1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

外国人向け料理教室が、プラントベースおせち料理教室を英語開催。コアな日本ファンに伝統的な食文化を伝えたい。12/31(火)10時~東京・月島

PR TIMES / 2019年12月27日 10時5分

外からは見えない、「おせちを囲み、日本の家族で過ごす温かいお正月文化」を紹介したい!!

外国人向けヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室「BentoYa Cooking」は、2019年12月31日(火)東京・月島で、ヴィーガンおせち料理教室を英語開催します。「おせちが食べたいけど、動物性食品ばかりで食べられなかった」という、菜食の外国人の夢を叶えたい、という想いでレシピ開発をしました。菜食者ではない方々でも、ご満足いただけるレシピ6種をお伝えします。



■ヴィーガンおせち料理教室開催のお知らせ
植物性食品しか摂取しない菜食の外国人から「1度でいいからおせち料理を食べてみたい、作り方が知りたい」というリクエストを受け、BentoYa Cookingでは、「動物性原材料を使わない、おせち料理教室」を英語で開催することになりました。

日時:2019年12月31日(火)10時00分~13時30分
場所:東京・月島
参加費:15,000円
メニュー
・伊達巻
・高野豆腐と干し椎茸
・筑前煮
・アスパラ門松
・ほうれん草と人参白和え
・お雑煮

お申込み方法:お名前、参加人数を明記の上、メールをお送りください。
hello@bentoyacooking.com


■奥深いおせち料理に外国人は興味津々
「おせち料理」は、江戸時代頃から続く伝統料理であり、外国人から非常に珍しがられます。おせち料理は、それぞれの料理におめでたい意味やいわれがあります。

特に日本人が年末年始に食べる“おせち料理”は、季節限定だからこそ味わえる特別感があり、和食文化のエッセンスが詰まっています。自国にない伝統を重んじたおせち料理は、外国人からも注目されています。

[画像1: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-247711-2.jpg ]

代表的なメニューは、伊勢海老、数の子、いくら、伊達巻と食材の多くに動物性原材料が含まれるため、ヴィーガン やベジタリアンの外国人は食べることが出来ません。

[画像2: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-100297-8.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-610900-10.jpg ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-697675-4.jpg ]



[画像5: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-204720-14.jpg ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-535899-15.jpg ]

■世界で広がる菜食の選択肢
世界では健康・ポリシー・宗教上の理由、そして動物愛護の観点からヴィーガンやベジタリアンの食事を選択する人が、数多くいます。2020年のオリンピックや2025年の万博という世界的なイベントに向けて、大きな盛り上がりを見せる日本では、食の多様性への急速な対応が求められています。


■一般社団法人日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室協会(BentoYa Cooking) 概要
当協会は、「日本が食のダイバーシティ(宗教食・個人の思想による多様な選択肢・食のアレルギー)への対応が遅れていることに問題意識を持ち、在日・訪日外国人の方々に和食をもっと楽しむ機会を得ていただきたい」という想いで設立いたしました。


現在のところ、外国人向けヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室は、予想以上に反響があり、各開催とも満席の状態となっています。また外国人に外国語で和食を教える事のできるインストラクター育成スクールも開校しています。当協会では、世界中、いつでも誰でも再現可能な美味しい和食を伝え、世界と日本が繋がるきっかけにしたいと考えています。


[画像7: https://prtimes.jp/i/39512/2/resize/d39512-2-752502-9.jpg ]


<設立年月>
2018年10月

<事業内容>
1.世界中で再現可能な美味しいヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室事業
2.外国人に和食を伝える認定講師の育成事業
3.外国人向けヴィーガン和食ツアー事業 他

<支部>
上大岡支部(横浜),葛西支部(東京),京都駅前支部(京都),狛江(東京),月島支部(東京),武蔵小杉支部(東京),桐生支部(群馬)、横浜駅前支部(横浜),神戸支部(兵庫)


■メディア出演
J-WAVE(81.3MHz) 『ALL GOOD FRIDAY』2019年3月15日(金) 11時30分~16時OA内ワンコーナー
『CHOYA NATURAL BEAUTY』

レインボータウンFM大江戸放送局 (88.5MhZ)2019年5月27日(月) 21時~22時OA内ワンコーナー
『クリスタルレインボークラブ』

FM YOKOHAMA「ファンケル ヨコハマなでしこ」(84.7MhZ)2019年6月3日(月)13時50分~14時

<製品協賛企業様一覧(順不同)>
株式会社 風と光 https://kazetohikari.jp/
共立食品株式会社 https://www.kyoritsu-foods.co.jp/
株式会社 ココウェル http://www.cocowell.co.jp/
小林生麺株式会社 https://www.kobayashiseimen.jp/
株式会社日清商会 https://www.nisshin-sk.co.jp/
三州三河みりん醸造元(株)角谷文治郎商店 http://www.mikawamirin.com


訪日外国人向け“植物性原材料のみで作る、おせち料理教室”にご興味のある、企業様、メディア各社様は、(一社)日本ヴィーガン・ベジタリアン和食料理教室協会までお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください