【新商品】Blackhole Coffee Roasterから、味に妥協しないディカフェのスペシャルティコーヒーが登場
PR TIMES / 2017年8月9日 19時28分
安心・安全にも考慮した、オーガニック・ディカフェ・スペシャルティコーヒーの誕生です
ブラックホールコーヒー合同会社(東京都荒川区町屋4-31-11、代表:前田国敏、03-6807-9767)は、自家焙煎スペシャルティコーヒー販売Blackhole Coffee Roaster ( https://www.blackholecoffee.jp ) にて、コーヒー豆「オーガニック ディカフェコーヒー メキシコ」と、その豆を利用した「ディカフェ コールドブリュー(水出し)コーヒー メキシコ 5パック」の販売を開始しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27696/2/resize/d27696-2-440969-0.jpg ]
注目を集めるディカフェコーヒー
カフェイン除去の処理がされている「ディカフェコーヒー」について、大手コーヒーチェーンが商品化して大々的に売り出すなど、世の中の注目が集まっています。
妊娠中の方や授乳中の方でも安心してコーヒーが飲めたり、就寝前にもカフェインを気にせず楽しめたり、暑い時期には水分補給としてもコーヒーを利用できたり(カフェインが入っていると、カフェインには利尿作用があるため、水分補給には望ましくない)と、色々と良いことが多いのですが、一方で、通常のコーヒーと比べて味が劣ると言われてきました。
ディカフェは不味い???
ディカフェコーヒーは、焙煎前のコーヒーの生豆に対して、特別なディカフェ処理を施します。その処理の仕方によっては、「プロセス臭」と呼ばれるクセのある風味が乗ることがあります。その処理のあとの焙煎工程では、いかにそのプロセス臭を残さず、豆の風味を引き出すかが大事なのですが、浅煎り~中煎りで焙煎するとプロセス臭が残るコーヒーになり、深煎りで焙煎すると、プロセス臭と一緒に風味も抜けた、スカスカのコーヒーになります。ディカフェコーヒーの中に、明らかに通常のコーヒーより味が劣るものがあるのは、それらが理由です。
スペシャルティコーヒーと呼べるディカフェコーヒーが誕生
Blachole Coffee Roasterでは、スペシャルティコーヒーと呼べるディカフェコーヒーを開発するために、何度も試行錯誤を重ね、コーヒー豆本来の風味を引き出しながら、ディカフェ処理のプロセス臭を残さない焙煎方法にたどり着きました。
[画像2: https://prtimes.jp/i/27696/2/resize/d27696-2-559950-1.jpg ]
今回新たに発売した「オーガニック ディカフェコーヒー メキシコ」は、ダークチョコの苦味、焦がし砂糖の甘み、メキシコらしい爽やかな酸味を持ち、長く余韻を楽しめるコーヒーです。「ディカフェは不味い」という常識を打ち破る、新しいディカフェ・スペシャルティコーヒーの誕生です。
また今回、Blackhole Coffee Roasterでは、「味」の面だけではなく、「安心・安全」という面にも考慮しました。
カフェイン99.9%除去。化学的溶媒を用いない「マウンテンウォーター製法」
今回使用している生豆は、Descamex社が行うマウンテンウォーター・デカフェ製法で処理されています。多くの有機認証を取得している、化学的な溶媒を一切使用せずに安全にカフェイン除去をおこなうシステムです。Descamex社の工場は、世界でも数少ない有機デカフェ工場です。
メキシコ産の有機JASコーヒー豆を使用
メキシコ・チアパス州のエル・トリウンフォ環境保全団体に加盟する農園が生産した有機JASコーヒーをデカフェに仕上げています。栽培からディカフェ処理まで、一貫して安心・安全にこだわっています。
暑い日にゴクゴクと飲み干したいディカフェ・コールドブリュー(水出し)コーヒーも登場
Blackhole Coffee Roasterにてご好評いただいている、ご家庭で手軽に本格的なコールドブリュー(水出し)コーヒーができるシリーズに、ディカフェコーヒーを追加しました。[画像3: https://prtimes.jp/i/27696/2/resize/d27696-2-858383-2.jpg ]
暑い日にキンキンに冷えたアイスコーヒーは最高ですが、コーヒーに含まれるカフェインには利尿作用があり、あまり多く飲みすぎてしまうと、水分不足を引き起こす可能性があります。しかし、ディカフェのアイスコーヒーであれば、その心配もありません。
パックのまま水500mlに浸して8時間後に取り出せば、ディカフェのコールドブリューコーヒーの出来上がりです。ホットで淹れるよりも苦味が抑えられ、マイルドな風味になります。ホットで淹れたときとの飲み比べも楽しいです。
ミルクとの相性が抜群で、チョコや焦がし砂糖の風味が、ミルクの甘さを引き立たせます。たっぷりのミルクを加え、お好みに応じて蜂蜜や砂糖で少し甘みを足せば、ワンランク上のコーヒー牛乳が出来上がります。ディカフェなので、お子様にもお楽しみいただけます。
商品概要(WEBストアにて販売中)
商品名/オーガニック ディカフェコーヒー メキシコ 中煎り (200g)
販売価格/¥1,750(税込)
販売URL/ https://www.blackholecoffee.jp/Organic-Decaf-Mexico
豆の挽き目について、豆のまま/中挽き/粗挽き をご選択いただけます
商品名/ディカフェ コールドブリュー(水出し)コーヒー メキシコ 5パック
販売価格/¥1,900(税込)
販売URL/ https://www.blackholecoffee.jp/Decaf-Cold-Brew-5-Packs-Mexico
1パックに40gの豆を使用。1パックで500ml程度のコーヒーができます
【Blackhole Coffee Roaster について】
「日常に上質なコーヒーを 上質なコーヒーで上質な日常を」というコンセプトの元、シングルオリジンを中心に自家焙煎したスペシャルティコーヒーを全国に販売しています。世界中から個性的なコーヒー豆を集め、一粒一粒選別し、丁寧に焙煎。WEBストアと工房併設の販売所にて小売りをしている他、卸販売も行っています。
詳しくは → https://www.blackholecoffee.jp
【企業情報】
ブラックホールコーヒー合同会社
116-0001 東京都荒川区町屋4-31-11
03-6807-9767
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
丸山珈琲 アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ 2024」に出展
PR TIMES / 2024年9月20日 17時15分
-
コーヒー好きなら参加したい!10月に開催するスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ 2024」
IGNITE / 2024年9月12日 18時15分
-
最高峰のパナマ ゲイシャを小池司さんが焙煎するスペシャルイベント!!【CROWD ROASTER】
PR TIMES / 2024年9月11日 11時45分
-
スペシャルティコーヒー専門店「Beans.」。お試しサイズの飲み比べセットに注目
IGNITE / 2024年9月4日 21時15分
-
【新店舗】 丸山珈琲エトモ自由が丘店 2024年9月1日(日)オープン
PR TIMES / 2024年8月23日 16時45分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
5「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください