1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

5月販売開始「浜松まつりの仕出し弁当」創業70年「食」に拘り続けた料亭の期間限定弁当を無料配達いたします。本格的な和食弁当を是非お楽しみください!

PR TIMES / 2023年4月17日 9時15分

1.「浜松まつり弁当・オードブル」販売期間4月29~5月7日
2.「端午の節句弁当・こいのぼり」5月1日~5月31日
3.「大河ドラマ・家康御前」2023年12月31日まで
創業70年、小さな割烹料亭から始まった呉竹荘から期間限定弁当・会席料理など3つの新作料理を5月から販売いたします。
一品一品手間暇かけて丁寧に作った百谷正喜料理長渾身の会席料理の数々をギュッとお弁当に詰めました。
和食とは旬の食材を使って四季を感じながら食すもの。食材そのものの美味しさを感じてほしいから、優しくほんのり甘みの感じる「鮪出汁」を使用しております。「鮪出汁」は出汁そのものの色が薄い為、食材の色味を生かし色鮮やかで目にも美味しいお料理を作ることができます。そんな呉竹荘こだわりの和食をお弁当にし、ご自宅まで無料で配達しております。



[画像1: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-1f109c2db856cb42fc2e-0.jpg ]

1.【期間限定】浜松まつり仕出し弁当
販売期間 4月29~5月7日
今年の浜松まつりはお酒の提供が禁止されている中で、各自治体ではお酒なしの振舞いが例年通り行われます。お酒の提供がない今年だからこそ、振る舞うオードブルや皆さんで食べるお弁当は美味しいものをご提供してご満足いただきたい。と思い、呉竹荘から本格会席料理のお弁当を3種類とオードブルをご用意いたしました。一品一品手間暇かけて丁寧に作っております。
https://villa-kuretake.co.jp/takeout/
※内容は仕入れの都合により異なる場合がございます

白牡丹(白牡丹)3,240円
口取・肉料理・茶碗蒸し
御飯・炊き合わせ・揚げ物
[画像2: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-b114106d887d1882681b-1.jpg ]

白百合(しらゆり)4,320円
口取・焼魚・肉料理
御飯・揚げ物・炊き合わせ・茶碗蒸し
[画像3: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-9426001551eaa305b8ef-2.jpg ]

白蘭(びゃくらん)5,400円
揚げ物・茶碗蒸し・口取・肉料理
御飯・肉料理・炊き合わせ・魚料理
[画像4: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-178b7bdc90213c1d27b4-3.jpg ]

シェフおまかせオードブル 6,480円
※内容は仕入れの都合により異なる場合がございます
[画像5: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-b497abc257262e261a36-4.jpg ]



2.【期間限定】端午の節句弁当・こいのぼり
販売期間 5月1日~5月31日
お子様の健やかな成長を願い、家族で祝う「端午の節句」。そんなご家族様のお祝いのお手伝いを、呉竹荘自慢の和食でお手伝いさせていただきたい。そんな思いで、端午の節句でよく食べられる「筍」「鰹」「ちまき」など17種類のおかずを玉手箱の様に詰め込んだ、色鮮やかなお祝い弁当をご用意いたしました。ご家族のお祝いのお料理はもちろん、日々のちょっとした贅沢に呉竹荘の美味しいお弁当をご賞味ください。
https://villa-kuretake.co.jp/takeout/

端午の節句弁当・こいのぼり 3,240円
※内容は仕入れの都合により異なる場合がございます
[画像6: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-102235e1b40e3215ec2c-5.jpg ]

1.呉竹荘特性「出汁巻き卵」
2.鮪出汁で炊いて一晩寝かせた「海老煮」
3.紫蘇の香りがアクセントの「青紫蘇なめこ」
4.呉竹荘秘伝の醤油出汁に漬け込んで焼いた「鱸幽庵焼き」
5.口直しの「薑」
6.外はサクサク、中はふわふわの「芋けんぴ」
7.色合いに「うぐいすカステラ」
8.旬の梅貝を柔らかく炊いた「梅貝旨煮」
9.ほんのり塩味のきいた「ミニアスパラ」
10.鶏出汁で炊いた「インカの目覚め」
11.具材毎の良さを生かすため別々で炊いて合わせた「季節野菜の煮物盛り合わせ」
12.呉竹荘秘伝の醤油出汁に付けて、丁寧に低温調理したのち香り付の為に焼き目をつけた「ローストビーフ」
13.お弁当の色合いに季節の野菜「ブロッコリー・トマト」
14.浜名湖青海苔を使用した磯の香り豊かな「鰹磯部揚げ・青唐」
15.甘未「ミニ柏餅」
16.筍・蚕豆艶煮・花蓮根・とびっこ・刻み椎茸・錦糸卵を使用した「ちらし寿司」
17.端午の節句によく食べられる「ちまき」




3.【期間限定】家康御前
販売期間 2023年12月31日まで
遠く広がる遠州灘、自然豊かな浜名湖、太陽光降り注ぐ台地、食材の宝庫とも言われるこの浜松は徳川家康が長きにわたり過ごしたゆかりの地でもございます。現在大河ドラマでも大きく取り上げられ、注目されている徳川家康は長寿の秘訣としてこだわりの料理を食していたと言われております。この家康が好んでいたお料理と浜松の特産を踏まえた特別会席コースを黄綬褒章受章の百谷正喜の監修のもと期間限定でご用意いたしました。ゆったりとして個室を貸し切り、大事なお客様のおもてなしにも、ご家族様のお祝いにも、ご旅行の夕食にもご堪能いただける特別会席「家康御膳」をどうぞお楽しみくださいませ。
https://villa-kuretake.co.jp/hachiyoutei/ieyasugozen/

特別会席・家康御前 8,800円
[画像7: https://prtimes.jp/i/119693/2/resize/d119693-2-bd77a33c3291fe946884-6.jpg ]

◎酒肴
 ~東海道の地産~
 桜海老佃煮 エシャロット金山寺味噌掛け
 しらす生海苔和え 煎茶胡麻豆腐 南京カステラ
◎造里
 生しらす 鯛松皮 鮪 添物一式
◎吸物
 全粒粉うどん 絞り生姜 三つ葉
◎温物
 鰻茶蕎麦巻き 山椒餡掛 芽葱
◎合肴
 茄子田楽 薑 山牛蒡
◎進肴
 近江牛鋤焼き 特製割りした
 巻き白菜 白葱 占地 水菜 豆腐 玉子
◎追肴
 長芋大葉鯛巻き 季節野菜 天出汁
◎食事
 釜炊き麦飯 豆豆腐 奈良漬 安芸柴漬け
◎水菓子
 家康 嘉祥菓子 芋まんじゅう 草餅 味噌団子浜納豆

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください