一蘭『和風とんこつラーメン』誕生!スープ、麺、チャーシューすべてがオリジナル。「一蘭 キャナルシティ博多店」リニューアルオープン
PR TIMES / 2024年6月10日 12時45分
ここでしか味わえない特別な一杯
株式会社 一蘭(本社:福岡市博多区 代表取締役社長:吉冨 学)は、2024年6月21日(金)より、「一蘭 キャナルシティ博多店」をリニューアルオープンいたします。それに伴い、取り扱いメニューが変更となり、この度新たに完成した『和風とんこつラーメン』の提供を開始します。
世界中に店舗を置く一蘭ですが、現在『和風とんこつラーメン』を提供している店舗はなく、「一蘭キャナルシティ博多店」のみで提供します。麺、スープ、チャーシューを新たに開発し、これまでとはまた違った味わい、風味を楽しめるラーメンが完成しました。
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【一蘭 キャナルシティ博多店】https://ichiran.com/shop/kyushu/canalcity/
「一蘭 キャナルシティ博多店」リニューアルオープン
2024年6月21日(金)より、「一蘭 キャナルシティ博多店」がリニューアルオープンします。店舗の内外が新しくなることに加え、リニューアル以降は取り扱いメニューが変更となり、新しく完成した『和風とんこつラーメン』の提供を開始します。世界中で『和風とんこつラーメン』を味わえるのは、「一蘭 キャナルシティ博多店」だけ。一蘭の職人が長年培ってきた和食の技術を駆使してつくりあげた新たな出汁は、スープの香りやコク、素材の旨味を一層引き立ててくれます。麺は、福岡県糸島産のラーメン専用小麦”ラー麦”を100%使用した、風味豊かな『糸島産ラー麦100%麺』。『糸島一蘭の森 手巻き焼豚』は厳選した上質なバラ肉を丁寧に巻き、特製のたれでしっかりと煮込み熟成。巻くことで凝縮された旨味が口の中に広がります。キャナルシティ博多店でしか味わえない限定の味を、ぜひご堪能ください。
【店舗概要】
■リニューアルオープン:2024年6月21日(金) AM10:00~
■住所:〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1-2-22 キャナルシティ博多ノースビルB1F
■営業時間:10:00~23:00
■席数:23席
■アクセス:西鉄バス「キャナルシティ博多前」より徒歩4分
市営地下鉄「祇園駅」より徒歩7分
市営地下鉄「中洲川端駅」より徒歩7分
各線「博多駅」より徒歩10分
福岡都市高速道路「呉服町ランプ」7分
■公式WEB:https://ichiran.com/shop/kyushu/canalcity/
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【和風とんこつラーメン】
価格:税込1,180円
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【出汁】
和風とんこつラーメンには、一蘭の飽くなき研究心から生まれた新たな出汁を使用しています。一蘭はとんこつラーメンの美味しさを研ぎ澄ますため、様々な料理を研究してきました。今回お届けする出汁は、料理に使われる素材ひとつひとつの旨味を引き立てる日本の出汁文化を原点としています。試行錯誤を重ね完成した新たな出汁は、やさしい味わいを特徴とし、スープの風味や素材の味を一層引き立てます。最後の一滴まで飽きることなく美味しくお召し上がりいただけます。
【糸島産ラー麦100%麺】
一蘭では、糸島産のラーメン専用小麦「ラー麦」を100%使用しています。「ラー麦」の開発には、地元福岡への感謝と恩返しとして、一蘭も全面的に協力しました。一蘭の森は福岡県の糸島というとても自然豊かな環境にあります。その糸島を代表する可也山の麓には小麦畑が一面に広がります。可也山から吹き下ろす風は小麦を丈夫にし、海と山に囲まれた糸島の肥沃な大地は小麦に豊富な栄養をもたらします。そんなラー麦の栄養素を最大限に活かすため、一蘭では全粒粉を使用。ラー麦を知り尽くした一蘭だからこそ実現できた、小麦の芳醇さとプツプツとした歯切れの良さ、滑らかなのど越しを感じることのできる「糸島産ラー麦100%麺」をぜひお楽しみください。
【糸島一蘭の森 手巻き焼豚】
職人が厳選した上質な豚バラ肉を丁寧に巻き、特製のたれでしっかり煮込んで熟成させたチャーシュー。巻きつけることで旨味がぎゅっと凝縮され、口に含んだ際に味わいが広がります。肉厚でありながらもその身はとろけるほどに柔らかく、脂身のやさしい甘味も感じていただけるはずです。このチャーシューの旨味が加わることでスープとの調和が生まれ、更に深みが増した味わいになります。
【重箱どんぶり】
重箱は古くからハレの日の料理を入れる特別なもので、日本の伝統文化のひとつです。有田焼の専属窯元で一つひとつ丁寧に作られた重箱どんぶりを使用することで、国内の方はもちろん、海外のお客様にも日本の古くからの文化とともに「特別な一杯」を味わっていただきたいと考えています。
【メニュー誕生秘話】
一蘭は、麺やスープはもちろんのこと、ラーメン以外の様々な料理の研究もおこなっております。それらはすべて『とんこつラーメンの美味しさをより研ぎ澄ますため』です。その中でも、出汁を最大限に活かす和食料理の研究には特に力を入れております。和食における美味しさは『出汁』の旨味によって決まるともいわれており、出汁の良し悪しが料理の決め手になります。和食の出汁は海外のように長時間煮込むのではなく、水出しや軽く煮立てるなどの技術により、素材そのものの繊細な旨味を引き出します。ラーメンにおいても、様々な素材のそれぞれの味を引き出すことが、美味しさを高めることに繋がります。そしてついに、新たな出汁のラーメンが誕生いたしました。一口すすると繊細な和の味わいを感じていただけます。全体的にやさしい味わいの中にも、とんこつのコクや風味がしっかりと感じられ、食べ進める度に満足感が増す逸品です。キャナルシティ博多店でしか味わうことができない、日本で唯一の味『和風とんこつラーメン』をぜひお楽しみください。一蘭ではこれまで培ってきた伝統や技術を大切にしつつ、美味しさを常に求めて新たなチャレンジを続けてまいります。
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