お煎餅専業の米菓メーカーとして売上第一位の金吾堂製菓 ハート型のお煎餅「ありがとうのきもち キューブ」・ソフト煎餅「かる米やき」・表面にひびを入れたお煎餅「ほろほろ焼」10月より全国で新発売!

PR TIMES / 2012年10月3日 15時7分



「まじめに、おいしいもの作り」 をモットーとして、100%国産のうるち米を原料にお煎餅づくりを行っている株式会社金吾堂製菓(本社:東京都中野区、代表取締役:碓田 幸夫)は、新商品「ありがとうのきもち キューブ」を
10月中旬より全国小売店で順次発売いたします。
また、新商品「かる米やき」・「ほろほろ焼」を10月初旬より全国小売店で順次発売いたします。

金吾堂製菓は、「まじめに、おいしいもの作り」という経営方針を貫き今年創業62周年を迎える、お煎餅専業の米菓メーカーとしては国内売上第一位(※)の伝統ある会社です。

※全国米菓工業組合の定義によると、お煎餅とは、うるち米を主原料とした米菓のことで、もち米を原料としたあられ、おかき、揚げもちは含みません。

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ありがとうのきもち
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「ありがとうのきもち」はキューブ型の白い箱に入った可愛らしいハート型のお煎餅です。はちみつ入り醤油を使用した甘みのあるマイルドな味わいで、「ありがとうのきもち」を込めた大切な人へのプレゼントとして最適です。ちょっとした贈り物として気軽に買えるサイズと価格を設定しているため、父の日や母の日などの記念日はもちろん、バレンタインデーには「義理セン(煎餅)」として、日ごろお世話になっている人への少し変わりダネの贈り物としてもご活用いただけます。

お煎餅の表面は平らで、市販のチョコペンなどを使用してデコレーションを施すこともできるため、食べるだけでなく、作る楽しさも味わっていただけます。白いパッケージにはメッセージやイラストを書くことができ、手作りの暖かさと、デコレーションが施されたお煎餅というサプライズがある贈り物で、素敵な記念日を演出します。

【製品概要】
・商品名        : ありがとうのきもち キューブ
・内容量        : 20枚(1箱203g)
・希望小売価格(税込) : 450円
・発売地域       : 全国

■商品特徴
・白い箱に入った可愛らしいハート型のお煎餅
お煎餅は感謝のきもちを伝える、可愛らしいハート型。可愛らしい白い箱に入っています。箱には持ち手が付いており、大切な人や日ごろお世話になっている人へのちょっとした贈り物として活用できます。

・お煎餅の表面にデコレーション
表面はデコレーションが施しやすい平面になっています。お友達や家族とオリジナルお煎餅作りを楽しんでいただけます。

・味も「マイルド」に
味付けには「はちみつ入り醤油」を使用しました。通常の醤油に比べると、まろやかな味わいです。

■原材料名
うるち米(国産)、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、てん菜糖、デキストリン、ハチミツ、ばれいしょでん粉、酵母エキス

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かる米やき(かるべいやき)
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「かる米やき」は国産米を100%使用した生地一枚一枚を特注の型枠に入れて焼き、厚さを持たせたお煎餅です。厚みがありながらもふわっとしたソフトな食感が特徴で、もう一度食べたくなるような1枚です。ヤマカノ醸造(宮城県)の「現代の名工」が作った味噌を使用した「仙台味噌」、醤油ベースにかつおや昆布だしを加えたスパイシーで甘味のある「和風カレー」、伯方の焼塩を使用した塩ダレにざらめをまぶした「塩ざらめ」の計3種類を販売します。包装には繊細な花の絵をあしらい、高級感と上質感を出しました。

【製品概要】
・商品名        : かる米やき(かるべいやき)
・内容量        : 10枚(1袋155g)
・希望小売価格(税込) : 250円
・発売地域       : 全国

■商品特徴
・ふわっと厚みのある「ソフト煎餅」
たっぷりと時間をかけて乾燥させた煎餅生地を、一枚一枚特注の型枠に入れて焼くことで、弊社製品ではこれまでなかった厚さを出しました。食べ応えがある中にもふわっとした軽い食感で、一度食べたらまた食べたくなる商品です。

・こだわりある3種類の風味
ヤマカノ醸造(宮城県)の「現代の名工」が作る仙台味噌を使用した深い味わいの「仙台味噌」、醤油ベースに香辛料とカツオ・昆布だしを加えてスパイシーに仕上げた「和風カレー」、伯方の焼塩を使用した塩ダレをつけた後、蜜を塗ってざらめをまぶす独自の三段仕上げ製法により上品な味わいを出した「塩ざらめ」の計3種類。

■原材料名
・仙台味噌/うるち米(国産)、仙台みそ調味液(みそ、砂糖、しょうゆ、デキストリン、食塩、その他)、植物油脂(菜種油、コーン油、米油)、加工デンプン、乳化剤、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物、V.C)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
・和風カレー/うるち米(国産)、和風カレー調味液(しょうゆ、砂糖、デキストリン、水飴、ウスターソース、香辛料、植物油脂、りんご酢、食塩、和風だし、その他)、植物油脂(菜種油、コーン油、米油)、黒こしょう、加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン)、トレハロース、乳化剤、カラメル色素、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物、V.C)、香料、
(原材料の一部に小麦、大豆、りんごを含む)
・塩ざらめ/うるち米(国産)、砂糖、植物油脂、水飴、しょうゆ、食塩、粉末しょうゆ、たんぱく加水分解物、ガラクトオリゴ糖、加工デンプン、乳化剤、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物)、(原材料の一部に小麦、大豆、ゼラチンを含む)

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ほろほろ焼
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「ほろほろ焼」は金吾堂製菓独自の「ひび入れ製法」で表面にひびを入れ、さくっとほろほろした食感を出したお煎餅です。油で揚げていないのに、揚げ煎餅のような味わいも特徴で、1袋10枚入り。特製の甘口醤油を使用した『甘だれ醤油』と沖縄の海水塩「青い海」を使用した『和塩』の2種類を販売します。たれの味がひびに染み込むことで、1枚の中で味のメリハリも楽しめます。

【製品概要】
・商品名        : ほろほろ焼(ほろほろやき)
・内容量        : 10枚(1袋157g)
・希望小売価格(税込) : 250円
・発売地域       : 全国

■商品特徴
・表面のひびで「さくっとほろほろ食感」
独自の「ひび入れ製法」により、製品の表面にひびを入れました。ひびの部分にたれの味が染み込み、1枚で味の変化が楽しめます。

・こだわりのたれ
特製の甘口醤油を使った『甘だれ醤油』、沖縄の海水塩「青い海」を使用した『和塩』の計2種類。

■原材料名
甘だれ醤油/うるち米(国産)、植物油脂、しょうゆ(大豆・小麦を含む)、砂糖、増粘剤(加工デンプン)、調味料(アミノ酸等)、乳化剤、酸化防止剤(V.E、ローズマリー抽出物、V.C)、和塩/うるち米(国産)、植物油脂、食塩、砂糖、ガラクトオリゴ糖、たんぱく加水分解物(小麦を含む)、酵母エキス

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株式会社金吾堂製菓について
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株式会社金吾堂製菓は、昭和25年に創業され今年62周年を迎えた老舗のお煎餅屋です。
「まじめに、おいしいもの作り」というコンセプトメッセージを貫き誠心誠意の事業経営を行い、お煎餅(※もち米を原料としたあられ、おかき、揚げもちは含まず) 専業の米菓メーカーとしては国内第一位の売上高、38億円の年商を誇ります。(2012年3月時点)

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株式会社金吾堂製菓のものづくり
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株式会社金吾堂製菓は、原材料のうま味を引き出す技術として、各商品の特性に合わせた独自の製法で素材を活かしたお煎餅を作っております。全ての製品において国産うるち米を主原料としており、生地の製造においては搗精(とうせい)済みのお米を入荷後、さらに軽く自社にて研磨して、お米のおいしい部分だけをしようしています。また、ベテランの職人が自社の釜で煮た秘伝の調味液を使用し、独自の焼き方で食べやすいかたさに仕上げ、お客様に極上のお煎餅をご提供できるよう日々品質向上にまい進しています。代表商品には40年の歴史を持つ「厚焼」や、ユニークなまんまるい形の「ふくれっこ」があります。

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会社概要
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会社名  :株式会社金吾堂製菓
代表者  :代表取締役 碓田 幸夫
所在地  :東京都中野区弥生町4-14-4
設立年月日:昭和25年8月15日(創業62周年)
資本金  :3,000万円
事業内容 :米菓製造
URL    :http://www.kingodo.co.jp/

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