世界中で活躍するトップブーランジェが、世界一の座を目指して日本に集結! 「ベスト・オブ・モンディアル ・デュ・パン」日本初上陸!
PR TIMES / 2023年2月3日 17時45分
世界最高レベルの国際ブーランジェコンクール「ベスト・オブ・モンディアル ・デュ・パン」が、いよいよ2023年3月1日(水)~3日(金)の3日間開催
ワールドクラスがトップブーランジェが一堂に会し、その技術やクオリティーを目の当たりにできるまたとない3日間
[画像1: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-95b4eebd524abf7cd99a-11.jpg ]
2年に1度、世界25カ国の各国予選を勝ち抜いたパン職人がフランスに集まる、その技術を競い合う世界最高レベルの国際ブーランジェコンクール「モンディアル ・デュ・パン」。
その大会の上位チームが集まって世界一の技術を競う「ベスト・オブ・モンディアル ・デュ・パン」が、2023年3月1日~3日の3日間、幕張メッセにて日本初開催となります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-c26345b7b9d0fbed926d-8.jpg ]
Mondial du Pain 2019
[画像3: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-2e932d93594572e47e4b-1.jpg ]
Mondial du Pain 2021
大会1日目となる3月1日(水)は開会式および前日競技を開催、大会2日目の3月2日(木)には、新型コロナの影響で延期となっていた2019年の第7回モンディアル・デュ・パン上位5カ国の代表チームによる「第3回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」、大会3日目となる3月3日(金)には2021年の第8回大会上位6カ国の代表チームによる「第4回 ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パン」が開催され、世界トップレベルのパン職人が作ったパンを世界トップレベルの審査員が審査し、日本に集結した8カ国11チームが世界一の技術を競います。
日本からは、第7回大会(2019年)総合優勝の大澤シェフ(コム・ン)、第8回大会(2021年)総合優勝の谷口シェフ(ブーランジェリー・フリアンド)が出場予定です。
■ ■ ■ 大会スケジュール ■ ■ ■
3月1日(水)
14:00 開会式
16:00 競技スタート(第3回)
3月2日(木)
10:00 開場
12:00 審査スタート(第3回)
14:45 審査終了(第3回)
15:30 競技スタート(第4回)
3月3日(金)
10:00 開場
11:30 審査スタート(第4回)
14:15 審査終了(第4回)
14:45 表彰式
*時間は多少前後する可能性がございます。
■ ■ ■ 出場選手紹介 ■ ■ ■
▼第3回 Best of Modial du Pain▼
日本代表 | JAPON
[画像4: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-e78ded7093ae11c65d3c-12.jpg ]
大澤 秀一 | 選手
久保田 遥 | 若手選手
西川 功晃 | コーチ
フランス代表 | FRANCE
[画像5: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-7b8b64b1d51facd53866-13.jpg ]
Yohan FERRANT | 選手
Matt VALETTE | 若手選手
Matthieu ATZENHOFFER | コーチ
ベルギー代表 | BELGIQUE
[画像6: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-b7c425f33cbf8c87f2eb-14.jpg ]
Stijn VAN KERCKHOVEN | 選手
Berre CEUPPENS | 若手選手
Guido DEVILLÉ | コーチ
中国代表 | CHINE
[画像7: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-10635e847b332ca2bcc4-15.jpg ]
Xiao Qing TIAN | 選手
Fu Cai YANG | 若手選手
Shu Cai RANG | コーチ
ペルー代表 | PEROU
[画像8: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-171d95be0a37e6afa9ca-16.jpg ]
Yuri DIAZ | 選手
Jefrey LUCAS | 若手選手
Marin ASTOCONDOR | コーチ
以上、Mondial du Pain 2019 上位から5カ国
▼第4回 Best of Modial du Pain▼
日本代表 | JAPON
[画像9: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-b9f241d316a1c03b1fa3-17.jpg ]
谷口 佳典 | 選手
北峯 昌奈 | 若手選手
山崎 隆二 | コーチ
スペイン代表 | ESPAGNE
[画像10: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-dbda14a5e0b43077a834-18.jpg ]
Enric BADIA ELIAS | 選手
Marta SAN JOSÉ | 若手選手
Yohan FERRANT | コーチ
イタリア代表 | ITALIE
[画像11: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-b262a03d0633bd7ba4bc-19.jpg ]
Mirko ZENATTI | 選手
Marco ARRIGONI | 若手選手
Mauro PINEL | コーチ
オランダ代表 | PAYS BAS
[画像12: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-5742c215400e903e845c-23.jpg ]
Hiljo HILLEBRAND | 選手
Renske HUYBEN | 若手選手
Wietse SCHIERE | コーチ
フランス代表 | FRANCE
[画像13: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-bcbfe3983d2da04a3c0f-20.jpg ]
Alexandre LAUMAIN | 選手
Yann RAIMONDO | 若手選手
Thomas SUBRIN | コーチ
ベルギー代表 | BELGIQUE
[画像14: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-5705b4ccf6197ae79a75-21.jpg ]
Joran DEFOSSEZ | 選手
Guillaume DAVID | 若手選手
Sergio DIAS | コーチ
以上、Mondial du Pain 2021 上位から6カ国
◆ □ ◆ □ 審査員紹介 □ ◆ □ ◆
▽第3回 Best of Modial du Pain▽
Luigi RIFFO | チリ
Nancy CAREY | アメリカ
Ahmed ADAMS | ガーナ
Hans SOM | オランダ
Kavida JIJO | インド
Takayo NAGASHIMA | 日本
Caroline MASSON | フランス
▽第4回 Best of Modial du Pain▽
Johannes ROOS | ブラジル
Paul TRIGLAU | オーストラリア
Peng Chieh WANG | 台湾
Won Young Lee | 韓国
Christophe ACKERMANN | スイス
Yuko NAKATSUKA | 日本
Faviola JIMENEZ | ペルー
◇ ◇ ◇ライブ配信◇ ◇ ◇
競技の模様はライブ配信予定ですので、日程の都合でご来場いただけない方はこちらから競技の模様をご覧いただけます。
【Les Ambassadeurs du Pain公式Youtubeチャンネル】
https://www.youtube.com/@ambassadeursdupain/streams
【配信日時】
3月2日(木)10:00~競技終了
3月3日(金)10:00~表彰式終了
「デモブース」でトップブーランジェたちの技術を体験!
[画像15: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-f7ebb052704ccb912e71-22.jpg ]
会場にはデモブースが設置され、フランス国家最優秀職人章『M.O.F』の称号をもつブーランジェをはじめ世界各国のトップブーランジェたちがパン作りの実演をいたします。
デモブースでは、今回のベスト・オブ・モンディアル・デュ・パンで実現するとても豪華な顔ぶれの技術や空気感などが体験いただける他、トップブーランジェたちが焼き上げたパンの入ったオリジナルトートバッグの販売や、『レクペクチュス・パニス』翻訳本の販売もありますので、是非お立ち寄りください。
about | Mondial du Pain
モンディアル・デュ・パンとは
[画像16: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-c71b3936f2635a496737-6.jpg ]
第1回となる2007年から、2年に1度、世界25カ国のアンバサドゥール・デュ・パン各国代表が、その技術などを競い合う、世界最高レベルの製パンコンクールの1つです。
若手育成を目的として、選手(25歳以上)・若手選手(22歳以下)にコーチを加えた3名の代表チームで競技を行うのが特徴で、日常パン・健康と栄養パン・ヴィエノワズリー・飾りパンなど複数のジャンルにおいてその技術力を競います。
about | Best of Mondial du Pain
ベスト・オブ・モンディアル・デュ・パンとは
[画像17: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-a4ff6282ddc56f7f92cc-3.jpg ]
モンディアル・デュ・パンは2年に一度開催されますが、その間の年にフランス以外の協会加盟国で前回大会の上位チームでベスト・オブ・モンデュアル・デュ・パンの称号を目指し競う大会です。
今回の大会は中止になった2022年大会(第3回)と2022年大会(第4回)を同時に開催します。
[画像18: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-6ab378d3221102043128-5.jpg ]
about | Les Ambassadeurs du Pain du Japon
レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポンについて
[画像19: https://prtimes.jp/i/108078/2/resize/d108078-2-f66e4f01c05545468308-0.jpg ]
フランスに本部を置く「レ・アンバサドゥール・デュ・パン」は、『職の啓蒙と伝承』の意志のもと、国際ブーランジェコンクールの必要性を感じた複数のM.O.F(※)を中心として2005年に発足しました。協会のネットワークは世界25カ国に広がり、日本では「レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン」が、国際ブーランジェリーコンクール『モンディアル・デュ・パン』をはじめ、独自の若手コンクールや講習会を開催するなど、「パン職人の国際交流」「若手育成」「伝統技術の伝承と探究」をミッションとして、製パン従事者全体の技術向上と発展に取り組んでいます。
※M.O.Fは、フランスにおいて卓越した技術を持つ職人に授与される『国家最優秀職人章』と呼ばれる称号です。
【大会概要】
《大 会 名》ベスト・オブ・モンディアル ・デュ・パン
《開催日程》2023年3月1日(水)~3月3日(金)
《場 所》MOBAC SHOW2023 会場内(千葉県 幕張メッセ)
《主 催》レ・アンバサドゥール・デュ・パン・デュ・ジャポン
《共 催》全日本パン協同組合連合会
《後 援》リテイルベーカリー協同組合
《特別協賛》日本製パン製菓機械工業会(JBCM)
《特別協力》(一財)藤井幸男記念・教育振興会、Heart Bakery 21 CLUB
《オフィシャルパートナー》(株)愛工舎製作所、大阪ポリヱチレン販売(株)、カネカ食品(株)、(株)コトブキベーキングマシン、タカナシ販売(株)、竹本油脂(株)、(株)ツジ・キカイ、日清製粉(株),(株)ニップン、不二製油(株)
《パートナー》エバリッチエンタープライズ(有)、江別製粉(株)、関東混合機工業(株)、(株)グローアップ、群馬製粉(株)、昭和産業(株)、月島食品工業(株)、日仏商事(株)、(株)林原、(株)増田製粉所、ミヨシ油脂(株)
《協力》ドイツパン・菓子勉強会、フランスパン友の会、PANメンバーズ
《協力企業》河原治税理士事務所、関東商事(株)、(株)クーロンヌジャポン、(株)島徳、友栄食品興業(株)、ビクトリノックスジャパン(株)、平和製粉(株)、(株)ラ・フルティエール・ ジャポン
*以上50音順
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【独占インタビュー】ウォリアーズのスティーブ・カーHC、「常に優勝争いできるように心掛けている」
NBA Rakuten / 2024年7月17日 17時0分
-
【摂南大学】スポーツ 7人制ラグビーの魅力をお茶の間に ラグビー部監督 瀬川智広准教授がパリオリンピックのラグビー競技の中継で解説
PR TIMES / 2024年7月17日 12時15分
-
【仕事体験テーマパーク・カンドゥー】植物工場スタッフのアクティビティが新登場!
PR TIMES / 2024年7月5日 17時15分
-
スカッシュダイナムCUP PSA SQ-CUBE OPEN 2024 開催結果
PR TIMES / 2024年7月2日 19時40分
-
【名古屋タカシマヤ】ショコラ世界大会で優勝した実力者シェフ 田中二朗氏による新ブランドが名古屋からデビュー!<北鎌倉門前カルヴァ>期間限定ショップを開催
PR TIMES / 2024年6月28日 16時45分
ランキング
-
1今回のシステム障害、補償はどうなる?…「保険上の大惨事」「経済的損害は数百億ドル」
読売新聞 / 2024年7月20日 21時24分
-
2次はコメで家計大打撃!? 昨年の猛暑の影響で不足が懸念、約11年ぶりの高値水準に 銘柄によっては品薄や欠品も
zakzak by夕刊フジ / 2024年7月20日 10時0分
-
3物言う投資家エリオット、スタバ株を大量取得=関係筋
ロイター / 2024年7月20日 5時59分
-
4「みんなの意見は正しい」はウソである…ダメな会社がやめられない「残念な会議」のシンプルな共通点
プレジデントオンライン / 2024年7月20日 16時15分
-
5AI利用で6割が「脅威感じる」 規則・体制整備に遅れも
共同通信 / 2024年7月20日 16時50分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)