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大阪・北新地 旨味と香りの“余韻”を堪能できる、レストラン「北新地U」― 6/10より1周年を祝す新メニューを開始

PR TIMES / 2024年6月5日 18時45分

フランス料理をベースに、食材を吟味し徹底的に旨味と香りを追求した奥深いコース料理が魅力。6/10(月)より¥13,000(税別)コースを新たに提供する。



[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/137653/2/137653-2-7fc7ee672cd79e749c249ddb6c92313d-1500x1125.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 北新地駅から歩いて数分のビルの2階に静かに居を構える。扉を開けると、カウンター8席の空間でシェフとマダムが温かく出迎える。
 オーナーシェフは大阪・豊中出身の34歳。今は亡き尊敬する祖父の精肉会社を多方面に展開するために、23歳でフランス料理の世界に飛び込んだ。肉の旨味を引き立たせる=ソースと考えたからだ。フランス料理の食材の旨味や香りを引き出す技術、表現の多様性に引き込まれた。そして、2023年独立。フランス料理を学んできたシェフだが、幼い頃から祖父によく連れていってもらった和食が彼のベースにある。そこから、フランス料理と出汁を繊細に仕立てる香り高い料理が生まれた。
 店内には祖父が大切にしていた貴婦人の絵画が飾ってあり、北新地Uのシンボルとなっている。この絵画からインスピレーションを受け、国内外のリゾートホテルも手掛けるデザイナーが店内をデザインした。緩やかな曲線を描く1枚テーブルのカウンターを囲み、目の前で仕立てられていく1皿。彼が最も力を注ぐのは、出汁(ベース)である。食材の旨味と香りを最大限に引き出すまで、時間をかけて手当てをする。
 ワインはナチュールワインを提供している。1皿の“余韻”が長い繊細な香りと、果実味の高いナチュールワインが、優しく調和する。
 ¥18,000(税別)のワンコースのみであったが、6/10(月)より新たに¥13,000(税別)コースを展開する。月ごとに一新されるコース内容も魅力のひとつ、旬の食材を存分に堪能できる。▪「北新地U」の概要
・月ごとに変わる季節のコース
・香り高い料理の“余韻”に調和するナチュールワインをメインに取り扱う
・【Tasting Menu】¥18,000+税, 【Half Menu】¥13,000+税のご案内
 (前日までの完全予約制)▪店舗詳細
店名   :北新地U (ウー)
住所   :大阪市北区曽根崎新地1丁目11番地4 一らくビル2階
アクセス :JR北新地駅より徒歩3分
定休日  :日曜日・祝日
店舗面積 :カウンター8席

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