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都内のアンテナショップで購入可能!旬を迎える岡山冬野菜情報!

PR TIMES / 2015年11月10日 14時45分

◆現在人気沸騰中!マイルドな風味の岡山パクチー
◆全国生産の70%を占める高級食材!黄ニラ
◆生産量全国第2位!マッシュルーム
◆日本野菜ソムリエ協会主催『第3回とっとり・おかやま野菜ソムリエセミナー』を開催
<11月16日(月)14:00~16:00 於:とっとり・おかやま新橋館(港区新橋1丁目11-7)2階催事スペース>




 若い女性を中心に人気が広がるパクチーや高級食材の黄ニラなど最近話題の農産物、実は岡山県が全国有数の生産地です。岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」では、これから冬にかけて旬を迎える岡山食材が勢ぞろいします。11月16日(月)には、岡山県産食材の魅力を広く伝えるため、鳥取県と共同で日本野菜ソムリエ協会とコラボし、旬の農産物の特徴やおいしい食べ方をレクチャーするセミナーを開催します。また、翌日には一般のお客様向けに試食販売を行います。旬の岡山食材の魅力を、この機会に是非お楽しみください!

[画像1: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-824331-6.jpg ]



【岡山パクチー】

[画像2: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-256792-2.jpg ]

■日本一食べやすい!岡山パクチー「OKAPAKU」
岡山パクチー、通称「OKAPAKU」は、マイルドな風味で食べやすいと評判。「日本人にも食べやすいパクチー」をと、多くの品種から日本人にマッチするものを探し出し、若手農家が中心となって育てた努力の結晶です。

■他の食材と合わせても美味しいベストパートナー
マイルドな岡山パクチーは、他の野菜とあわせても相性抜群!サラダにしてたっぷり食べられるのも岡山パクチーの特徴です!

■実は健康効果が豊富!パクチーに秘められたパワーに注目!
パクチーはセリ科の一年草。ビタミンA、B2、Cなどなど健康・美容効果があるビタミン類が含まれています。特筆すべきは、有害物質を体外に排出しやすくするデトックス効果です。抗酸化作用の働きによりアンチエイジング効果も期待できます。

【黄ニラ】

[画像3: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-349208-3.jpg ]



■生産量が全国の70%
黄ニラは岡山の代表的な特産物です。主な産地としては岡山市北区玉柏、牟佐地区で、岡山県三大河川の一つである、旭川下流の砂壌土地帯に位置します。その生産量・歴史は共に全国一です。

■健康効果満点!
黄ニラには、整腸、解毒、食欲増進などの効用があり、ビタミン類も多く含まれ、昔から健康食品として重宝されてきました。

岡山パクチー生産者 黄ニラ大使として大活躍!

[画像4: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-147373-7.jpg ]



植田 輝義 さん
24歳で、結婚を機に奥様の実家の黄ニラ作りを手伝うことに。現在は岡山の若手農家のリーダー的存在。自ら「黄ニラ大使」を名乗り、幅広く活動中。

植田さんをはじめ、色とりどりのツナギをまとった、岡山でパクチーを栽培するカラフル農家「パクチーム」。

【マッシュルーム】

[画像5: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-924416-1.jpg ]



■直径8cm、重さ100gのジャンボサイズ
マッシュルームの生産量が全国2位の岡山県。直径8cm、重さ100gくらいのジャンボマッシュルームは、肉厚な食感とジューシーな旨味が魅力。生でも焼いても美味しいです。

■女性にうれしい栄養素
食物繊維たっぷりで、疲労回復や美肌効果も期待できます。

【明治ごんぼう】

[画像6: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-903761-4.jpg ]



■太くて立派な「ごんぼう」
岡山県井原市芳井町の明治地区では、ゴボウのことを「ごんぼう」といい、この地域特有の粘土質の赤土で採れた「ごんぼう」は太くて立派。非常に柔らかく、風味が豊かです。

■生産量が少なく貴重な野菜
一本一本をクワや機械で掘り出す昔ながらの収穫方法。生産量も少なく、貴重な野菜として知られています。

【千両なす】

[画像7: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-772534-5.jpg ]



■主要市場でもトップクラスの品質
濃い紫色で色つやが良く、主要市場でも高い評価を受けています。歯触りの良さと、果肉の柔らかさが特徴です。

■岡山県の生産量は全国第7位
昭和44年から備南地区(岡山県南西部)を中心に栽培が始まり、土質や気候がマッチしたことから非常に品質の良いなすができ、急速に作付面積が増加しました。


~岡山県・鳥取県の農産物の旬の美味しさを伝えます!~
第3回とっとり・おかやま野菜ソムリエセミナー

[画像8: http://prtimes.jp/i/15416/2/resize/d15416-2-327213-8.jpg ]



岡山県は「黄ニラ」と「米」にスポットをあてたセミナーを開催します。旬の農産物の特徴や、美味しい食べ方を紹介します。
1.セミナー
日時:平成27年11月16日(月) 14:00~16:00
場所:アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館2階 催事スペース
<東京都港区新橋一丁目11番7号 新橋センタープレス>
対象:認定レストラン、青果店、料理教室、 ソムリエ協会講座受講生、 一般参加者など 約 30名
※詳細、申し込み等は下記、日本野菜ソムリエ協会HPより。定員になり次第受付終了。
http://vf.way-nifty.com/vmc/2015/10/3-19b8.html
内容:
●岡山県の「黄ニラ」と「米」の産地情報
●野菜ソムリエによる美味しい食べ方
●野菜ソムリエ考案のレシピ
●試食

2・試食・販売
日時:平成27年11月17日(火) 11:00~16:00
場所:アンテナショップ とっとり・おかやま新橋館1階 プロモーションゾーン
対象:一般参加者
内容:岡山県産「黄ニラ」の試食・販売

とっとり・おかやま新橋館について
岡山県の全国的な知名度の向上、「岡山県」地域のブランド化を通じた地域産業の振興を図るため、2014年に鳥取県と共同で開設したアンテナショップです。9月28日(月)で開業1周年を迎えました。
1Fのショップで様々な県産品を販売する他、2Fには、両県の食材をふんだんに使った料理を提供する「ビストロカフェ ももてなし家」、催事スペース、観光・移住コーナー、ビジネスセンターがあります。

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