【初出店情報】「吉之助さば寿し」「吉之助わらび餅」を販売する【和泉家吉之助】、初の渋谷東急百貨店本店に催事出店をお知らせいたします。
PR TIMES / 2021年3月22日 13時45分
京都嵯峨野に本店を持ち、都内の販売所やデパートの催事を中心に「吉之助さば寿し」「吉之助わらび餅」「吉之助大福」を専門に販売する和泉家吉之助が渋谷に登場。
日本のカルチャー発信地であり進化を続ける街「渋谷」に、京都嵯峨野に本店を置き「吉之助さば寿し」「吉之助わらび餅」などを販売する和泉家吉之助(運営元:株式会社イーモーション)、渋谷東急百貨店本店地下1階食品売場に2021年3月25日~3月31日の7日間催事出店いたします。
URL:https://www.izumiya-kichinosuke.jp/
[画像1: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-193414-0.jpg ]
脂ののった鯖とこだわりのシャリで作った絶品のさば寿し「吉之助さば寿し」と、和菓子の繊細で豊かな甘さが味わえる「吉之助わらび餅」などを扱っているのが“和泉家吉之助”の特徴です。
都内5ヶ所(早稲田、世田谷、高円寺、高井戸、自由ヶ丘)で、さば寿し・わらび餅専門の常設店を展開しおり、商品ラインナップは相性の良いお寿しと和菓子で「ホッとする和のひとときをお過ごしいただきたい」をコンセプトにご提供しています。
【出店商品ラインナップ】
■吉之助さば寿し
京都ではお祝いの時に食べる縁起の良いお寿司です。
脂ののった国産真鯖の分厚い半身を、程よく甘酢で〆たさば寿しをはじめ、特製の醤油だれで焼き上げた焼きさば寿し、白みそに柚子をあしらった西京焼き風の味噌焼きさば寿しの三種類があり、挟んだ生姜としゃりに混ぜたごまの風味が調和し、さばの旨味を引き立てます。
・吉之助〆さば寿し
内容量/1本(8切れ)約440g 定価1,690円
[画像2: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-781805-1.jpg ]
・吉之助焼きさば寿し
内容量/1本(7切れ)約330g 定価1,590円
[画像3: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-657485-2.jpg ]
・吉之助みそ焼きさば寿し
内容量/1本(7切れ)約340g 定価1,690円
[画像4: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-175896-3.jpg ]
■吉之助わらび餅
本わらびを使用したとろとろふわふわのわらび餅です。甘さは控えめできな粉には砂糖を一切使わず、餅の甘みだけで召し上がって頂くきな粉わらび餅と、餅自体に抹茶を練り込みしっかりとお茶の味を出し、京都産宇治抹茶のお粉にうぐいすきな粉を混ぜた抹茶わらび餅の二種類があります。
[画像5: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-713930-4.jpg ]
きな粉(小パック):内容量/3個入り(約220g)定価580円
きな粉(大パック):内容量/6個入り(440g)定価1,080円
抹茶(小パック):内容量/3個入り(約220g)定価630円
抹茶(大パック):内容量/6個入り(440g)定価1,080円
ハーフ&ハーフ(小パック):内容量/4個入り(約220g)定価600円
ハーフ&ハーフ(大パック):内容量/6個入り(約440g)定価1,080円
■吉之助大福
塩味のきいた赤えんどう豆を柔らかいお餅に練り込み、甘味を抑えた粒餡がたっぷり入っている大福餅です。
近江産羽二重を主体に作っている大福の生地は、昔ながらの素朴な味わいで、夏場には冷蔵庫で冷やしても固くならず美味しくいただけます。
2個入り:134g 定価400円
3個入り:196g 定価600円
[画像6: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-372221-5.jpg ]
■吉之助めかぶ茶
わかめの茎の部分をめかぶと言い、栄養価が高く梅で味付けためかぶに熱湯を注ぐだけで、とても美味しいめかぶ茶になります。乾燥したまま細かく砕いておにぎりにしたり、そうめんのめんつゆに入れて梅風味のそうめんにしたりと、色々なバリエーションが楽しめる商品です。
・吉之助めかぶ茶:内容量75g 定価1080円
[画像7: https://prtimes.jp/i/73676/2/resize/d73676-2-456648-6.jpg ]
■吉之助芋けんぴ:内容量75g 定価580円
お客様の声
「〆さば寿し、焼きさば寿し、みそ焼きさば寿しの3種類を買い食べ比べしてみました。鯖の美味しさとモチモチとしたシャリをベースに、それぞれ特徴のありとても美味しくいただけました。」(34歳/女性)
「わたしの一押しは何と言っても“みそ焼き鯖寿し”です。西京味噌の甘みにゆずの葉の風味がアクセントとなっていて、とても美味しいです。」(42歳/女性)
「スタンダードな〆さば寿しが一番好きです。晩酌のシメの〆さば寿しは最高です」(48歳/男性)
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