東京多摩地区に初めてスピリッツ蒸留所がオープン。クラフトジンのオリジナルブランド「トーキョーハチオウジン」をリリース。
PR TIMES / 2022年1月21日 11時15分
多くの人に愛されるスピリッツの開発・製造をスタート。
株式会社大信(本社:東京都八王子市、代表者:中澤眞太郎)は、東京多摩地区で初となるクラフトスピリッツの蒸留所「東京八王子蒸溜所」をオープンしました。同時に、クラフトジンの新商品「トーキョーハチオウジン」を2つのラインナップでリリースいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-ba04702f4c9b6cb28576-0.png ]
東京多摩地区で初のスピリッツ蒸留所「東京八王子蒸留所」
バーやイベントスペースも併設し、ラボやコミュニティの機能も
東京八王子蒸溜所は、東京多摩地区で初めてできたクラフトスピリッツの蒸溜所です。多くの人に愛されるスピリッツを開発・製造するとともに、蒸溜所の中にはバーカウンター、イベントやパーティも開催できるスペースを併設。カウンターには収集した国内外のスピリッツを並べ、バーテンダーが気軽に集まり、情報交換やスピリッツについて語り合うラボとしても利用し、マーケット全体を活性化する拠点になることを目指しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-0a1781254816d8dfae80-9.png ]
ジン本来の味わいを多くの人に楽しんでもらうためのクラフトジンをリリース
[画像3: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-0a8eb954ccb3bba3c6f6-4.png ]
1.伝統的なロンドンドライジンの製法と味わいを追求
世界中で価値が見直され、日本でも多くの商品が誕生しているジンですが、地域の特産品やハーブ酒としての魅力を押し出したものが多くなっています。その中で、東京八王子蒸溜所では、伝統的なロンドンドライジン本来の味わいをより多くの方に楽しんでいただけることを目指し、商品開発に取り組んでいます。
オリジナルブランドであるトーキョーハチオウジンは、ロンドンドライジンに使用されるボタニカルを厳選し、原料も近年のジャパニーズクラフトジンで主流となっている焼酎ではなく、欧州から輸入したニュートラルコーンスピリッツを使用。遺伝子組み換えでないグルテンフリーの素材により、誰もが安心して楽しんでいただけるジンとなっています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-865aacd9b316128d76d9-5.png ]
2.ジンの愛好者から初心者まで楽しめる
厳選したボタニカルを包み込むとうもろこし特有の甘い香りと舌触りが、奥深さを演出。ハチオウジンは、ジンの愛好者がそのまま飲んでも十分ご満足いただけるクラフトジンに仕上がりました。
また和柑橘と花の風味による個性を目立たせすぎず、あくまでスタンダードを追求した味わいであるため、カクテルの材料として使いやすく、ジン初心者の方でもひとつ上のカクテルを味わっていただけます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-b2f3955c1c0c97ab33ad-6.png ]
3.2種類のラインナップ
ロンドンドライジン本来の味わいというコンセプトを体現した「トーキョーハチオウジン CLASSIC」と、エルダーフラワーと甘夏を大胆に使い、甘い香りを強調した女性向けの「トーキョーハチオウジン ELDER FLOWER」の2種類を展開。後者は、ジンの中ではアルコール度数も低めの40%に設定し、原料のコーンスピリッツの酒質と柔らかな口当たりで、トニックウォーターとの相性に優れているため、ぜひジン&トニックで楽しんでいただきたい商品です。
<商品情報>
[画像6: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-d417b683e88bf3dfeac0-7.png ]
○商品名:トーキョーハチオウジン CLASSIC
○品目:スピリッツ
○使用ボタニカル:ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、シナモン(カシアバーク)、レモンピール(和柑橘)、甘夏ピール(和柑橘)、ビターオレンジピール、カルダモン、クローブ、ジャーマンカモミール、エルダーフラワー
○アルコール分:45%
○容量:500ml
○希望小売価格:4,000円(税込)
○製造元:株式会社大信(東京都)
[画像7: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-e70dad3e58b524b2dab1-8.png ]
○商品名:トーキョーハチオウジン ELDER FLOWER
○品目:スピリッツ
○使用ボタニカル:ジュニパーベリー、コリアンダーシード、アンジェリカルート、リコリスルート、シナモン(カシアバーク)、レモンピール(和柑橘)、甘夏ピール(和柑橘)、カルダモン、クローブ、エルダーフラワー
○アルコール分:40%
○容量:500ml
○希望小売価格:4,000円(税込)
○製造元:株式会社大信(東京都)
蒸溜所のストーリーや商品の詳細、新着情報を掲載したオフィシャルサイトがオープン。
蒸溜所のオープン、商品のリリースに伴い、東京八王子蒸溜所のオフィシャルサイトがオープンしました。蒸溜所のコンセプトや誕生に秘められたストーリー、商品開発のこだわりから楽しみ方のアイデアまで、スピリッツをより深く楽しむための情報を掲載。最新情報も更新していますので、ぜひ一度ご覧ください。
https://hachioji-distillery.jp/
[画像8: https://prtimes.jp/i/92830/2/resize/d92830-2-c82e1dda2bf6ec7c4d8f-14.png ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
15種類のボタニカルを使った爽やかなクラフトジン「橙 -tou-」の抽選販売を開始
PR TIMES / 2024年9月20日 17時0分
-
「エシカル・スピリッツ」が、さらなる未活用素材の価値化に向け、資金調達を実施
PR TIMES / 2024年9月17日 16時15分
-
「ジンラボジャパン」、ジン専門オンラインショップ『GINLAB LIQUOR(ジンラボリカー)』を9月12日(木)にオープン!それに伴い、OEMジン『GinLabGin(ジンラボジン)』も発売開始。
PR TIMES / 2024年9月17日 0時40分
-
国産ボタニカルが香る「日の丸ジン 蔵風土ジンソーダ」355ml缶9月製造分よりパッケージをリニューアル
PR TIMES / 2024年9月12日 15時15分
-
大手ビール会社を50代で早期退職、五島列島でクラフトジン造りへ「当時、仕事に不満はなかったけど…」おじさん3人がセカンドライフを選んだワケ
集英社オンライン / 2024年9月8日 10時0分
ランキング
-
1ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
2ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
3血管をむしばむ「超加工食品依存症」に要注意!医師が食べてほしくないもの3選
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください