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DEAN & DELUCA オリジナルソースシリーズ ピスタチオソースが新発売

PR TIMES / 2018年9月11日 18時1分

DEAN & DELUCAは、アメリカ N.Y. SoHoに誕生して今年で40周年を迎え、今年は日本上陸15周年となります。
「食のセレクトショップ」 DEAN & DELUCA。食材のルーツの1つであるイタリアにフォーカスし、DEAN & DELUCAのエグゼクティブシェフやバイヤーたちがイタリア・リグーリアまで足を運び、ピスタチオに、バジル、チーズ、ガーリックが香る「ピスタチオ ソース」をオリジナルレシピで開発しました。商品は、自社でDOPのバジルを栽培するリグーリアのペースト工房「ラ ガリナーラ」に製造をお願いしております。



[画像1: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-834838-0.jpg ]

ピスタチオソース
ジェノベーゼペーストと同様に、ハーブ、ナッツ、ガーリック、チーズ、オリーブオイルの最高の組合せを応用して仕上げた、オリジナルレシピのピスタチオソース。ピスタチオのまろやかな甘みとコクのベースに、フレッシュなバジルと食欲をわかせるガーリックの香り、グラナパダーノのミルクの旨味、がバランス良く組み合わさったことによって生まれる豊かな味わい。前菜からメインディッシュまで幅広く使える1本です。
¥1,600( 税込¥1,728)/ 130g
https://bit.ly/2QlNABR

取扱い店舗:マーケット全店舗
六本木、品川、アトレ川崎、有楽町、新宿、渋谷、恵比寿、八重洲、吉祥寺、横浜、名古屋、栄、京都、大阪、福岡、アミュプラザ博多


[画像2: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-927845-1.jpg ]

茹でたジャガイモにピスタチオソースをたっぷり絡めて、いつもとひと味ちがう、濃厚なコクのポテトサラダに。
魚介のカルパッチョにもおすすめ。

[画像3: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-538278-2.jpg ]

クロシェッティやトロフィエなど、ソースの味に負けない食べ応えのあるショートパスタと絡めて。生クリームと合わせてニョッキのソースにも。

[画像4: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-477801-3.jpg ]

お肉・お魚料理のソースとして、牛、豚、鶏をはじめ、魚は赤身魚のグリルに。シンプルにかけるだけでメインディッシュのできあがり。


開発までのストーリー



[画像5: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-674195-7.jpg ]

ピスタチオソースとは、バイヤーがシチリアを訪れた際にはじめて出会った味。
地元のレストランでカジキマグロのグリルのソースとして提供されており、その美味しさに惹かれて商品化したいという想いがありました。


日本ではスイーツで使われるイメージが強いピスタチオですが、シチリアでは料理用のソースとしてもポピュラーで、実際に加工品として売られています。ただそのソースは、ピスタチオをペーストにして、オイルと塩を合わせた非常にシンプルなもので、料理人には喜ばれますが、日本の一般家庭では少々使いづらいと感じその時は展開を諦めました。

万能に使うことが出来るソースを考えた時にジェノベーゼと同じように、チーズやガーリック、バジルが入ってくれば、味わいのバランスがとれて、使い易くなるのではと思い、ジェノベーゼのソースを大切に仕上げているつくり手「ラ ガリナーラ」さんに開発をお願いすることにしました。
[画像6: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-602213-6.jpg ]


ジェノベーゼとソースとの違いをしっかりと出すため、シチリアで食べたピスタチオのまろやかな甘みとコクが特徴になるように、高価なピスタチオの含有量をぐっと引き上げ、もちろんバジルはリグーリアの香り高いDOPのジェノベーゼバジルを使用。チーズは、ピスタチオの味わいが引き立つように、シャープな旨味のパルミジャーノを使わずに、繊細なミルクの甘味とコクが特徴のグラナパダーノを使用しています。またガーリックを入れることで、食欲をわきたたせる独特な香りの旨味が加わり、より万能性が高まりました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-863982-5.jpg ]


リグーリアで最高のジェノベーゼを作るガリナーラさんだからこそ作ることの出来た唯一無二のソースに仕上げることが出来ました。



つくり手紹介


[画像8: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-960561-12.jpg ]



バジル栽培から加工までを手掛けるリグーリアのペースト工房「ラ ガリナーラ」。
首都ジェノヴァからほど近いサヴォナに位置する、ラ ガリナーラ。 約30年前に設立し、温暖なリーグリアの地中海性気候からなるバジル、トマト、アーティチョーク、オリーブなどの農産物を加工して、その土地ならではのペーストを製造しています。その中で代表するジェノベーゼペーストは、自社で栽培するDOP のバジルを使ったクラシックな材料とレシピで昔ながらの味を大切にして作られています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-641014-10.jpg ]




ORIGINAL PASTA SAUCE

素材と製法にこだわった日本のDEAN & DELUCAでしか売っていない、オリジナルのパスタソースシリーズ。
イタリア各地のつくり手たちとDEAN & DELUCAのシェフとバイヤーがオリジナルレシピで作り上げた、
簡単で手軽に、こだわりの味わいをお楽しみください。

[画像10: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-113990-13.jpg ]

アマトリチャーナ ソース
トスカーナ産の甘味とコクあるトマトをベースに、パンチェッタと芳ばしくソテーしたオニオンを加えたソース。トマト甘味とパンチェッタの旨味のバランスのとれた味わいです。
¥1,200(税込 ¥1,296)/300g


[画像11: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-782769-14.jpg ]

パッキーノトマトパスタソース
シチリア州パキーノ産のトマトをベースに、セミドライトマトを加えたソース。フルーツのように芳醇な甘みと旨みをたっぷり閉じ込めています。
¥1,200(税込 ¥1,296)/300g

[画像12: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-979427-15.jpg ]

アーティチョーク パスタソース
最も甘みがのった旬のアーティチョークを、贅沢にもそのままソースにしました。レモンのさわやかな風味がアクセントに。
¥1,600(税込 ¥1,728)/180g

[画像13: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-630304-16.jpg ]

トリュフ パスタソース
サマートリュフをふんだんに 使った芳醇な香りが楽しめる ソース。バターとチーズを加え、 トリュフの風味に合う濃厚な 味わいに仕上げました。 ¥2,500(税込 ¥2,700)/120g

[画像14: https://prtimes.jp/i/36230/2/resize/d36230-2-244561-17.jpg ]

チンタセネーゼのラグーパスタソース
香味野菜やトマトと、トスカーナ州シエナ産の希少な黒豚 “チンタセネーゼ”を一緒に煮込み、 濃厚で奥深い味わいと旨みを 引き出したラグーソース。 ¥1,500(税込 ¥1,620)/280g

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