中央区八丁堀3ー14ー2東八重洲シティビル1階
代表:珊瑚拓也
事業内容:飲食業
設立:2024年1月
店舗:beer&wine厨房tamaya八丁堀
電話:03ー3523ー1886
住所:東京都中央区八丁堀3ー14ー2東八重洲シティビル1F
予約サイト:https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130203/13122796/
インスタグラム:https://www.instagram.com/tamaya_hacchoubori/
店舗:winebar TAMAYA白金
電話:03-5421-7013
住所:東京都港区白金4-1-6 エヴァル白金 2F
予約サイト:https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131602/13281298/
インスタグラム:https://www.instagram.com/tamaya_sirokane/
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/153985/1/153985-1-97639d4ecfcb442df18e7c5e136c6bd2-979x652.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
〈報道関係の方からのお問い合わせ先〉
ヨシナニ代表 珊瑚拓也 TEL 03ー3523ー1886 MAIL tamaya8@yoshinani.org
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