ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店 第一弾クッキー缶販売開始!
PR TIMES / 2023年12月6日 5時40分
「ORIGINAL CUBE COOKIE缶」が11/29より販売開始
ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店
VEGAN PATISSERIE TRIAより第1弾のクッキー缶『オリジナルキューブクッキー』11/29発売
ヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店VEGAN PATISSERIE TRIA(ヴィーガンパティスリートリア)で人気のキューブクッキーをバージョンアップし、クッキー缶に詰めさらにニューフレーバーも追加して詰め合わせました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/126014/2/resize/d126014-2-d658cc78f47d00bf5004-0.jpg ]
初のクッキ―缶ということもあり、VEGAN PATISSERIE TRIAの主力人気商品であるキューブクッキーを中心に仕上げました。缶を開けた時のワクワク感、どのフレーバーから食べようかパンフレットを見ながら悩んでしまう。そんなお客様のイメージを膨らませながら商品開発を行い、試作を重ねました。
VEGAN PATISSERIE TRIAのオーナーである佐藤裕美は、自身が乳アレルギーということもあり、自分が安心して食べられるお菓子を作り、アレルギーがある人もない人も気軽に安全で美味しいスイーツを選んで食べることができることを目指し2023年4月にスイーツブランドを立ち上げました。
ブランドコンセプトは、「ヴィーガンという選択肢を」。
ヴィーガンの人も、そうでない人も、アレルギーがある人も、ない人も、身体に優しいお菓子を求めている全ての人に向けたお菓子を。
お菓子を選ぶ時に「今日はマドレーヌにしようかな?パウンドケーキにしようかな?それともヴィーガンフロランタンにしようかな?」そんな選択肢が自然と出てくるような世界を目指して。
普通のスイーツと比べても遜色なく、言われてやっと分かる、そんなお菓子作りを目標に日々商品開発に勤しんでいます。
[画像2: https://prtimes.jp/i/126014/2/resize/d126014-2-505e51658139736836bb-1.jpg ]
「大切な人に、友人に、お世話になったあの人に、そして自分に贈りたいスイーツ」をクッキー缶のコンセプトに、パッケージはシンプルでスタイリッシュな中にかわいらしさをいれ、缶を開けたらどれから食べようかワクワクする、そんなシーンをイメージして作りました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/126014/2/resize/d126014-2-118b1a2b8ad6cd4f3399-2.jpg ]
クッキーの基本生地は、米粉、アーモンドパウダー、片栗粉、大豆加工食品(植物性バター様油脂)、メープルシロップ、太白ごま油、ゲランドの塩
油脂は、大豆加工食品のソイレブール(不二製油)と太白ごま油を使用し、バターを使った時のような風味、くちどけ、食感を表現しています。甘さは、メープルシロップと甜菜糖を使い、白砂糖を使わないことにより身体にも優しく程良い甘さに仕上げました。フレーバーによって配合を少しずつ変え、それぞれの味に最適の食感を目指して試作を重ねました。
・ポッシュショコラ:ココア生地を絞り、軽い食感に仕上げました。ココアのほろ苦さをしっかり感じられるクッキーです。
・ガレット ブルトンヌ ココ:ガレットブルトンヌをイメージし、表面に照りを付け、ココナッツシュガー・ココナッツオイルを使い香ばしくカリッと仕上げました。
・フランボワーズ:フリーズドライのフランボワーズを使い甘みと酸味のあるクッキーに仕上げました。
・キューブクッキー アーモンド:ローストして刻んだアーモンドを生地に練りこみ、さらにアーモンドペーストも加えました。仕上げにクリスタリゼ(甜菜糖でコーティング)したアーモンドをのせ、様々な食感を楽しめます。
・キューブクッキー カシューナッツショコラ:ココア生地の中に刻んだカシューナッツとチョコチップを混ぜ込みました。仕上げに、フリーズドライのフランボワーズを飾り、見た目も華やかに仕上げました。
・キューブクッキー メープルバニラ:有機バニラビーンズを使い、バニラとメープルシロップの香りを感じる、優しい甘さのクッキーです。
・キューブクッキー ヘーゼル:ヘーゼルナッツパウダーとヘーゼルナッツペーストを使い、ぜいたくに仕上げました。仕上げに刻んだヘーゼルナッツを散らし、食感も楽しめます。
・キューブクッキー アールグレイ:有機アールグレイ茶葉を生地に練りこみ、香り豊かなクッキーに仕上げました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/126014/2/resize/d126014-2-b94e9721f62c7bef927b-3.jpg ]
〈商品情報〉
『ORIGINAL CUBE COOKIE缶』
・販売URL VEGAN PATISSERIE TRIA (vptria.shop)
・販売価格 ¥3564(税込み) 送料は別途かかります
・缶のサイズ 縦120mm×横120mm×高さ45mm
・内容量 約180g
・賞味期限 約1ヵ月
・特定材料(28品目) アーモンド・ごま・カシューナッツ
・発送温度 常温
〈VEGAN PATISSERIE TRIA(ヴィーガンパティスリートリア)について〉
2023年4月にパティシエ佐藤裕美が創業したヴィーガン&グルテンフリースイーツ専門店。
東京製菓専門学校を卒業後、都内のパティスリーに5年間勤務。その後マクロビスイーツを学びに株式会社CHAYAマクロビフーズにて5年間勤務。その後、独立のノウハウ、ヴィーガンスイーツを学びにDAUGHTER BOUTIQUE(ドーターブティック)に入社し、
勤務の傍らVEGAN PATISSERIE TRIAを創業。
・直営オンラインショップURL:VEGAN PATISSERIE TRIA (vptria.shop)
・Instagram:https://www.instagram.com/veganpatisserietria/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
こめ油と米粉のシリーズ「come×come(コメトコメ)」から宝梅×コメトコメ「さっくりなめらか贅沢あんこサンドクッキー宝梅(南高梅)」を新発売!
PR TIMES / 2024年6月24日 11時45分
-
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した『米粉クッキー缶』第2弾を7月1日より新発売!
PR TIMES / 2024年6月21日 13時15分
-
砂糖一切不使用!バレンタインで大人気だったギルトフリーチョコに夏限定Ver登場
美容最新ニュース / 2024年6月18日 15時15分
-
ギフトにもぴったり◎ 素材にとことんこだわったヴィーガン&グルテンフリーおやつ【ささやかですてきなもの 大谷有紀 vol.195】
fudge.jp / 2024年6月8日 17時30分
-
グルテンフリーグラスフェッドバターサンド大好評につき新作シグニチャー缶「Bijou」(ビジュー)登場!6月9日(日)予約スタート!
PR TIMES / 2024年6月4日 10時45分
ランキング
-
1「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
-
2中国企業、星野トマム売却 不動産不況で資産処分
共同通信 / 2024年7月2日 11時28分
-
3医薬品の販売規制案にドラッグストア反発の事情 市販薬のオーバードーズ問題に有効な規制とは
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 12時0分
-
4日経平均終値、3か月ぶりに4万円台回復…443円高の4万74円
読売新聞 / 2024年7月2日 15時12分
-
520年ぶり「新紙幣」いよいよ 3Dホログラム、進化版すかし……偽造防止の最新技術 “最後の紙幣”に?【#みんなのギモン】
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 10時4分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)