農林水産省 主催 秋の甲子園決勝大会進出校発表

PR TIMES / 2013年9月13日 16時33分

高校生が考えたアイディアメニュー&情熱的なプレゼンテーションで競い合う「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園決勝大会」に全国から厳選された12校が決定!

この度、農林水産省が主催で若者に食や農業へのキッカケを作る活動をしている藤田志穂が発起人となり進めております、農林水産系高校を対象にした料理コンテスト大会「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園」における、決勝大会進出校の発表を9月18日(水)14時から農林水産省にて行います。
ご多忙中とはございますが、報道関係の皆様にはぜひ取材等いただけると幸いです。




「第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園」決勝大会進出校発表記者会見

日時:2013年9月18日(水) 14:00~15:00
場所:農林水産省 本館 3階 会見室(部屋番号:374)
出演者:山口 靖(農林水産省食料産業局食品小売サービス課外食産業室長 )
    藤田志穂(発起人)

内容:1.うまいもん甲子園概要説明(山口氏、藤田氏)

   2.決勝進出校発表(MC)

   3.決勝大会&販売イベントの説明(MC)

   4.ジャパンフードフェスタ2013の説明(山口氏)

   5. 特別企画発表(藤田氏)

   6.質疑応答


【ご当地!絶品うまいもん甲子園とは】

「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的として、全国の農林漁業に関わる高校生が、日本の「食」や「食材」、「食文化」の素晴らしさや奥深さを理解し、地域の特産物を創意工夫して調理した「ご当地!絶品うまいもん」の日本一を決める料理コンテストです。


【第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園 開催概要】

名称 第2回ご当地!絶品うまいもん甲子園

コンセプト 1.夢の舞台を創造 2.人材育成 3.地域活性化

目的 食を通じて農林漁業の大切さを伝え、高校生の夢を応援し地域を盛り上げ日本を元気にする。

参加 全国の農林水産系高校生3人1チーム

テーマ ご当地食材を活かした「若者が食べたくなる絶品グルメ」

内容 オリジナルメニューの考案・調理・プレゼンテーションによる料理コンテスト大会

日程 2013年11月1日(金)決勝大会   2日(土)3日(日)実売イベント

主催 農林水産省/一般社団法人全国食の甲子園協会

後援 朝日新聞社/全国農業高等学校長協会/日本学校農業クラブ連盟/全国水産高等学校長協会

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
PR TIMES

トピックスRSS

ランキング