「和食給食応援団」記者発表_10月7日14時~16時45分
PR TIMES / 2014年9月30日 15時28分
農林水産省 文部科学省 和食料理人 大手食品メーカー共同での和食推進
日時:2014年10月7日(火) 14:00~16:45(13:30開場)
場所:渋谷シダックスカルチャーホール 8F
賛否両論 笠原将弘氏、ミシュラン三ツ星 銀座小十 奥田透氏等来場。
にんべん、マルコメやフジッコなどの大手調味料メーカーとの連携で学校給食に和食を!
和食料理人が考案した和食給食メニューの調理講習・試食会も同日開催。
(主に栄養教諭・学校栄養職員向け)
■事業の目的
青少年及び食関係事業者や学校給食関係者等に対して「献立」の提案や「和食」に関する情報発信等を行うことで、青少年等への日本食・食文化に関する理解向上・普及を図る
■事業の実施内容
平成26年度 和食推進事業(日本食・食文化の世界的普及プロジェクトのうち 和食継承のための青少年等への情報発信事業)は、未来を担う青少年に、伝統的食文化である「和食」を中心とした食生活や、その味覚を継承し、「和食」の推進、普及を図るため、和食料理人の手を借りながら、全国25の学校を推進校として選定し、セミナー等を実施致します。具体的には、その地域に縁のある、または地元産の農産品を使って、和食料理人に献立開発を依頼。献立開発は、和食料理人、栄養教諭・学校栄養職員が協力をしながら完成させることで、より身近な和食給食メニューを提案していきます。
「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されたことを受けて、様々な和食料理人が立ち上がり、青少年等に「和食」を伝えるお手伝いを行います。和食料理人と栄養教諭、学校栄養職員が連携しながら取り組むことで無形文化遺産登録の主旨である「和食」の継承を進めていきます。
■当日出席予定者
・農林水産省
・文部科学省
・公益社団法人全国学校栄養士協議会 相談役 市場祥子氏
・東京家政学院大学 名誉教授 江原絢子氏
・「日本料理 賛否両論」笠原将弘氏
・「銀座小十」 奥田透氏
・「京料理たか木」 高木一雄氏
・「六雁(むつかり)」秋山能久氏
・「日本料理 TAKEMOTO」武本賢太郎氏
・「鮨 小野」小野淳平氏
■和食給食応援団とは?
和食料理人と大手食品・調味料メーカーが立ち上がり、「和食」の推進に向けて栄養教諭、学校栄養職員を応援するグループ。全国様々な地に赴き、「和食」の普及活動に取り組んでいます。現在、全国20名の和食料理人と25社の企業が活動に参加しています。
■今年度実施推進校と訪問予定和食料理人(10月~1月 予定)
北海道礼文町立礼文小学校 ×川甚本店 本間勇司様
北海道函館市立昭和小学校 ×「割烹旅館 若松」成田正吾様(ミシュラン一つ星シェフ)
青森県八戸市立種差小学校 ×「ほむら」小笠原一芸様
福島県いわき市立平第二小学校 ×料理人未定
新潟県長岡市立越路小学校 ×料理人未定
石川県金沢市立三馬小学校 ×「なすび亭」吉岡英尋様(ミシュラン一つ星シェフ)
東京都中央区立銀座中学校 ×「銀座 小十」奥田透様(ミシュラン三つ星シェフ)
東京都世田谷区立尾山台小学校 ×「日本料理 雄」佐藤雄一
千葉県南房総市丸山町給食センター ×「鮨 小野」小野淳平様
岐阜県岐阜市立境川中学校 ×「うを仁」臼井規郎様
大阪府枚方市立招提小学校 ×「宮本」宮本大介様(ミシュラン二つ星シェフ)
大阪府和泉市立南池田中学校 ×(仮)「このは」田中勝美様(ミシュラン一つ星シェフ)
大阪府立吹田支援学校 ×「京料理 たか木」高木一雄様(ミシュラン二つ星シェフ)
兵庫県芦屋市立山手小学校 ×「京料理 たか木」高木一雄様(ミシュラン二つ星シェフ)
広島県広島市立比治山小学校 ×「田じま」田島様
山口県下関市立安岡中学校 ×「つか佐」川口様
福岡県北九州市立藤木小学校 ×「まつ山」松山様(ミシュラン一つ星シェフ)
大分県国東市国東学校給食センター ×「日本料理 賛否両論」笠原将弘様
■記者発表タイムスケジュール
13:30 受付開始
14:00~14:01 事務局から最初の挨拶
14:01~14:04 農林水産省より挨拶
14:04~14:07 文部科学省より挨拶
14:07~14:10 公益社団法人全国学校栄養士協議会 相談役 市場祥子様 挨拶
14:10~14:12 和食給食応援団 団長 賛否両論 笠原様 挨拶
14:12~14:14 和食給食応援団 銀座小十 奥田様 挨拶
14:14~14:17 和食給食応援団 推進企業パートナー 代表挨拶
14:17~14:21 事務局より出席和食料理人、出席企業様の紹介
14:21~14:25 事務局から今年度の訪問先等の説明
14:25~14:40 質疑応答
14:40~14:45 フォトセッション(全出席者登壇、企業出席者は、代表者一名)
■調理実演タイムスケジュール
15:00~15:05 司会からの挨拶
15:05~15:10 和食料理人代表からの挨拶
15:10~16:20 料理人による講演、調理
16:20~16:35 試食
16:35~16:45 終わりの挨拶、終了
■お問い合わせ先
【事業運営窓口】和食給食応援団事務局(合同会社 五穀豊穣 内)
担当:岡部 千紘/中西 美月/西居 豊
住所:東京都中央区築地4-12-2-1005 TEL:03-6264-1394 FAX:03-6893-6712
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
初の秋開催!予約の取れない人気店、恵比寿「賛否両論」が4日間限定で幕張へ。
PR TIMES / 2024年9月19日 17時15分
-
人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘氏に教わる 「カンロ飴食堂」×「賛否両論」親子料理教室 11月2日(土)開催
PR TIMES / 2024年9月17日 11時45分
-
来年発売70周年を迎えるカンロ飴が賛否両論店主・笠原氏と和食の魅力を発信「カンロ飴」×人気日本料理店「賛否両論」初のコラボレシピを公開~1粒入れるだけ!家庭で本格的な和食が楽しめるカンロ飴レシピ~
PR TIMES / 2024年9月11日 17時45分
-
「高島屋」で16年連続ナンバーワンのおせちって? 約1150種類の中から「2025年新春」の注目おせちを紹介
オールアバウト / 2024年8月28日 18時30分
-
料理界の第一線で走り続ける「仕事人間」笠原将弘のドキュメンタリーエッセイ 2024年8月30日(金)発売
PR TIMES / 2024年8月28日 16時15分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください