チーズ好き必見! 欧州のチーズが食べ比べられる「チーズバー」にペアリングを学べる「ミニセミナー」も 無料イベント「LA MAISON DU FROMAGE」第2弾、3/20~3/26に開催
PR TIMES / 2018年3月20日 13時1分
~「#さくらフロマージュ」をテーマに、日本の文化との融合を表現~
Cniel(フランス全国酪農経済センター)と、EU(ヨーロッパ連合)は、2018年3月20日(火)~26日(月)の7日間、「ZeroBase表参道」にて、ポップアップイベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」を開催いたします。本イベントは、2016年に話題を呼んだヨーロッパ産チーズの魅力を体感できるイベントの第2弾です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-446671-0.jpg ]
■今年のお花見はチーズで! 「#さくらフロマージュ」をテーマにチーズの楽しみ方を提案
2016年11月に開催し大きな話題となった、チーズを味わい、楽しめる参加型イベント「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」。この度、第2弾を2018年3月20日(火)~26日(月)の期間で開催いたします。
[画像2: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-466509-1.jpg ]
今回はテーマを「#さくらフロマージュ」とし、日本の文化にヨーロッパ産チーズを溶け込ませた企画をご用意。試食に加え、お花見シーズンにぴったりのチーズの食べ方・楽しみ方をご提案するミニセミナーを実施予定です。メインビジュアルも桜をモチーフにさくら色で仕上げました。※フロマージュ:フランス語で「チーズ」の意味
なお本イベントでは、フロアごとにテーマを分け、次のようなプログラムをご用意しています。
▼ チーズバー:試食体験 (1F)
※無料
「チーズバー」は、ヨーロッパ産チーズの試食体験コーナー。日本文化を代表するとも言える、スタンディングの寿司バーからインスピレーションを得ています。A・B・C、3種類のチーズの盛り合わせからお好きなプレートを一つお選びいただけます。
プレートA:カジュアルなチーズから、伝統的なチーズまで幅広く楽しみたい人におすすめ。
プレートB:人気の定番チーズセレクション! 食べやすい、まろやかな味わいのチーズが揃っています。
プレートC:ブルーチーズやウォッシュタイプも含んだプレート。チーズの多様性を体験したい人に!
[画像3: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-789538-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-502171-3.jpg ]
▼ ミニセミナー (2F・3F)
※参加お申し込みは当日、会場で受け付けます(12時より整理券配布)
※無料
2Fでは「飲み物とのペアリング」、3Fでは「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」と、2つの大きなテーマに沿って、スタンディングスタイルのミニセミナーを開催します。それぞれ15分間のミニセミナーを各回異なる内容で開催。当日会場で受付しますので、お気軽にご参加いただけます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-757868-8.jpg ]
▼スケジュールはこちら
http://www.fromages-france.com/ja/new_lamaisondufromage2018/
---ミニセミナー テーマ一覧---
2F:飲み物とのペアリング
日本酒のきほんとチーズ《フレッシュ&熟成》
甘酒のきほんとチーズ《米麹&酒粕》
ちょい足しでさらにおいしくなるチーズ&コーヒー
ロゼワインとチーズ、天使のマリアージュ
クラフトビールのお供におすすめのチーズ
3F:チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
ジャムで楽しむチーズの世界
あんこで楽しむチーズの世界
カットのコツを学んで、チーズのお花見弁当を
チーズと、ハムと、パン。こだわりのシンプルサンド
フレッシュハーブとチーズのペアリング
チーズに山椒!? 日本の食材に寄り添うヨーロッパ産チーズ
[画像6: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-744248-9.jpg ]
講師には、チーズを使ったおつまみメニューと日本酒のペアリングでメディア出演経験もある「GEM by moto」の千葉麻里絵氏や、第2回世界最優秀フロマジェコンテストで優勝した経歴をもつ、ファビアン・デグレ(Fabien Degoulet)氏らをお迎えいたします。
※定員制のため、満員でご参加いただけない場合もございます。あらかじめご了承ください。
【ミニセミナー スケジュール 各回15分間】
13:00~17:30
飲み物とのペアリング
2F 13:00~毎時
チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
3F 13:30~毎時
<ゲスト講師プロフィール>
◆飲み物とのペアリング
千葉麻里絵 ※日本酒、甘酒の回のみ担当
[画像7: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-138089-5.jpg ]
『日本酒と人は宝物』をコンセプトに掲げる、恵比寿「GEM by moto」の店長。岩手県盛岡市出身。大学で化学を学び、3年間の会社勤務を経て、新宿の「日本酒スタンド酛(もと)」にオープニングスタッフとして入社。その後、利酒師の資格を取得し、これまでにない化学的な理論で日本酒を突き詰め、2015年現店をオープン。蔵元との交流を礎に、日本酒の魅力を広く伝えていくコラボレーションも多数行っている。
◆チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方
ファビアン・デグレ ※3/20,21担当
[画像8: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-205916-6.jpg ]
フランスのロワール地方出身。実家は3代続くチーズ店。2008年に日本に来日し、チーズ専門店「フェルミエ」に入社。ヨーロッパ産チーズの日本普及に貢献してきた。
世界最優秀フロマジェコンテスト2015 優勝。
ギルド・デ・フロマジェ チーズマスター称号
「フランスチーズ鑑評騎士の会」名誉シェヴァリエ(騎士)
ペアリング・スペシャリスト
著書『フロマジェが教える おいしいチーズの新常識』 (3月10日発売)
チーズ専門店「フェルミエ」渋谷店 店長
●「LA MAISON DU FROMAGE(ラ・メゾン・デュ・フロマージュ)」 概要
<開催期間・営業時間>
2018年3月20日(火)~26日(月) 12:00~20:00
※3月20日(火)は17:00より一般オープン
※3月26日(月)は17:00まで
<プログラム>
◇試食体験:1F
◇ミニセミナー (3月20日を除く)
・「飲み物とのマリアージュ」:2F
時間:各日13:00・14:00・15:00・16:00・17:00から各回15分間 (3月26日は16:00が最終)
・「チーズでお花見-ヨーロッパ産チーズの楽しみ方」:3F
時間:各日13:30・14:30・15:30・16:30・17:30から各回15分間 (3月26日は16:30が最終)
<会場>
ZeroBase表参道
〒107-0062 東京都港区南青山5-1-25 http://zerobase.kesion.co.jp/
<主催>
Cniel(フランス全国酪農経済センター)・EU(ヨーロッパ連合)
▼フロマージュ(fromages)公式Facebook
https://www.facebook.com/europeancheese.japan
Cniel(フランス全国酪農経済センター):
フランス国内の約90,000人の酪農家、および、3,000の乳業メーカーが加盟する非営利団体。
主に、国内外の酪農業界の経済動向や、乳製品が健康に与える影響に関するリサーチ、チーズを中心とした乳製品の広報活動をおこなう。
http://www.fromages-france.com/ja/
■イベントに合わせキャンペーンを開催!
1.「#さくらフロマージュ」ハッシュタグキャンペーン
[画像9: https://prtimes.jp/i/21916/2/resize/d21916-2-287996-7.jpg ]
開催期間:2018年3月8日(木)~2018年4月8日(日)
ハッシュタグ「#さくらフロマージュ」を付けてヨーロッパ産チーズの写真をInstagramに投稿してください。
100名様に豪華な「トリュフ入りブリー 300g」が当たります。
詳しくはこちら:http://www.fromages-france.com/ja/sakurafromage/
2.チーズ対決!キャンペーン「どのチーズプレートが食べたい?」
開催期間:2018年3月8日(木)~26日(月)
どのチーズプレートが食べたいか、A・B・Cの中から選んで投票いただけます。
投票いただいた方の中から、抽選で100名様に「3,000円相当のヨーロッパ産チーズ」が当たります。
詳しくはこちらから:http://www.fromages-france.com/ja/taiketsufromage/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【開催情報】東御ワインフェスタ2024
PR TIMES / 2024年4月26日 11時15分
-
札幌の洋菓子【きのとや】昨年即完売した生食感チーズケーキの新フレーバー「苺のふんわり生フロマージュ」が5月2日より数量限定で北海道から全国へ!
PR TIMES / 2024年4月26日 10時45分
-
輸入チーズ専門店「Chez Henri(シェ アンリ)」福岡市中央区薬院に4月29日(祝日)オープン!
PR TIMES / 2024年4月25日 10時15分
-
ホテル開業1周年を記念した東京八王子酒造とのコラボレーション ペアリングセット第四弾「Bellustar Journey~HACHIOJI CRAFT SAKE Experience~」
PR TIMES / 2024年4月24日 17時45分
-
ミュンヘンの高級食料品店ケーファーで日本産水産品をPR(ドイツ)
ジェトロ・ビジネス短信 / 2024年4月8日 9時0分
ランキング
-
1日本の名目GDP、2025年にインドに抜かれ世界5位へ…円安でドル換算が目減り
読売新聞 / 2024年5月5日 18時59分
-
2アングル:インドIT企業、地方都市へ相次ぎ進出 人材確保やコスト削減狙い
ロイター / 2024年5月6日 8時3分
-
3「中国市場に頼りすぎていた」資生堂1500人早期退職募集で見えた"名門ブランド企業"3つの低迷理由
プレジデントオンライン / 2024年5月6日 8時15分
-
4「認知症にだけはなりたくない」高齢者が多いが…実は「恐れる必要はない」と和田秀樹氏が断言する“これだけの理由”
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月6日 10時0分
-
5低所得国支援に1620億円 鈴木財務相、ADB総会誘致表明
共同通信 / 2024年5月5日 22時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください