1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【京都・丹波から世界へ】自然栽培農家×自然料理人が届ける。卵や乳製品、添加物不使用の「味」に妥協しない至高の豆乳マヨネーズ「SOY MAYO」

PR TIMES / 2023年1月24日 9時15分

和洋折衷なんでも合う!世界中のマヨラーに捧げる21世紀の「新」マヨ体験

元米軍基地レストランで働いていた料理人、かつ農家としても活躍している京都・丹波にある「from the farm 京丹波 高橋農園」のSOY MAYOは卵、白砂糖、化学調味料、保存料、動物性原料一切不使用の自家製の豆乳マヨネーズ。今回は、静岡・伊豆下田のライフスタイルブランド「NEED U(ニード・ユー)」の自然栽培レモンをふんだんに使用した、限定販売の新フレーバー『レモンハーブ』を販売致します。




▼【健康志向のマヨラーに捧ぐ】料理人×農家が作った、こだわりのveganソイマヨ
https://www.makuake.com/project/soy_mayo/
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=mqrRv0HBUMg ]

「from the farm 京丹波 高橋農園」は応援購入サービスMakuakeにて2023年1月12日~3月10日の間、豆乳マヨネーズ『SOY MAYO』の新フレーバー「レモンハーブ」を限定先行発売いたします。


「SOYMAYO」ソイマヨの魅力


[画像1: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-c1e47418c53796382b1f-4.jpg ]

選りすぐりの原材料と料理人ならではの製法で、しっとりふわふわ!生クリームみたいな食感を追求した卵、白砂糖、化学調味料、保存料、動物性原料一切不使用の自家製の豆乳マヨネーズです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-01c6e9aec5993365bd2d-6.jpg ]

京丹波・高橋農園で栽培している栽培期間中農薬不使用のお米から作る『米麹』を中心に、有機豆乳、京都 飯尾醸造の富士酢、フランス産塩田製法の塩、米澤製油のなたね油など、化学合成薬品・食品添加物不使用の原材料を使用し、幅広い層の方に対して美味しく食べていただけます。
[画像3: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-7ef441e73e14f565b4da-3.jpg ]



自然栽培のグリーンレモン・イエローレモンを使用した新フレーバー


[画像4: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-daf28cc32cd7f1b2b516-7.jpg ]

静岡・伊豆下田にあるライフスタイルブランド「NEED U(ニード・ユー)」で自然栽培された豊かでさわやかな香りが特徴のグリーンレモンと、成熟したしっかりとした味わいが特徴なイエローレモンの2種類のレモンを使用した新フレーバー「レモンハーブ」は『爽やか×軽い」のに濃厚でコクがある、今までにない新感覚の味をお楽しみいただけます。


from the farm 京丹波 高橋農園


[画像5: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-c6a2ed41a003b92ee3fa-8.jpg ]

「from the farm 京丹波 高橋農園」は2016年から京都・丹波を拠点に、農薬や化学肥料、家畜ふんを含め、肥料を一切使用せずにお米、季節の野菜を栽培しています。

代表である高橋慎也は普段は農家として自然栽培の野菜づくりを行い、マルシェやイベント販売やケータリングなどを通して、新鮮でおいしい食材をお届けしています。

高校時代から欧米の「ジャンクフード」カルチャーが好きで、渡米してファストフード巡りや横須賀米軍基地にあるレストランで料理の修行をしたほどでした。身体に異変を感じ入院するまで食の健康に関して意識したことがありませんでした。今は過去の経験から「食」と向き合い自身も多くの食品に含まれる添加物や保存料などを使用しない食材を中心に生活をしています。


from the farmの夢


[画像6: https://prtimes.jp/i/114704/2/resize/d114704-2-0025e9021eb562206a8d-9.jpg ]

耕作放棄地を利用した地域活性
ソイマヨの主役となる豆乳は、現在は市販の有機豆乳を使用しております。今後は、豆乳の原材料である「大豆」から自らの手で育て、豆乳にし、そして今のソイマヨよりもさらに美味しく召し上がって頂きたいという目標があります。そして、今住んでいる集落の増えつつある耕作放棄地で大豆栽培し、有効活用して地域活性を図りたいです。

SOY MAYOを京都から世界へ
健康で美味しいSOY MAYOを20代の頃に憧れた欧米で販売していくことが私の大きな夢です。ファストフードが生まれた国であるアメリカのヴィーガン、オーガニック、健康意識の高いハリウッドで、安心安全に食べることができるこのマヨネーズを、私自身の経験をもとに、より多くの方に広めていければと思っています。

屋号:from the farm 京丹波 高橋農園
住所: 〒622-0324京都府船井郡京丹波町八田高畑ケ9−1
電話番号: 090-1543-7801(担当:高橋)
メイルアドレス:fromthefarm.kyotamba@gmail.com

<Makuakeページ>
https://www.makuake.com/project/soy_mayo/
<インスタグラムページ>
https://www.instagram.com/fromthefarm.kyoto/
<オンラインストアページ>
https://fromthefarm.shop/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください