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老舗昆布専門店が作った「こんぶんこ」「こんぶんだし」発売

PR TIMES / 2025年1月27日 13時15分

もっと昆布を使いやすく!3種のカットでもっと昆布を活用できる!



旨味のもと、こんぶ。昔から日本では料理に欠かせない素材として重宝しています。

昆布は、「養老昆布(よろこぶ)」の語呂合わせから喜びや幸せを運んでくれる縁起物として昔から食べられてきました。
ミネラルが豊富で栄養もたっぷり!昔から健康食としても知られています。低カロリーなので肥満予防にも効果的、また、昆布を食べることで小腸・大腸・すい臓の細胞が増え、たんぱく質を分解する酵素と糖質を分解する酵素の働きが活発になります。 昆布を毎日食べつづけることで、消化力を強める可能性もあるのです。
昆布に豊富に含まれているうま味成分「グルタミン酸」は、食材の味を引きたて、お料理をぐんと美味しくしてくれます。
近年では、カラダに良いさまざまな成分が含まれている健康食材、スーパーフードとしても注目を浴びています。

最近では食材を使わない出汁商品も多く、昆布の需要が一般的に減少しているようにも思われますが、こんな時代だからこそ改めて昆布の魅力を知ってもらいたいと思い、老舗昆布専門店である大阪昆布フジイ(鹿児島県姶良市)より「こんぶんこ」「こんぶんだしchips」「こんぶんだしstick」を発売する運びになりました。
2025年1月より、当社ECサイトにて販売開始しております。
https://konbu-fujii.com
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-f0d870d6e12d981b4bfd5c8d213b844e-3290x2428.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
3種のカットで便利に使えるこんぶんこ、こんぶんだし。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-408e304fcc72a07ccd42d541a595be28-3586x2390.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

フジイの昆布シリーズ1.■こんぶんこ
北海道産の昆布を粉末状にしています。昆布の風味漬けにも便利な商品です。
価格:680円/1個
容量:20g




[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-9083a957a6a3c56cf88fc83f40fabf6a-3532x2354.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

フジイの昆布シリーズ2.■こんぶんだしstick
北海道産昆布を2mm幅にカット。見た目も美しく和食にぴったりです。
価格:680円/1個
容量:10g




[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-47160fc373eed671d71a375e35f72820-3648x2432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

フジイの昆布シリーズ3.■こんぶんだしchips
北海道産昆布をチップ状にカットしています。料理にも使いやすく、歯応えが良く人気です。アイデア次第で様々な料理に活用できます。
価格:680円/1個
容量:20g




弊社では、昆布をもっといろんな料理に使えるアイデアをインスタグラムにて動画で紹介しています!

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-8d9f73b2584a67eeda49f034c2a0fdd2-3617x2411.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

昆布だしのピクルスピクルスが昆布出汁でさらにまろやかに美味しくなります!



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-37d9c83e375baa6c197974989d674dfa-3648x2432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

昆布のクリームチーズディップパーティメニューにぴったり。昆布の食感がクセになります!



[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-eaebb571c98546f2ac202bcacccafdd4-3648x2432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

昆布の炊き込みごはん昆布の出汁がしっかり染み込んだ炊き込みごはんは格別です。



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-6eb7294bcf3c7c00c535f92474565d22-3648x2432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

昆布ペペロンチーノ昆布はイタリアンにもアレンジ可能!昆布の味がニンニクとベストマッチ。



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浅漬けにも昆布の食感をプラス。
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冷奴にねぎ塩昆布だれでもっと美味しく!


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昆布を丸ごと食べれるミネラル感たっぷりの煮物。
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昆布出汁のお味噌汁が「こんぶんこ」ひとつで簡単に!


こんぶんこ、こんぶんだしを使ったメニューは、こんぶんこインスタグラムにて動画で紹介中です。
https://www.instagram.com/fujii_konbunko/


商品開発担当者より

仕事柄、昆布を使った料理を作ることが多いのですが、昆布のお料理は「切るのが大変!」と常々思っていました。
乾燥した状態だと硬いので、ハサミできるのも力が要りますし、水に浸した後はツルツルして切りづらい。
もっと簡単に昆布を使ったお料理ができないものかと思案し、この商品の開発に乗り出しました。

昆布はスーパーで袋詰めで販売していることが多く、そんなに頻繁に使わない場合、残りの保管に困ることがあります。
昨今、昆布が敬遠される理由はここにもあるのではないかと思います。

こんぶんだしシリーズは最初からカットしているため、着る手間が省け、必要な分だけ使えて、残りは衛生的にとって置けます。
そしてこんぶんこ、こんぶんだしシリーズ共に、コンパクトな容器なので置く場所にも困りません。
「かわいくてコンパクト、そして本格的な和食が本物の昆布で作れる!」
それがこの大阪昆布フジイの「こんぶ三兄弟」の魅力です。

こんぶをもっと料理に手軽に使いたい!という声から生まれたこの商品、ぜひ一度お試しください。

[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-7da219c23af29cd44f11842a306e55be-3648x2432.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
焼き魚にこんぶんこをかけるだけでお魚がもっと美味しくまろやかになります。



弊社の想いと今後の展開
昨今のインバウンド需要で和食が注目されています。
ユネスコ無形文化遺産にも登録されている和食は、栄養バランスが優れており、旨みが素晴らしいという海外からの評価を受けています。その旨味のもとは「昆布」なのです。

人の味覚は、「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」の4 つが基本であるとされてきましたが、池田菊苗博士は、湯豆腐のおいしさに興味を持ち、昆布をもとに研究を進めました。その結果、1907年に「おいしさ」の正体がグルタミン酸であることを発見。博士はこの味覚を「うま味」と名づけ、人の第5 の味覚であると発表しました。昆布の「うま味」が発見されてから、鰹節や煮干しのイノシン酸、しいたけのグアニル酸などの「うま味」成分もつきとめられました。

美味しい「だし」がとれていれば、味付けは控えめでも十分満足できる優しい味付けができます。
(「だし」とは、天然素材から「うま味」成分を抽出した液体をいいます。)
一口に「だし」といっても様々な種類があり、料理に合わせてだしの取り方や使用する食材を変えると、料理に風味が増し美味しくなります。

弊社は、創業から昆布一筋に45年。鹿児島県内で唯一の昆布専門店として皆様へ美味しい昆布をお届けしています。
できるだけ手軽に昆布を食べてほしいという想いから開発した「こんぶんこ」「こんぶんだし」をはじめ、お客様のニーズに合わせた多種多様な昆布商品の開発に取り組んでいます。
今後はECサイトでの販売など、販路拡大を狙い、旨味のもとである昆布を多くの方に楽しんでいただける社会の創造に努めてまいります。
[画像14: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-ca77e0d07af369117ad35b5914907c2e-930x380.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


[画像15: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/155858/2/155858-2-4577a46baaeab0d430b823564fc41296-1560x1030.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
鹿児島県姶良市加治木町の本社
株式会社大阪昆布フジイについて弊社は、創業者である藤井征吾が大阪の昆布問屋での勤めの後、昭和55年に鹿児島県加治木の地で創業いたしました。
先代の昆布に対する姿勢と考え方を引き継ぎ、皆様に昆布の美味しさ、健康への良さを伝えていきたいと思います。
昆布業界では、温暖化による海水温上昇および気候変動の影響、原料昆布生産者の減少により、生産量が減少傾向となっています。
生産者の方々が丹精込めて仕上げた貴重な昆布を大切に扱い、皆様のもとへお届けできればと思います。



会社概要
社名:株式会社大阪昆布フジイ
所在地:〒899-5231 鹿児島県姶良市加治木町反土16-53
代表取締役:藤井 寿憲
事業内容: 昆布・わかめ・ひじき・昆布加工品販売業
設立: 1980年(昭和55年)5月
HP:https://konbu-fujii.com

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