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青森りんごの魅力を凝縮!2種の新作アップルブランデー同時発売

PR TIMES / 2024年7月25日 16時45分

青森からりんご農家の誇りを味わう! 贅沢なひとときを演出する一杯、青森の恵みから生まれた青森りんご100%の限定アップルブランデー



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EARLY BIRD 2024・BRUCE黄昏 同時発売

蒸溜所設立から4年目を迎えた、有限会社サンアップル醸造ジャパン(本社:青森県つがる市、代表取締役:木村愼一)が、国産クラフトアップルブランデー「LOVEVADOS アップルブランデー EARLY BIRD 2024(ラブヴァドス アーリーバード)」と「LOVEVADOS BRUCE 黄昏(ラブヴァドス ブルース タソガレ)」の2商品を2024年8月1日より一部酒販店、公式ECサイト(https://www.mohodori.shop/)、蒸溜所内直営店にて販売開始いたします。

モホドリ蒸溜研究所とは
モホドリ蒸溜研究所の母体は農業です。
りんご、大豆、小麦、大麦などを栽培しており、アップルブランデーも自社で栽培したりんごを使用し、生産からグラスまで一貫しています。
世界一美味しい青森県産りんごで作ったアップルブランデーが世界に負けない商品になると信じ、構想から30年余りを経て、2021年3月に製造を開始しました。青森県は「りんご」の産地として有名ですが、この30年で高齢化や担い手不足により、りんご農家の数は減少しています。放置されたりんご畑が増加する中、私たちはそうした畑を買い取り、栽培面積を拡大していますが、遊休農地の数は年々増加しています。
行政も担い手不足を解消しようと取り組んでいますが、収入の不安定さと肉体労働の負担が大きな課題です。私たちは、遊休農地の活用とりんご農家の安定した収入源の確保に貢献し、青森県のりんご産業の未来へ向けて、新しいりんご加工の形として青森のりんご産業を盛り上げるため「LOVEVADOS (ラブヴァドス) アップブランデー」の製造を始めました。そして、昨年初めての樽熟成商品を数量限定で発売し好評を博し、更に今年新たにLOVEVADOS アップブランデー樽熟成シリーズ2024年版としてバージョンアップした新商品を生み出しました。
LOVEVADOS アップルブランデー樽熟成シリーズ2024年
EARLY BIRD 2024とBRUCE黄昏とは
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EARLY BIRD 2024
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-9a51ab92b5ee2eeb3da8960bb1b1523e-3000x2249.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
BRUCE 黄昏


EARLY BIRD ( アーリーバード ) 2024の特徴

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「EARLY BIRD」という表現の由来は、熟成期間に由来しています。
EARLY BIRD 2024は樽熟成期間が16カ月です。ブランデーの熟成期間としては短いですが、フレッシュで華やかなりんごと新樽の香りや風味が丁度よくしっかり感じられる頃合いで調整しています。英語で「The early bird catches the worm」(早起きの鳥は虫を捕まえる)ということわざがあります。早起きや早めに行動することが成功や利益をもたらすという意味です。このことわざから、短い熟成期間でも美味しい、喜んでもらえる商品という意味が込められています。
昨年、800本限定で販売した「EARLY BIRD 2023」は東京ウイスキー&スピリッツコンペティション
(TWSC)で銅賞を受賞。
「EARLY BIRD 2023」より、アルコール度数、ブレンド、熟成期間など「EARLY BIRD 2024」は
バージョンアップしました。

- 青森県産りんご100%使用:自社農園で栽培したりんご26品種を使用。果皮や種部分等りんごまるごと生のまま発酵し、もぎたてのようなフレッシュ感ある青森ならではの蒸溜酒を使用。
- 樽へのこだわり:フランスの樽メーカーから取り寄せたメーカーこだわりの、グラン・クリュや各産地の一級品のフレンチオークを使用し、同じ樽でも焼き方が違うなど変化に富んだ樽、珍しいアカシア樽の新樽を採用。
- ブレンド:加工方法が異なるオーク樽 6 種類とアカシア樽、合計 7 種類の樽でそれぞれ熟成した原酒をオーク樽中心にブレンド。
- 香りと味わい:オーク樽由来のバニラやカラメルのような甘い香りと味わいを付与。アクセントにアカシア樽で華やかさをプラス。
- 製造プロセス:りんごだけでなく、世界遺産白神山地から採取した野性酵母で発酵し、「津軽富士」と称される、青森の名峰「岩木山」の伏流水など、青森の恵みだけで作られた蒸留酒がベース。
- 青森県のりんご産業の発展に向けて : りんご産業発展のため、関係団体へEARLY BIRD 2024の売り上げの一部を寄付します。

このように、さまざまな樽の特徴と青森りんごの魅力を最大限に引き出したアップルブランデーです。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-f02daa279041932f661cc2f10aa947df-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
アップブランデーハイボール
おいしい飲み方ロック、ハイボールが特におすすめです。
ロックは、温度の変化や氷が解けていく過程で感じる香りの変化をお楽しみいただけます。

ハイボールは、EARLY BIRD 2024をソーダや炭酸で1:2から1:3程度の比率で割り、りんごの風味と樽の甘い風味を引き立て、スッキリとした味わいが楽しめます。

ペアリングには、
マリネ、カルパッチョ、生ハム、 スペアリブや 魚介系より肉系がおススメです。





BRUCE (ブルース)黄昏の特徴

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「BRUCE」とは、Brandy(ブランデー)とJuice(ジュース)を掛け合わせた造語です。その名の通り、ブランデーとりんご果汁を合わせ、樽熟成をした日本では珍しいアップルブランデーです。
使っているアップルブランデーの樽由来の色合いと希少品種りんごのレンガ色の果汁が合わさることで、青森の日本海側からみられる黄昏時の色合いに似ていることから『BRUCE 黄昏』に。

- 青森県産りんご100%使用:自社農園で栽培したりんご26品種を使用。りんごの皮まで余すところなくまるごと生のまま発酵し、もぎたてのようなフレッシュ感ある青森ならではの蒸溜酒がベース。
- ベースのアップルブランデー: グランクリュや厳選された一等級のフレンチオーク樽とアカシア樽の新樽で熟成したアップルブランデーの熟成酒とフレッシュ感漂うステンレス樽で熟成したホワイトアップルブランデーを絶妙にブレンド。
- 希少りんご果汁使用: ポリフェノール豊富で果肉まで赤く、酸味が強めな五所川市特産りんご「御所川原」「レッドキュー」のりんご果汁を使用。
- 特別な熟成: 山ぶどうワインの古樽で6カ月間熟成し、微かなぶどうの渋み等の独自の風味を持たせています。
- 味わい: フルーティで甘美な風味を持つビタースイートなアップルブランデー。
- 地域の特徴を象徴: 青森の自然と五所川原特産品の特徴を反映した商品。

このアップルブランデーは、青森(津軽)の自然の恵みを特に活かし、特別な樽や果実で作り上げた日本では珍しい逸品です。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-0149e465d0e6977a2f1a53947af58f2f-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
BRUCE 黄昏 ストレート
おいしい飲み方瓶のまま冷凍庫や冷蔵庫で冷やし、
ストレート、ロックで飲み下さい。
温度の変化による、香りや味わいの
変化が楽しめます。

シナモンスティックを添えると
アップルパイのような風味に。

ペアリングには、
ナッツや熟成チーズ、カプレーゼ等
おすすめです。






❖ 商品詳細
LOVEVADOS EARLY BIRD 2024 ( ラブヴァドス アーリーバード )

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-ceba4496180ba61ce66e80c809d19007-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


品目:ブランデー
アルコール分:40度
内容量:500ml
原材料名:りんご ( 青森県産 )
原産国:日本
製造者:有限会社 サンアップル醸造ジャパン
( モホドリ蒸溜研究所 )
価格:6,600円(税込)








LOVEVADOS BRUCE 黄昏 ( ブルースタソガレ )

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-7cbc86894a51294f7d480d180468de14-3900x3900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



品目:ブランデー
アルコール分:38度
内容量:250ml
原材料名:りんご ( 青森県産 )
原産国:日本
製造者:有限会社 サンアップル醸造ジャパン
( モホドリ蒸溜研究所 )
価格:4,290円(税込)







サイト / 公式SNS
▶ モホドリ蒸溜研究所ホームページ     https://www.mohodori.com/
▶ モホドリ蒸溜研究所オンラインショップ  https://www.mohodori.shop/
▶ 公式Instagram  https://www.instagram.com/mohodori_distillery/
▶ 公式Facebook   https://www.facebook.com/MOHODORI.DISTILLERY/

モホドリ蒸溜研究所の由来

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/143042/2/143042-2-78c03ba245e674ef1fa08b68ac78aa92-679x679.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



モホドリ蒸溜研究所の「モホドリ」とは、
津軽弁でフクロウを表します。
りんご農家にとってフクロウは、りんごの木の根や幹を食い散らかす害獣であるハタネズミを捕食してくれることから、りんご畑の守り神的存在として大切にされています。
モホドリ蒸溜研究所が、青森県のりんご農家やりんご産業に貢献し、フクロウのような存在になりたいという意味を込めました。



会社概要

- 会 社 名 : 有限会社サンアップル醸造ジャパン
- 本 社 : 〒038-3101 青森県つがる市柏鷺坂村留32-5
- 製 造 所 : 〒037-0063 青森県五所川原市大町508-5
- 設  立 : 2003年6月
- 資 本 金 : 2,500万円
- 代 表 者 : 代表取締役 木村 愼一
- 従 業 員 : 12名
- 事業内容 : 大豆・りんご・小麦・大麦・米等の生産に関わる農業作業受託 アップルブランデーの製造、関連商品の販売 健康食品(自社開発商品: イソフラグリカン)の販売


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