【本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア】熟成とらふくさしや唐揚など、達人厳選の天然とらふぐをこだわりの調理法で贅沢に堪能
PR TIMES / 2024年12月20日 10時45分
~目と舌で味わうこの時期だけの美食体験を 川棚グランドホテルお多福にて 2025年2月1日~2月10日開催~
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本場下関ならでは天然とらふくフルコース【山口の漁師×畑水産×川棚グランドホテルお多福】
株式会社川棚グランドホテルお多福(本社:山口県下関市豊浦町川棚温泉)は2025年2月1日~2月10日「本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア」を開催いたします。三日間を経て完成させる熟成とらふくさし、秘伝の下地を使用しカラッと仕上げるまろやかで濃醇なとらふく唐揚、お客様の前でお作りするとらふくちり・雑炊など、50年以上にわたり上質なとらふぐを扱ってきた当館だけの味わい。漁獲量が増えるこの時期の下関ならではの品質と価格で提供します。https://www.kgh-otafuku.co.jp
■ふぐの本場・下関のとらふくフルコース
下関でふぐ食が解禁されてから136年。下関には全国から良い職人が集まり、様々なふぐ料理が誕生しました。とらふぐを余すところなく堪能できるフルコースは下関の名物料理へ。川棚グランドホテルお多福でも、代々調理長がとらふぐの魅力を引き出す調理法を50年かけて磨き上げてきました。
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ふくにこごり
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ふくさし
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ふく唐揚
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ふくちり
■下関の名物がふぐ料理になった背景
1988年、伊藤博文侯が全国に先駆けてふぐ食を解禁し山口でしか食べることのできない特別な美食として圧倒的な「下関ふく」ブランドが構築されました。解禁から現代にいたるまで、ふぐの本場の名に恥じぬよう研鑽を続け、天然から養殖、とらふぐから様々なふぐまでが全国より集まる唯一無二の体制と信頼を築いてきました。天然とらふぐは、ふぐの体を傷めず、ふぐに負担をかけない延縄漁のものを最良としています。特に萩の越ヶ浜、長門の通(かよい)、下関の伊崎をはじめとする山口県内の船団は卓越した技術を誇り、南風泊市場に揚がる天然とらふぐの優位性にも繋がっています。また、時代とともに養殖とらふぐの品質は格段に進化。上質なとらふぐを1年中、気軽に楽しめるようになり下関ふくの認知度はさらに増し、裾野を広げました。
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全国で唯一のふぐ専門市場 南風泊市場
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ふく専用の受け入れ施設も充実
■たゆまぬ努力を続けてきた下関ふくブランド
世界でも類をみないふぐ専用市場である南風泊市場、上質なふぐの目利きに優れた仲卸人、猛毒を持つふぐの処理の知識と技術の蓄積、先人たちが編み出したふぐの魅力を引き出す調理、と、それぞれの役割ごとにその確かな技術と情熱を今日まで受け継いできました。下関では「ふぐ」のことを、幸福を招くよう「ふく」と呼びます。
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卓越した技術を誇る山口の延縄漁
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高い技術でふぐの毒を除去
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技量が問われるふぐ料理
■ふぐの達人が厳選【山口の漁師×畑水産×川棚グランドホテルお多福】
ふく専門卸問屋の「畑水産」は創業66年を迎える老舗。初代社長はふぐ食文化の拡大と下関ふく業界の発展を見据え、海外では有毒性から食用の需要がほぼなかったふぐの輸出に挑戦。数年をかけ畑水産で処理された身欠きふぐがニューヨークで初めて提供された。昨今の海外における日本食ブームは初代のチャレンジがあってこそ。三代目の畑栄次氏は1日5,000匹ものふぐを扱い、数多くの調理人が信頼を寄せる「ふぐの達人」として知られています。この度のフェアでは、その達人が厳選する天然とらふぐを使用し、川棚グランドホテルお多福で調理します。
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ふくの達人として知られる畑水産の三代目社長 畑栄次氏
■川棚グランドホテルお多福のこだわり
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川棚グランドホテルお多福が表現する、下関伝統のとらふくフルコース
■熟成とらふくさし
畑水産で丁寧な活かし込みを行い、身欠かれ、選定された質の高いとらふぐは、三日間の熟成期間を経てふくさしの身が完成します。寝かせることで旨味を増していくふぐの身。成熟したふくの旨味としっかりとした食感を大切に、調理人がやや厚めに引いていきます。
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上が3日間熟成したとらふぐの身・下は熟成前
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劣化させないよう素早く、繊維を潰さないよう一枚一枚丁寧に引きます
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一人で一皿約35枚の満足感、繊細な仕事を目から味わう
■とらふく唐揚
当館の調理長に代々受け継がれてきた秘伝の下地に漬込み、ふぐの旨味を楽しめるよう衣は軽めに。調理人が油の温度管理に細かく気を配りカラっと仕上げます。骨まわりのコラーゲンが溶けだし、まろやかで濃醇な味わい。女性でも手づかみで豪快に召し上がっていただきたい逸品。
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秘伝の下地にしっかり漬け込む
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油の温度管理が衣の仕上がりを左右する
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美味しく仕上げた唐揚を温かいうちに提供
■とらふくちり・雑炊
とらふぐのあらで仕立てる本場下関流のふくちり。川棚グランドホテルお多福ではおもてなし係がお客様の目の前でお作りし、一番美味しいタイミングでお取り分けいたします。とらふぐと地野菜の旨味がたっぷり溶け込んだお出汁で仕上げる雑炊は、とらふくフルコースを締めくくる至福の味。
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旨味を最大限に引き出す
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一番美味しいタイミングでおもてなし係がお取り分け
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旨味をたっぷり含んだスープとごはん
【本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア概要】
場所:川棚グランドホテルお多福
川棚温泉の旅館 川棚グランドホテルお多福【公式】ふぐ料理と瓦そばが自慢の宿
宿泊対象期間:2025年2月1日(土)~10日(月)
基本料金:1泊2食付33,000円~
お品書:ふく前菜/ふくさし/ふく唐揚/ふく吸/ふくちり/
ふく雑炊/デザート
予約:TEL 083-774-1111(予約受付時間8:00~22:00)
予約ページ:
https://www.489pro.com/asp/489/menu.asp?id=35060013&ty=lim&plan=691,692,693&lan=JPN
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本場下関ならでは天然とらふくフルコースフェア
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本館外観
■川棚グランドホテルお多福について
川棚グランドホテルお多福は山口県下関市の人気観光地 角島と関門海峡の真ん中に位置する下関の奥座敷 川棚温泉で江戸後期創業、185年以上の歴史を持つ温泉旅館です。本場下関のふぐ料理や川棚温泉名物瓦そば等豊かな食文化を楽しめます。 川棚温泉の物語
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温泉大浴場「山頭火」
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ロビーエントランス
■多彩な客室
全51室の客室は、和室・和洋室のあるスタンダードタイプの本館、専用クラブラウンジ利用権付き温泉付離れ、和室の露天風呂付客室、わんちゃんとご一緒にお泊りいただける客室など、9種類の客室タイプの中からお客様のご希望に応じてご案内申し上げております。お部屋 |
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温泉付客室一例
■豊かな食文化
江戸時代には毛利侯が当地を気に入り御殿湯やお茶屋をつくり、湯治場として栄えた川棚温泉では治安を守るために庶民でも特別に瓦と土塀を使うことを許されました。毛利侯の瓦文化が育んだ川棚温泉の瓦そばは長年地元の名物料理として幅広く愛されています。瓦そば本店 お多福
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川棚温泉名物「瓦そば」
■Cafe&Lounge楓山文庫
おだやかな風土と詩情に浸る楓の庭に守られたカフェ&ラウンジ。日中は季節に合わせたスペシャルコーヒーを愉しめるカフェ。夜は「クラブエリア 温泉付離れ」にご宿泊の方専用クラブラウンジとしてご利用いただけます。Cafe&Lounge楓山文庫
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Cafe&Lounge楓山文庫
■お問合せ先
川棚グランドホテルお多福
山口県下関市豊浦町川棚温泉
TEL 083-774-1111
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