九州産業大学 米満研究室との100%プラントベース冷凍ホイップクリームに関する共同研究開始のお知らせ
PR TIMES / 2024年12月21日 10時15分
国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指して
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/154797/1/154797-1-a865eff925fd488f0bfd57395bd16dc4-1280x853.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
TORIKAI CAFEが開発した「Vee Sweets100%プラントベース冷凍ホイップクリーム(業務用)」
株式会社TORIKAI CAFE(本社:福岡県福岡市、代表取締役:島原創)は、2024年12月より九州産業大学(所在地:福岡県福岡市、学長:北島己佐吉)生命科学部生命科学科の米満宗明教授の研究室と「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に関する共同研究を開始いたしました。
本研究では、当社が開発した植物由来素材を用いたホイップクリームの物性を定量的に把握し、併せてホイップ特性発現のメカニズムを明らかにします。この取り組みを通じて、国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指します。
本研究の実施概要
TORIKAI CAFEが開発した「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に用いた植物加工食品の物性加工効果のメカニズムと定量把握
共同研究の目的
「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」の効果を定量把握し、それを科学的に提示することで、国産植物を素材とするプラントベースホイップクリームの安心・安全・効能を示し、今後の国内・海外における利用拡大を目指します。
共同研究の体制
研究参加者:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室(米満 宗明 教授)
神谷食品研究所 神谷慎一 代表(大手冷凍食品メーカーで約20年の商品開発・研究開発経験)
株式会社TORIKAI CAFE 代表取締役 島原創
研究場所:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室、食品加工プラント
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/154797/1/154797-1-4b0553a0e7a6e027f67f053d85c666fd-702x196.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Vee Sweets ロゴ
Vee Sweetsは、TORIKAI CAFEが、2024年3月にスタートした業務用スイーツブランドです。100%プラントベースかつグルテンフリーの商品を展開し、健康志向の高まりやアレルギー対応、ヴィーガン需要の拡大に応えてきました。Vee Sweetsは安心・安全な国産植物性素材をもとにした新しい食・スイーツを提案し、「誰もが食の制約を超えて、笑顔になれる」ウェルネス志向の食品市場の更なる拡大を目指します。
関連情報
ウェルネススイーツブランドVee Sweetsから「ヴィーガン&グルテンフリー フローズンクリーム2種」が2024年6月22日に新発売
株式会社TORIKAI CAFE
株式会社TORIKAI CAFEは、2018年の設立以来、プラントベースの食品開発に取り組んできました。「Soy Chocola」ブランドでのヘルシースイーツ展開を経て、2024年には業務用スイーツブランド「Vee Sweets」をスタート。100%プラントベース&グルテンフリーの商品開発で、多様な食のニーズに応える革新的な商品を提供しています。
会社名:株式会社TORIKAI CAFE
URL: https://www.vee-sweets.com/
代表者:代表取締役 島原創
設 立:2018年
本社・福岡工場:福岡県福岡市早良区原5-14-8
事業内容:プラントベース食品の開発・製造・販売、カフェ運営
【商品に関するお問い合わせ】
株式会社TORIKAI CAFE
担当:島原
Email:info@torikai.cafe
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
新刊情報!微粒子を用いた新世代乳化技術「ピッカリングエマルション」の基礎から応用までを専門家が解説した書籍『ピッカリングエマルション技術における課題と応用』が12月23日に発売!!
PR TIMES / 2024年12月22日 22時40分
-
深層学習を用いた細胞骨格の高精度・高効率な密度解析法を確立
PR TIMES / 2024年12月20日 17時40分
-
【共同研究成果】GC/MSによる腸内機能性代謝物質同時定量法を確立!
PR TIMES / 2024年12月19日 13時15分
-
解凍時が最高の美味しさ。福岡県糸島発「濃厚チーズケーキ」誕生!
PR TIMES / 2024年12月13日 12時15分
-
昨年より厳しい寒さが到来!?寒い冬も楽しく過ごすホームパーティーにおすすめな「ファミマルPREMIUM」商品ランキングを発表
@Press / 2024年12月9日 10時0分
ランキング
-
1「日本一土地代が高い」新宿・歌舞伎町のバッティングセンターはなぜ潰れないのか? 店が語った驚異の「1日の来場者数」と営業理念
NEWSポストセブン / 2025年1月4日 16時15分
-
2IBM、技術巡る訴訟和解 ラピダス、事業懸念解消
共同通信 / 2025年1月4日 22時33分
-
3USスチール買収阻止、アメリカ政府への訴訟以外に打開策見当たらず
読売新聞 / 2025年1月4日 21時3分
-
4日本人の寿命を圧倒的に縮めるお馴染みの「食品」 うま味調味料を敬遠する人の大きな勘違い
東洋経済オンライン / 2025年1月4日 9時30分
-
5トヨタ・ホンダ・日産、アメリカでHVやSUV好調…トランプ政権下で需要の変化加速か
読売新聞 / 2025年1月4日 18時49分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください