1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「EUはどのように農産品の高い品質と安全基準を確保しているか」 東京とブリュッセルを結ぶ2日間のオンラインセミナーを開催

PR TIMES / 2021年4月9日 12時45分

欧州連合 は、4月19日と20日の2日間にわたり 「EUはどのように農産物の高い品質と安全基準を確保しているか」をテーマに東京とブリュッセルを基点としてオンラインセミナーを開催いたします。(日英通訳付き)このセミナーは、日・EU経済連携協定を契機に実施している 「パーフェクトマッチ」 キャンペーンの主要活動で、日本の消費者や企業にヨーロッパの農産物の素晴らしさを知ってもらうことを目的としています。



2日間のオンラインセミナーでは、多くのトピックについて意見交換が行われますが、特に経済連携協定(EPA)と農産食品分野に焦点を当てます。EUと日本の専門家が、日本市場への参入の課題、日本のビジネス環境、優れた長所をもつ製品の市場機会について意見交換を行います。日本政府関係者、EU食品業界団体、日本の輸入者や小売業者などの業界関係者が登壇し、日本とEUの農産食品分野にもたらす利益について議論します。セミナーでは、食品の安全性、品質、持続可能性、地理的表示、有機製品などにも焦点を当てます。

そのほか、チーズや乳製品、ワイン、スピリッツ、ビール、畜産物食品(牛肉、豚肉、食肉加工品)果物や野菜、オリーブオイルといった製品に特化した分科会もあります。

また、欧州連合は、オンラインセミナーに先立ち、参加者のみなさまが以下の項目について事前に学べるEラーニング・ビデオを作成しました。

· EUの食品安全・品質システム
· 家畜及び畜産物の安全規則
· 工場・製品の安全ルール
· 地理的表示-日・EU 貿易の
· 有機農業-国際貿易の機会

Eラーニング・ビデオは、理解を促進することを目的に、EUの食品の高い安全性と品質に関するシステムを提示するものです。登録された参加者は、セミナーの前からご利用いただくことができます。オンラインセミナーは、経済連携協定 (EPA) の下での農産品の貿易機会について議論する場で、多くの日本の皆さまがEPAについて学び、そこから利益を得る機会となります。

Eラーニング・ビデオ: https://www.euagrifoodsps.eu/#e-learnings

セミナーお申込みは、こちらから:
https://eu.eventscloud.com/ereg/newreg.php?eventid=200220251&language=jpn
(お申込み締め切りは、2021年4月18日、日本時間20:00となります。)


セミナープログラム:

2021年4月19日 (JST日本時間/CETベルギー時間)
14:00 – 14:20 JST(07:00 - 07:20 CET)ウェルカムスピーチおよび開会のご挨拶
14:20 – 15:05 JST(07:20 - 08:05 CET)基調講演:日EUの経済連携協定(EPA)の実施の利点(農産物分野を中心に)
15:05 – 16:05 JST(08:05 - 09:05 CET)EUの食の安全・品質制度についての概略
16:20 – 17:05 JST(09:20 - 10:05 CET)分科会(並行開催)
(並行開催のバーチャルルームで、ご希望のセッションをご聴講いただけます。)

o Room1:動物及び畜産物ーEU域内における動物及び畜産物の移動の自由:EUはどのように動物及び畜産物の安全で持続可能な貿易を確保しているか
o Room2:植物及び植物製品ーEU域内における植物及び植物製品の移動の自由:EUはどのように植物及び植物製品の安全で持続可能な貿易を確保しているか
o Room3:地理的表示ーEU・日本間の貿易機会
o Room4:有機(オーガニック)製品ー国際貿易の機会

17:20 – 18:05 JST(10:20 - 11:05 CET)欧州グリーン・ディール、持続可能な農業、Farm to Fork戦略

2021年4月20日(JST日本時間/CETベルギー時間)
14:45 – 15:30 JST(07:45 - 08:30 CET)EPAによってもたらされた、貿易を円滑に促進するための仕組みの使い方
15:45 – 17:00 JST(08:45 - 10:0 CET)EUの衛生・技術・品質基準に関する分科会(並行開催)
(同時開催のバーチャルルームでご希望のセッションをご聴講いただけます。)

o Room1:チーズおよび乳製品
o Room2:ワイン、スピリッツおよびビール
o Room3:畜産品(牛肉、豚肉、食肉加工品)
o Room4:野菜・果物、オリーブオイル

17:15 – 18:30 JST(10:15 - 11:30 CET)日EUの専門家と業界関係者によるパネルディスカッション:日EUの農産物貿易をいかに促進するか。日本市場における日EU貿易の課題と機会

オンライン開催に使用するプラットフォームや参加方法の詳細は、セミナー開催前に参加者全員に別途ご案内いたします。


セミナー公式ウェブサイト: www.euagrifoodsps.eu
パーフェクトマッチ!日本語公式ウェブサイト: www.foodmatcheu.jp


[画像: https://prtimes.jp/i/75476/2/resize/d75476-2-817093-0.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング