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~プロの料理家へフランス初の名誉博士号授与~ フランスの食文化への功績を称えるフランソワ・ラブレー大学 名誉博士号をシェフ三國清三が受賞

PR TIMES / 2013年11月11日 14時19分



株式会社ソシエテミクニ(東京都新宿区)が運営する「オテル・ドゥ・ミクニ」にて、オーナーシェフを務めるシェフ三國清三が、11月7日(フランス現地時間)フランス トゥールにて開催されている授与式においてフランソワ・ラブレー大学(フランス、トゥール)名誉博士号を、正式に授与されました。

本名誉博士号は、世界各国におけるフランスの食文化への功績が認められたフランス国外のプロの料理人に対して、フランソワ・ラブレー大学より与えられる称号です。欧州食料歴史・文化研究所(IEHCA)の創立10周年を記念するとともに、フランソワ・ラブレー大学の食文化への造詣の深さを示すための称号として、フランスで初めてプロの料理家に授与されました。また本名誉博士号の授与は、フランソワ・ラブレー大学によってアラン・デュカス、ジョエル・ロブション、ミシェル・ブラス、ティエリー・マルクスとエレーヌ・ダローズを含む有博識者45名で構成された選定委員会による選考後、フランス外務省による認定を経て決定し、今回は三國氏を含む計4名の料理人へ授与されました。

授与式では、フランソワ・ラブレー大学の大講堂にて教授陣全員、および政界関係者、食文化、マスコミからの出席者の立ち会いの下、受賞者への名誉博士号が授与されました。日本関係者としては鈴木庸一フランス大使が授与式に駆けつけました。
また授賞式では、三國氏のフランス時代の修行地であった三ツ星レストランの「トロワグロ」の3代目オーナーシェフであるミッシェル・トロワグロ氏が三國氏のプレゼンターを務めました。

【受賞概要】
・名称: Le doctorat Honoris Causa
・主催: IEHCA(Institut europeen d'histoire et des cultures de l'alimentation)
Universite François-Rabelais
・受賞者
マルタン・ベラサテギ(MARTÍN BERASATEGUI)(スペイン)
三國清三(KIYOMI MIKUNI)(日本)
フィリップ・ロシャ(PHILIPPE ROCHAT)(スイス)
ピエール・ヴィナン(PIERRE WYNANTS)(ベルギー)

※ご参考資料

■主催者=フランソワ・ラブレー大学学長ロイック・ヴァイヨン氏インタビュー

名誉博士号は、大学のシステムで最高の栄誉となる称号です。今回はフランスで初めて外国人のシェフに与えられことになり、非常に特別な授与となりました。三國氏の才能だけではなく、美食を通しての文化交流への貢献が認められたのです。三國氏は日本のシェフであるということも重要です。特に、日本とフランスは美食の文化を築いている世界有数の国で、日本には星付きのレストランもたくさんあります。日本とフランスの懸け橋として活躍している三國シェフに名誉博士号が与えられることになったのはとても重要なことです。

■推薦人ミシェル・トログロワ氏インタビュー

三國氏とはスイスで同僚だった35年前からの友人です。三國氏を推薦したのは、フランス料理を日本で広めてきた代表的な人物だからです。長年にわたり、フランス料理に忠誠であり続け、才能と知性を生かして、日本的なエスプリを利かせたフランス料理を、優れた才能で紹介し、広めてきたことから、選ばれたのだと思います。トゥール大学フランソワ・ラブレー校から外国人シェフに名誉博士号が贈られるのは初めてのことですから、大きな栄誉です。彼とは、スイス時代、週末も一生懸命働く仲間として、出会って一日目から友情をはぐくんできた、料理に対する情熱を共有する仲間です。ほかにも優れたシェフはたくさんいますが、彼の場合は本当に長年にわたる貢献が評価されたのです。

■三國清三(Mikuni Kiyomi)プロフィール

1954年北海道増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。74年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、フランスの三つ星レストラン等で修業を重ね、85年四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニをオープン。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。2011年4月フランスヴェルサイユ宮殿にて、フランス料理がユネスコ世界無形文化遺産へ登録されたことを祝したガラ・ディナー「世紀の晩餐会」が開催され、料理をサポートするグランシェフの日本代表として参加。
2013年6月総理大臣官邸にて行われた、オランド・フランス共和国大統領と安倍総理大臣による「日仏ワーキングランチ」の総料理長を務める。現在、子供の食育活動や、復興支援活動「子どもたちに笑顔を!」笑顔プロジェクトを継続している。

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