1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大分県臼杵市「食文化創造都市プロジェクト」を始動 食のPR動画「うすき美食道」を公開!6月末まで、臼杵市の食が実質25%お得に

PR TIMES / 2021年2月25日 15時45分

URL:usuki-syokubunka.com/

 大分県臼杵市(市長:中野五郎)は、臼杵の多様な食文化をブランド化し後世に残すため、臼杵「食文化創造都市プロジェクト」を始動させました。
 臼杵の8つの食文化を紹介したPR動画「うすき美食道」を公開。6月末までは、実質臼杵の飲食が25%お得になるキャンペーンも実施しています。
キャンペーンサイト:usuki-syokubunka.com/



[画像1: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-846747-0.jpg ]

 


臼杵食文化創造都市プロジェクトとは


 臼杵市は、臼杵の食をブランド化し、多彩な臼杵の食文化を継承・創造するプロジェクトを始動いたします。
 第一弾として、臼杵食文化創造都市推進協議会の立ち上げに伴い、特設HPやPR動画を作成。また、“臼杵の飲食が実質25%お得”になるキャンペーンも実施しています。
 

  臼杵食文化創造都市プロジェクトPR動画について



[動画: https://www.youtube.com/watch?v=hM4U81CVEIc ]



 臼杵には 、様々な食文化があります。本動画では、臼杵の8つの食にまつわるエピソードを、後世に継承する“8つの食の道” として、紹介します。
 江戸時代に藩の財政難から生まれた郷土料理。住職が修行で体得した料理を振る舞う精進料理。新鮮すぎて薄く引けない厚いふぐ刺し。400年以上前から続く発酵文化から生まれる醤油や味噌。地元名物の魚に合うようにつくられた地酒。土づくりから始めるほんまもん野菜。藩主稲葉家から伝承された食事と食べ方を楽しむ本膳料理。それぞれの文化はお互いに切磋琢磨し、うすきの美食の道は、過去、現在、未来へと続いていきます。

■タイトル:うすき美食道

■URL:https://youtu.be/hM4U81CVEIc

■公開日時:2021年2月25日(木)13:00

[画像2: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-155195-1.png ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-243407-2.png ]

[画像4: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-237171-3.png ]

[画像5: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-702596-4.png ]

[画像6: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-488275-5.png ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-910553-6.png ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-109518-7.png ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-337064-8.png ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/70469/2/resize/d70469-2-316599-9.png ]

  


臼杵市長からのコメント


 臼杵市は、豊後水道の海の幸、温暖な気候が育む山の幸に恵まれており、味噌や醤油、日本酒や焼酎などの伝統的な「発酵・醸造文化」や、質素倹約なごりの郷土料理、本膳料理や精進料理、冬の味覚を代表するふぐ料理などの「料理文化」を有しています。また、これらの土台には「うすき夢堆肥」を用いた有機野菜「ほんまもん農産物」や豊後水道で水揚げされる「地魚」、カボスや有機茶などの特徴ある素材があります。
 今回、「臼杵食文化創造都市プロジェクト」を始動させ、「伝統的な食文化の多様性の保全」「食関連産業の継承と発展」「新しい食関連産業の創出」を目指し、食に対して意識の高い臼杵市となることで、食文化における「ユネスコ創造都市ネットワーク」認定を目指します。
 

おおいた味力食うぽん券


6月末まで臼杵の飲食が実質25%お得!!

■キャンペーン名:おおいた味力食うぽん券

■販売期間:2021年3月31日まで
 利用期間:2021年6月30日まで

■内容:
感染予防対策に取り組みながら頑張っている飲食店を応援し、食材を供給する農林漁業者を応援するものです。
キャンペーンの加盟店舗にて使用できるお食事券(おおいた味力食うぽん券)を発行いたします。12,500円分のお食事券を、10,000円でご購入いただけます。

■臼杵市参加店舗:https://oita-gotoeat.com/shop/city/usuki

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください