1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

お菓子初の機能性表示食品

PR TIMES / 2015年11月9日 9時12分

UHA味覚糖「純露プラス」2015年11月30日(月)新発売

UHA味覚糖株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役社長:山田泰正、以下UHA味覚糖)は、糖の吸収をおだやかにする「機能性表示食品」のキャンディ『純露プラス 難消化性デキストリン』を2015年11月30日(月)より全国で発売します。「機能性表示食品」としてお菓子が受理されたのは、初めてのことです。




[画像: http://prtimes.jp/i/11343/2/resize/d11343-2-124118-1.jpg ]



UHA味覚糖のロングセラー商品として愛されている昔ながらのべっこう飴「純露」に機能性素材である「難消化性デキストリン」を配合し、糖の吸収をおだやかにするおいしいキャンディを開発しました。キャンディは食べたいけど、血糖値の上昇が気になるという方にオススメです。

■開発コンセプト
1971年2月の発売以来、独特の甘みで幅広い年代に親しまれてきた純露は通常のキャンディと比較すると砂糖
比率がとても高いキャンディです。
近年の健康ブームで砂糖の摂取を気にされる方が増えている中、 純露の風味(砂糖独特の甘み)を壊さず、
難消化性デキストリンによってキャンディ中の砂糖の吸収をおだやかにすることを設計し純露プラスを仕上げ
ました。また、味覚糖では「おいしさはやさしさ」のコーポレート・アイデンティティのもと、今後も機能性表示食品の発売を予定しており、体のケアに意識を高くもっている方においしい商品を提供していきます。

■商品特長
【難消化性デキストリンは糖の吸収をおだやかにすることが報告されています。】
●1日1回4粒を目安に摂取することを推奨しております。
●糖の吸収をおだやかにすることで、血糖値の上昇を抑えます。
【昔ながらのべっこう飴味】
砂糖の美味しさを最大限に活かすように加工し、独特の甘みのあるべっこう飴味に仕上げました。
血糖値の上昇が気になる、でも美味しいキャンディが食べたいといった方にオススメのキャンディです。

■届け出内容
・届出表示 本品には難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれます。 難消化性デキストリン(食物繊維)
 は糖の吸収をおだやかにすることが報告されています。
・機能性関与成分 難消化性デキストリン(食物繊維)
・届出番号 A86
・1日あたりの摂取目安量 1日4粒
・届出詳細内容  消費者庁HP http://www.caa.go.jp/foods/todoke_76-100.html

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください