日本初「ハンドドリップだし」を提供!11月17日新宿マルイ本館に「うまみ」に注目した食のライフスタイルショップ「ON THE UMAMI」1号店オープン
PR TIMES / 2017年11月14日 11時1分
新潟県三条市のだしメーカーフタバ(運営:株式会社フタバ、代表取締役社長:江口晃、URL:http://www.futaba-com.co.jp/)は、うまみを軸に広がるライフスタイルブランドON THE UMAMIの1号店を2017年11月17日(金)に新宿マルイ本館にオープンいたします。URL:http://www.on-the-umami.com/
■11月17日新宿マルイ本館に1号店がオープン
ON THE UMAMIはうまみを軸に広がるライフスタイルブランドとして、だしパックやご飯のお供など化学調味料・保存料無添加の食品加工品を製造販売しています。11月17日より新宿マルイ本館5階フロアが「美と健康」をテーマにリニューアルすることを契機に出店をいたします。商品を製造するフタバは創業64年、「ダシを科学する」をコンセプトに業界内でも珍しい科学的分析・研究の視点とヒトの五感の双方を合わせ商品開発に取り組んでいます。そんなダシを科学するという視点から生まれた商品が、日本初の提供となる「ハンドドリップだし」です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/29862/2/resize/d29862-2-732983-0.jpg ]
■日本初のハンドドリップだしを提供
ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店では、コーヒーやスープ感覚でスタイリッシュに飲める、日本初の「ハンドドリップだし」を提供いたします。
野菜のうまみ「グルタミン酸」とメジマグロ節のうまみ「イノシン酸」の相乗効果を活かした、香り高く優しい味わいのだしです。飲むと懐かしさやほっとする瞬間を感じることができるよう、長年だしの製造で培った知見を活かし、だしのブレンドを行いました。化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェインです。野菜のコク・うまみがでるように5種類の野菜をじっくりと時間をかけて乾燥することで、野菜本来のうまみを抽出しました。
また、メジマグロの血合い部分を取り除いた花削りと一緒にドリップすることで、やさしい風味とまろやかな味に仕上げています。だしに含まれるアミノ酸には安眠をサポートするグリシン、リラックスできるトリプトファンが含まれており、ほっと一息つきたい時におすすめのドリンクです。
だしの温かさやうまみが口いっぱいに広がり、仕事の疲れ等、日々のストレスをやさしく癒してくれます。ご注文をいただいてから、スタッフが一杯ずつ丁寧にハンドドリップでひきたてのだしを提供いたします。買い物の一休みやランチのお供に、仕事帰りや残業前のリラックスタイムになど、さまざまなシーンでご利用いただけます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/29862/2/resize/d29862-2-863248-1.jpg ]
【ハンドドリップだし 詳細】
<商品名>
ハンドドリップだし 野菜のUMAMI
<特徴>
たまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、生姜の5種の野菜をじっくりと時間をかけて乾燥させることにより、野菜本来のうまみを引き出しています。また、メジマグロの血合い部分を取り除いた花削りと一緒にドリップすることで、やさしい風味とまろやかな味に仕上げています。
コトコト煮込んだ野菜スープのようなホッとする味をお楽しみいただけます。野菜のうまみ「グルタミン酸」とメジマグロ節のうまみ「イノシン酸」の相乗効果を活かした、香り高く優しい味わいのだしです。
飲むと懐かしさやほっとする瞬間を感じることができるよう、長年だしの製造で培った知見を活かし、だしのブレンドを行いました。化学調味料・香料・着色料不使用、もちろんノンカフェインです。
<価格>
1杯200円(税別)
[画像3: https://prtimes.jp/i/29862/2/resize/d29862-2-552781-3.jpg ]
■うまみに注目した化学調味料・保存料無添加の食品雑貨を販売
ON THE UMAMIでは、「ダシを科学する」をコンセプトに熟練した職人による技術と経験と、味覚センサーによる「おいしさ」の構成要素となる味(うまみ、苦味、塩味、酸味、渋味)を数値化し分析した科学的な裏づけにより高品質な商品を開発しています。メイン商品である、だしパックは、おいしさを味覚センサーの成分分析データを基に「舌マップ」で分かりやすく表現しております。その他、炊き込みご飯の素やだし醤油、佃煮など、うまみに注目した商品を販売いたします。
<ブランドコンセプト>
口の中でやさしく、温かい余韻がひろがる「うまみ(UMAMI)」への着目は、日本人の本質的な感性であり、日本文化の礎のひとつとも言えるもの。「うまみ(UMAMI)」の本質とは、そこにあるものに気づき、見出すことと言えるのです。
ON THE UMAMIはダシづくりを追求していく中で「うまみ」成分の科学的な分析と、職人の感性や技術力の両方に目を向けることで「うまみ」にある本質と絶えず向き合い続けてきました。そこで得た、本物のよさを見極め感じ取る視点や感性で、舌の上で感じる味わいとしてのおいしさだけでなく、食の枠を超えた「うまみを軸に広がるライフスタイルブランド」として、人生を豊かにおいしくする提案を続けていきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/29862/2/resize/d29862-2-947440-4.jpg ]
■店舗情報
店名 : ON THE UMAMI 新宿マルイ本館店
所在地 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F
電話番号: 0120-979-993(受付時間:平日9:00~17:30)
営業時間: 11:00~21:00(日・祝 ~20:30)
URL : http://www.on-the-umami.com/
■会社概要
商号 : 株式会社フタバ
代表者: 代表取締役社長 江口 晃
所在地: 新潟県三条市川通中町477番地
URL : http://www.futaba-com.co.jp/
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