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「牛骨スープ」×「関西おだし」の新たな大阪名物らーめん!「らーめん 牛骨の王」JR新大阪内に9月12日グランドオープン

PR TIMES / 2024年9月12日 8時20分

“より少ないものでより多く、よりよく”SDGsに対応した環境にやさしい逸品



関西を中心に飲食店の展開をしている大真実業株式会社(所在地:大阪市北区、代表取締役:大里 仁志)は、「らーめん 牛骨の王」(ぎゅうこつのおう)を2024年9月12日(木)に、JR新大阪駅構内「アルデ新大阪」(所在地:大阪市淀川区)にグランドオープンいたします。
関西「おだし」×「牛骨スープ」を融合した関西・大阪ならではの「牛だし白湯らーめん」を提供いたします。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-f8ce2d058786fcbb702dac33ccf5ef98-1020x680.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
牛だし白湯らーめん、各種取り扱い商品

Instagram URL:Instagram URL: https://www.instagram.com/gyukotsu_no_oh/

■~開発背景~ 環境変化の対応と持続可能性の高い新たなおいしさの提案
らーめんと言えば、濃厚で食べ応えがある「豚骨らーめん」が王道の1つですが、主要原材料である豚肉の高騰が続いています。今後も食材の高騰は続くと見込まれ、品質のいい食材を使用すると販売価格も高くなり、お客様への負担も大きくなります。
また、豚骨らーめんを提供している店舗では、使用するだしを取った後のガラの廃棄が毎日発生しています。
「品質のいいものを、よりお値打ちに提供したい」「廃棄をなるべく少なくし、環境にやさしく、これまでにない新たな美味しさを提供したい」という思いから、「牛骨」らーめんの販売にチャレンジしました。
豚骨らーめんに負けないコクのある濃厚な美味しさと、豚骨らーめんにはないすっきりとした後味の良さを感じられるらーめんを目指し、試作を繰り返し理想の味をつくり上げました。
■使用食材の特長
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-3a07c86eeac63ffaa895503b6efb3322-1020x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
極薄鰹節と無添加の良質な節

〇特殊製法 牛骨スープ
特殊な製法で豚骨と比べて約半分の加熱時間で旨味を抽出、廃棄する部分もほとんどないため環境にも優しい製造方法。持続可能な開発目標(SDGs)の一つ「より少ないものでより多く、よりよく」を目指して、資源の効率的な利用、環境劣化および汚染を減らす一方で、質を高めることも目指した牛骨スープです。
〇関西おだし
関西風だしは、創業70年を超える大阪の老舗鰹節屋から仕入れるこだわりの節を使用してつくります。無添加の良質な鹿児島県枕崎産極薄鰹節、熊本県牛深産さば節とうるめいわし節、高知県土佐清水産宗田節を独自にブレンド。脂分の少ないものを厳選しており、魚の臭みを抑えストレートに旨味と甘味を感じることができます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-22afc8551c303b9650c242baddafc5fa-1020x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
こだわりの麺と宮崎ハーブ牛

〇麺
スープとの相性を考え極細麺と平打ち麺の2種類の麺を使用。厳選した風味豊かな国産の小麦をブレンドし天然かん水と塩を使用することで麺のこしと、小麦の香りを感じていただけます。旨味の強い牛骨スープに麺が負けないように加水量、圧延にこだわった特製麺です。
〇宮崎ハーブ牛
宮崎ハーブ牛は厳選したハーブ(オレガノ・シナモン・ジンジャー・ガーリック)等で育った牛で、ビタミンEが豊富で「抗酸化作用」鮮度が保持しやすく、飽和脂肪酸、特にオレイン酸の割合が多いことが特徴です。脂肪の融点が低く、食べた時の口溶けが良い牛肉です。

■メニューのご紹介
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-2f6e1f2a8e384cfe6af6cca223447fc6-1020x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
OSAKA CLEAR「だし王」とRICHらーめん「牛骨の王」

〇OSAKA CLEAR「だし王」 780円(税込)
上品な旨味と香りの関西風のおだしに牛肉の独特の旨味を加え芳醇な旨味がつまった一杯に仕上げました。
〇RICHらーめん「牛骨の王」 1,180円(税込)
当店で一番濃厚なスープ。牛骨の髄をスープに溶かして超濃厚な牛骨の旨味と風味を麺に絡めてお楽しみください。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-850c8d8fe0fc8ff3a53dbd5dd01f38e9-1020x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
BLACK「黒王」とSPICY「赤王」

〇BLACK「黒王」 980円(税込)
じっくり煮込んだ牛骨の旨味とマー油の香ばしいアクセントが絶妙に絡み旨味の奥行きを出した一杯です。
〇SPICY「赤王」 1,080円(税込)
牛骨スープの奥深い旨味に自家製のクリスピースパイスが加わり刺激的な風味が美味しさを引き立てます。
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-36cff2ef8252c006d5f9169d7d2e24cd-1020x340.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
RICHつけめん「牛骨王」と宮崎ハーブ牛「炙り肉重」

〇RICHつけめん「牛骨王」1,080円(税込) 大盛(1.5玉)無料 極盛(2玉)+100円
超濃厚な牛骨スープ。牛骨の髄をスープに溶かして超濃厚な牛骨の旨味と風味を麺に絡めてお楽しみください。
〇宮崎ハーブ牛「炙り肉重」 1,580円(税込)
直火で炙ったジューシーは宮崎ハーブ牛と生玉子、鰹節をのせ特製だし醤油をかけたお重です。
※写真等はイメージです。都合によりメニュー名称等、取り扱いの商品、価格は変更になることがあります。
■今後の展開
インバウンドの増加に伴い、ハラール認証(*)を取得予定。販売動向、顧客ニーズの把握を行い大阪市内において出店を計画しています。
(*)ハラール認証  イスラム法の定める適正な方法で処理や加工された食品である証明のこと。
■MAP
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/149451/2/149451-2-ed14e7a4edcb590666af1950b58fbb50-1020x680.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


■販売店舗情報
らーめん 牛骨の王 アルデ新大阪店
所在地    : 大阪府大阪市淀川区西中島5-16-1 アルデ新大阪2階
電話     : 06-4805-7000
営業時間   : 10時~22時30分(LO 22時00分)
店休日    : 年中無休
交通アクセス : JR新大阪駅 徒歩2分
         地下鉄新大阪駅 徒歩3分
駐車場    : なし 近隣のコインパーキングをご利用ください。
価格帯    : 780円~2,000円程度
多言語メニュー: 英語に対応
■会社概要
会社名 : 大真実業株式会社
代表者 : 代表取締役 大里 仁志
所在地 : 大阪府大阪市北区中津3-3-35 大真実業ビル2階
設立  : 1970年9月
資本金 : 3,000万円
URL   : https://daishin-jitugyou.jp/company/
事業内容: 国内および海外における飲食店の直営及びフランチャイズによる事業展開
■報道関係者からのお問い合わせ先
大真実業株式会社
担当: 総務部 金子 祐介
TEL : 06-6375-8787
FAX : 06-6375-5300
MAIL: y.kaneko@kiou.co.jp













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