1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

淡路島の魅力を体感できる複合施設「S BRICK」2021年4月29日(木・祝)兵庫県洲本市にオープン!

PR TIMES / 2021年4月20日 11時15分

明治時代から残る淡路島唯一のレンガ倉庫をリノベーション。淡路島食材にこだわり、店内で毎日つくるフレッシュチーズを楽しめるチーズ工房併設ピザレストランや子どものための遊び場も!

兵庫県洲本市は、2021年4月29日(木)に複合施設「S BRICK(エスブリック)」を洲本市内にオープンします。明治時代に建設された、淡路島でも唯一のレンガ建物群のひとつをリノベーションした本施設では、「島の喜びをシェアできる場所」をコンセプトに、淡路島食材を使用したフレッシュチーズとピザを提供するピザレストランや、子どもたちが自由に遊べるキッズスペースなど地元に暮らす人も観光で訪れる人も、洲本市の魅力を体感することができます。



[画像1: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-113685-0.jpg ]

瀬戸内海最大の島・淡路島中央に位置する洲本市は、「御食国」と呼ばれるほどゆたかな食材や、美しい海、山々などの自然に囲まれた場所です。そんな洲本市でかねてから市民に愛されてきた象徴的な存在・旧鐘紡洲本工場原綿倉庫の赤レンガ建物をリノベーションし、「島で暮らす喜びをシェアできる場所」をコンセプトにした複合施設として新たに生まれ変わらせました。

「明治クラシック×モダンカルチャー」をテーマに、明治時代に建設された赤レンガ建物のクラシックな雰囲気を生かしながら現代的なデザインやインテリアを取り入れた施設内では、淡路島や洲本市の豊かな食の恵みをシェアする「FOOD BASE」、親子の時間や交流をシェアする「KIDS BASE」、ものづくりの意欲をシェアする「CRAFT BASE」、さまざまな用途で体験をシェアする「SHERE BASE」の4エリアを展開、それぞれのエリアで洲本市の魅力や空気を体感できます。

オープン以降「S BRICK」は洲本市内で暮らす人々の暮らしをより豊かにし、訪れる人に洲本市の魅力を伝える拠点を目指していきます。

<施設概要>

[画像2: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-792590-10.jpg ]

施設名称:S BRICK(エスブリック)
場所:洲本市塩屋一丁目1-8
開館時間:10:00~18:00(定休日:毎週火曜日)
※FOOD BASEのみ10:00~20:00
お問い合わせ先: TEL 0799‐24‐0550/FAX 0799‐24‐0551
公式サイト:https://sumoto-brick.jp/

<エリア・コンテンツ紹介>

[画像3: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-163952-1.jpg ]


■食のエリア/FOOD BASE

[画像4: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-214092-2.jpg ]


FOOD BASEには、洲本市内の牧場から毎朝届く牛乳や地元の食材にこだわった「チーズ工房&ローカルピザ CHEESE & PIZZA WORKS AWAJISHIMA(チーズアンドピザワークス 淡路島)」がオープンします。東京都内で人気のピザレストラン「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」監修のもと、淡路島食材とチーズ、ピザをあわせて新たなおいしさを引き出します。地元の農家から毎朝届く搾りたてのミルクを使い店内にあるチーズ工房で丁寧に作るフレッシュチーズと、チーズと地元食材を組み合わせた様々なローカルピザをセミセルフスタイルで提供するチーズ工房併設ピザレストランです。
オープンに際して登場する季節限定・春のローカルピザは、「淡路島サクラマス・ブッラータ」と「淡路島たまねぎのピザ」。春から初夏にかけて旬を迎える食材・サクラマスや玉ねぎと、自慢のチーズを合わせて新しいローカルピザに仕上げました。加えて、ジェラートやドリンクなどテイクアウトのカフェメニューも充実しており、ランチ・カフェタイム・ディナーと様々なシーンでご利用いただけるほか、洲本市をはじめ、淡路島の魅力的な商品やおみやげを取り揃えたマルシェも展開しています。

●春の限定メニュー

[画像5: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-267628-3.jpg ]


淡路島サクラマス・ブッラータ
2,600円(税込)[27cm]
桜が開花する頃に旬を迎える淡路島のブランド食材「淡路島サクラマス」をたっぷり乗せ、中にたっぷりの生クリームとストラッチャッテッラを詰めた巾着状のチーズ「ブッラータ」を合わせた新感覚のごちそうピザです。


[画像6: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-152935-4.jpg ]

淡路島玉ねぎのピザ 
1,400円(税込)[27cm]
全国的にも有名な「成井さんちの完熟玉ねぎ」を使った玉ねぎを味わうためのピザです。グリルオニオン、ローストオニオン、フライドオニオンの3種の調理法でおいしさを引き出した玉ねぎとチーズの組み合わせが絶妙な一枚に仕上がりました。




〈店舗概要〉
チーズ工房&ローカルピザCHEESE & PIZZA WORKS AWAJISHIMA
営業時間:10:00~20:00(ラストオーダー 19:30)

[画像7: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-339050-5.png ]



〈監修〉
GOOD CHEESE GOOD PIZZA
Webサイト:https://goodcheesegoodpizza.com/


■子育てと交流のエリア/KIDS BASE

[画像8: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-755648-6.jpg ]



KIDS BASEは、子どもたちが自由に遊び、大人同士が交流を深めるエリアです。人工芝のフロアは子どもたちの足にも優しく、天候に関わらず公園にいるような居心地を演出します。玉ねぎをモチーフにしたベンチやブランコのようなスウィングベンチなど、気分に合わせて居場所を選べる様々なベンチがあるほか、子どもたちが自由にお絵かきできるキッズアトリエ&ミュージアムも楽しめます。
また、誰でも自由に触れる「島のシェアピアノ」を設置し、訪れる人が腕前を披露しその周りに人が集まれる場を用意しました。そのほか、授乳室も完備された親子に優しい空間です。

■創作意欲を刺激するエリア/CRAFT BASE

[画像9: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-940474-7.jpg ]


CRAFT BASEは洲本に暮らす人々が自由につかえる「シェア工房」です。作業場の提供のほか、エリア内にある工具などのツールをレンタルでき、ワークショップやクラフト教室などの自主開催も可能です。エリア・ツールの貸し出しについては、CRAFT BASE内の総合案内で承ります。
※貸し出し受付の詳細はWEBサイトにて

■多目的に使える自由なエリア/SHARE BASE

[画像10: https://prtimes.jp/i/78251/2/resize/d78251-2-636694-8.jpg ]


SHARE BASEは、日頃は誰でも自由にワークスペースとしてご利用いただける場です。そのほか、講演会やコンサート、展覧会などさまざまな用途で活用する多目的スペースでもあります。エリアの貸し出しについては、CRAFT BASE内の総合案内で承ります。
※貸し出し受付の詳細はWEBサイトにて

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください