神戸から”本物”を届けたい!ドイツ製菓マイスターと神戸マイスターの名を持つ井谷眞一シェフによるバウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」がオープン。
PR TIMES / 2018年11月13日 11時40分
神戸の洋菓子界で知らない人はいない、バウムクーヘン界の重鎮による専門店が神戸・六甲道にオープン。本物のバウムクーヘンを次世代に引き継ぐため、本場ドイツで認められるレシピで焼き上げています。
株式会社 BAUM u. BAUM(所在地:兵庫県神戸市灘区、代表:井谷眞一(いたにしんいち))はこのたび、神戸・六甲道にバウムクーヘン専門店「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」をオープン致しました。
【公式サイト】https://www.baumundbaum.com/
[画像1: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-354112-20.jpg ]
店名の「BAUM u. BAUM(バウムウントバウム)」。
これはドイツ語でBAUM(木) u.(と) BAUM(木)という意味で、木の年輪のように層をなしたバウムクーヘンそのものをイメージした名前であります。
日本でも数少ないドイツ連邦共和国認定の製菓マイスター(※1)である井谷眞一(いたにしんいち)シェフは、初代神戸マイスター(※2)の称号も併せ持つ、神戸の洋菓子界では知らない人はいないバウムクーヘン職人。
※1 ドイツの「マイスター」とは、国家資格「ゲゼレ」を取得したのち、さらなるキャリアアップや起業に向けて、各業種のプロフェッショナルの中でも師匠のような立場を目指すために取得する資格。
※2 優れたものづくりの技術・技能の継承を図ることを目的とした、神戸市内だけでなく全国的にも通用するハイレベルの技術・技能を持つ方を「神戸マイスター」として認定する制度。洋菓子の街・神戸でも洋菓子の神戸マイスターは8人しかいない。
[画像2: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-490187-4.jpg ]
国立ドイツ菓子協会の定義として定められてるバウムクーヘンとは本来、油脂はバターのみ、ベーキングパウダーを使わず卵の力で生地を膨らませるもので、それ以外はバウムクーヘンとは呼ばれないことはご存じでしょうか。
[画像3: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-513588-5.jpg ]
「BAUM u. BAUM」のバウムクーヘンは、近年使用されることの多いマーガリン、ショートニングは一切使わず、バターのみの油脂を使用。膨張剤となるベーキングパウダーも使わず、卵の力を最大限に活かして一層一層丁寧に、手間暇をかけて焼いております。
生地を作るタイミング、焼くタイミング、季節や天候によっても変わってくる繊細な焼き加減を熟練の職人技でコントロールし、年輪のような美しい層に焼き上げます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-983609-13.jpg ]
結婚式の引き出物や長寿のお祝いに”縁起の良いお菓子”としても人気のバウムクーヘン。「BAUM u. BAUM」では本場ドイツの定義をしっかりと守りつつ、より日本人好みになるようローマジパンを入れてしっとり感を出し、毎日食べても食べ飽きない味に仕上げています。
卵とバター、そしてバウムクーヘンの外側の砂糖かけに使われる洋酒の香りが豊かに薫るバウムクーヘンは、バウムクーヘン好きの方にこそぜひ一度食べていただきたい、しっかりとした食べごたえです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-522685-9.jpg ]
昨今の主流になりつつあるソフトバウムや変わりバウムではなく、あえて頑ななまでに本場ドイツの王道のバウムクーヘン作りを大切にしているのは、昔から愛されている余計なものを入れない正統派のバウムクーヘンが次世代へと継承されることへの希望を込めているためです。
[画像6: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-971547-19.jpg ]
なお「BAUM u. BAUM」は、2018年10月 産経新聞・暮らし10号「スイーツコレクション」にて、さらに9月24日には関西テレビ「よ~いドン!」プロが教えるとっておき本日のおすすめ3、京阪神エルマガジン社「手みやげを買いに」2018年版でも”ドイツ製菓マイスターの店”として取り上げていただきました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-395586-10.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-848308-12.jpg ]
[画像9: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-377154-21.jpg ]
「BAUM u. BAUM」では、パッケージもシックで高級感のある箱入りでご用意しております。包装やのし、リボン、手提げ袋も対応可。公式サイト( https://www.baumundbaum.com/ )よりネット通販でもお買い求めいただけます。
[画像10: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-732403-15.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-851928-17.jpg ]
[画像12: https://prtimes.jp/i/38848/2/resize/d38848-2-182277-16.jpg ]
わたしたちはこれからも、本場ドイツの正統派バウムクーヘンを次世代に伝えることを使命とし、シェフ井谷が惚れ込んだバウムクーヘンの奥深い魅力を伝えてまいります。
<参考URL>
バウムクーヘン専門店 BAUM u. BAUM公式サイト(お取り寄せ可)
https://www.baumundbaum.com/
公式FBページ
https://www.facebook.com/BaumundBaum/
公式Instagramページ
https://www.instagram.com/baum_u._baum/
<シェフ井谷の資格について>
神戸マイスター公式ページ
http://www.second.kobe-ipc.or.jp/technological_onemaking/kobe_master/km-what.htm
ドイツのマイスター制度について
http://www.newsdigest.de/newsde/features/8887-meister-keywords/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
全国ご当地バウムクーヘンの頂点を決めるファイナルクーヘン総選挙 2024 秋・冬 開催!
PR TIMES / 2024年9月10日 12時15分
-
【治一郎】今年の主役は、ほくほくの”栗”。2種の新作「マロンバウムクーヘン」「マロンケーキ」2024年9月13日(金)より 期間限定販売
PR TIMES / 2024年9月5日 13時15分
-
【TTNE×BAUM】都市の中で樹木を感じる「新感覚のととのい体験」『BAUM Sauna Ritual』を期間限定で提供開始~9月11日から9月16日までTOTOPA都立明治公園店にて実施~
PR TIMES / 2024年8月29日 15時0分
-
秋限定!栗のおいしさをまるごと味わうカヌレが新登場【TOKYOチューリップローズ】
PR TIMES / 2024年8月29日 11時0分
-
真っ赤なローズに隠れた、チーズにイチジク!「TOKYOチューリップローズ」から、季節限定ケーキが新登場
PR TIMES / 2024年8月28日 16時15分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
3「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
4「うどんみたいな布団」が突如爆売れ、Xで16万いいね 「売れたらラッキーくらいに思ってた」と担当者
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月21日 7時40分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください