1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

秋葉原高架下「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」ご当地グルメ“第2章”始めます。

PR TIMES / 2015年10月15日 13時32分

~ 新たに8種類のご当地グルメを発信!!~



[画像1: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-469739-8.jpg ]

[画像2: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-860548-6.jpg ]



 
 株式会社ジェイアール東日本都市開発(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:出口秀已)が、秋葉原~御徒町駅間の高架下に2015年7月10日(金)にオープンした「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」では、新たに8種類のご当地グルメを追加することに決定いたしました。

 “日本各地のご当地グルメを提供し、地域の魅力を発信する場所でありたい”をコンセプトに、まちおこしに取り組むイベント「B-1グランプリ」の常設公認店としてスタートした「B-1グランプリ食堂 AKI-OKA CARAVANE」は、2015年7月にオープンして以来、3ヶ月が経過いたしました。秋葉原駅から徒歩3分という立地、また、日本各地の美味しいご当地グルメを一皿300~700円と手軽な価格で提供していることから、買い物客や観光客だけではなく平日は付近で働くサラリーマンやOLの方々にもご利用いただき、おかげさまで、日本各地のご当地グルメを一度に楽しめる「地域情報の発信基地」として、多くのお客さまからご好評をいただいております。

 この度、さらに新たな地域の魅力をより多くのお客さまに発信するため下記により第2章をスタートさせていただきます。また、同時に「さよなら第1章~秋の感謝祭」も開催し、皆様のお越しをお待ち申し上げております。
 なお、誠に勝手ながらメニュー入替の準備の為、臨時休業期間を設けさせていただきますので何卒ご理解をお願い申し上げます。

■ 新たに発信する8つの地域のご当地グルメ!!
 私たちは“日本各地の様々なご当地グルメを提供し、地域の魅力を発信する場所でありたい”との思いから、各地域の愛Bリーグ加盟団体監修の下、これまで提供をしていなかった北海道や日本海沿岸などから8種類のご当地グルメを、10月23日(金)より提供いたします。

[画像3: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-950761-0.jpg ]

(1)三重県四日市
四日市とんてき協会 監修  
「四日市とんてき」
分厚い豚肉をにんにくと一緒に特製ソースでソテーし、たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理。  
 


[画像4: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-469739-8.jpg ]

(2)岩手県一関市
いちのせきハラミ焼なじょったべ隊 監修
「いちのせきハラミ焼」
手作りの味噌を使った特製ダレ、鶏1羽から20gしかとれない希少部位を使ったハラミ焼。


[画像5: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-654359-2.jpg ]

(3)山形県山形市
山形芋煮カレーうどん寄合監修
「山形芋煮カレーうどん」
醤油味の芋煮にうどんを入れ、さらにカレーが加えられた、山形名物芋煮会〆の一品。


[画像6: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-591174-3.jpg ]

(4)北海道名寄市
第746なよろ煮込みジンギス艦隊監修
「なよろ煮込みジンギスカン」
タレに漬け込まれた羊肉を水を加えず煮込むのが特徴で、たっぷり野菜と甘みのある味に仕上げます。


[画像7: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-450745-9.jpg ]

(5)秋田県由利本荘市
本荘ハムフライ・ハム民の会監修
「本荘ハムフライ」
豚肉100%プレスハムを使用。今回は地元で取れる希少なりんごジュースを使ったソースで提供します。


[画像8: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-680544-5.jpg ]

(6)島根県出雲市
出雲ぜんざい学会監修
「出雲ぜんざい」
大粒の大納言に縁結びの紅白団子を合わせた、甘さと塩気が絶妙なぜんざい発祥の味。


[画像9: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-860548-6.jpg ]

(7)北海道小樽市
小樽あんかけ焼そば親衛隊監修
「小樽あんかけ焼そば」
昭和30年代から小樽市内で提供され、焼き固められた麺と大量の餡をかけて食べる、五目あんかけ焼そば。


[画像10: http://prtimes.jp/i/15279/2/resize/d15279-2-118935-7.jpg ]

(8)長崎県対馬市
対馬とんちゃん部隊監修
「上対馬とんちゃん」
甘辛のタレに漬け込んだ豚肉を、キャベツなどと一緒に焼いた料理。戦後から対馬で親しまれる味。


■「ご飯単品」の提供開始
 これまでにいただいたお客さまの声を参考に、「ご飯単品」の提供を開始いたします。

■「さよなら第1章~秋の感謝祭」の開催
 第1章が10月18日(日)に終了するため、これまでのご愛顧に感謝の意を込めて「さよなら第1章~秋の感謝祭」を開催いたします。
(1)日時:2015年10月16日(金)~10月18日(日)
(2)内容:フード商品1点購入毎にドリンク半額券1枚プレゼント ※アルコールを含む全ドリンクが対象です。
 なお、今回をもって7つのご当地グルメの提供を一時休止させていただきます。再提供の際には、改めてお知らせいたします。

■メニュー入替に伴う臨時休業
 メニュー入替の準備により10月19日(月)~10月22日(木)の4日間臨時休業とさせて頂きます。

【施設情報】
店舗名:B-1グランプリ食堂AKI-OKA CARAVANE
所在地:東京都千代田区神田練塀町15-1外
  JR秋葉原駅電気街口から高架下を御徒町方面に徒歩3分
営業時間:平 日 11:00~21:00(ラストオーダー20:45)
     土休日 11:00~20:00(ラストオーダー19:45)

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください