福岡で酢造り305年目の庄分酢。第18回酢蔵開き4月25日、26日開催!
PR TIMES / 2015年4月11日 11時3分
第18回酢蔵開き ~体にいいものを美味しく~
宝永八年(1711年)の創業時より酢醸造業を営む庄分酢(本社:福岡県大川市)では、
4月25日(土)、26日(日)に大川本社で第18回酢蔵開きを開催します。
ビネガーレストランの特別営業、お酢の試飲販売、ちらし寿司弁当販売、酢蔵見学、利き酢体験等、お酢を楽しむイベントを開催いたします。
[画像1: http://prtimes.jp/i/9930/2/resize/d9930-2-616437-2.jpg ]
株式会社庄分酢(福岡県大川市)では、2015年4月25日(土)~4月26日(日)に大川本社にて第18回酢蔵開きを開催します。
庄分酢は福岡県大川市で1711年から酢醸造業を営み、今年で305年目を迎えます。
[画像2: http://prtimes.jp/i/9930/2/resize/d9930-2-417210-3.jpg ]
お客様への感謝を込めて開催される酢蔵開きも今年で18回目となります。
現役の酢職人が案内する酢蔵見学や利き酢体験だけでなく、本社併設のビネガーレストラン『Ristrante SHOUBUN』特別営業や、ちらし寿司弁当(数量限定)、酢を使った料理教室、様々なお酢の試飲試食、有機栽培の生産者による食の市場といったイベントにも参加出来ます。
[画像3: http://prtimes.jp/i/9930/2/resize/d9930-2-101439-6.jpg ]
またその年発売される新商品も酢蔵開きで販売されます。
2015年の新商品として、有機玄米くろ酢を使用した【酢飲 ブルーベリーくろ酢】、博多あまおうを発酵させて造ったお酢を使用した【福岡産あまおうドレッシング】が新たに加わります。
[画像4: http://prtimes.jp/i/9930/2/resize/d9930-2-113996-0.jpg ]
Ristrante SHOUBUN 特別営業 プレートランチ
・11:00~、12:00~、13:00~、14:00~ 各24席
イベント
・酢蔵見学
・酢蔵でのミニコンサート
・料理教室(26日のみ)
・クイズラリー
・利き酢
食の市場
・試飲・試食コーナー
・ちらし寿司弁当(数量限定)
・くろ酢カレー(数量限定)
・くろ酢プリン(数量限定)
出店
・土のめぐみグループ 有機野菜直売
・あだちコーヒー
・永利乳業 ソフトクリーム
「第18回酢蔵開き」開催概要日時
・2015年4月25日(土)9:30~17:00、26日(日)9:30~16:30
・場所 福岡県大川市榎津548 庄分酢大川本社
・お問合せ先 0944-88-1535
[画像5: http://prtimes.jp/i/9930/2/resize/d9930-2-581242-1.jpg ]
また、酢蔵開きを実施する大川本社所在地である小保・榎津地区は、江戸時代に小保は旧柳河藩の宿場町、榎津は旧久留米藩の港町として栄えた地区です。
その境界には「お境石」と呼ばれる石柱が並び、肥後街道沿いの宿場町の特徴ある歴史的な街並みが現在まで保たれています。2つの藩によって形成された宿場町は全国でも非常に稀なもので、歴史的にも価値の高い地区です。
酢蔵開きと同日程で、第16回小保・榎津「藩境まつり」も開催されており、筑後の歴史情緒を楽しめるイベントが多数開催されます。
本件に対するお問合せ先
株式会社 庄分酢
住所 福岡県大川市榎津548
庄分酢HP http://www.shoubun.jp/
お問合せ先 http://www.shoubun.jp/company/contact
電話番号 0944-88-1535
FAX 0944-87-4480
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
しぼりたての日本酒やオリジナルカクテル、プロレスやマグロ解体ショーも!お酒と一緒に秋を楽しむ第26回梅乃宿蔵開き開催
PR TIMES / 2024年9月20日 13時0分
-
くろ谷 金戒光明寺が日中・夜間に秋の特別拝観を開催
マイナビニュース / 2024年9月15日 15時0分
-
ブランド最大規模の旗艦店『クラッシュゲート福岡大川本店』9月14日(土)グランドオープン
PR TIMES / 2024年9月6日 14時15分
-
笹祝酒造、リブランディング記念イベント「蔵Be Lucky!~ささっ!笹祝!Celebration!~」を開催
PR TIMES / 2024年9月4日 12時15分
-
日本酒「ひやおろし」24の蔵元が試飲会 落ち着いた香り・なめらかな口当たり楽しむ
RKB毎日放送 / 2024年8月22日 17時39分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください