イタリアワインブランド「BOROLI」新規発売開始 2014年8月以降順次展開

PR TIMES / 2014年5月20日 10時25分

MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区神田神保町)は、展開するワインのポートフォリオに、新たにイタリアワインブランド「BOROLI」を迎えました。



北イタリア、ピエモンテ州バローロ アルバで造られる、個性あふれるプレミアムワインのボローリは 緻密な個性を持った高品質ワインを生産する、家族経営のワイナリー。 バローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を所有し、植物浄化方式のワイナリーから、サステイナブルなぶどう栽培を行っています。

ボローリ家はピエモンテ地方出身の実業家の家系で、1831年以来、織物業を営み、続いて書籍編纂業、そして現在はワイン生産に従事しています。1997年から1998年にかけて、同社はバローロの中心地にカッシーナ ボンペ(アルバ)とカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)の畑を取得、2003年には、バローロのクリュの畑、チェレクイオを取得しました。2000年より、ボローリ家の3番目の息子アキーレ・ボローリが家業に参画。2000年から2001年にかけて、カッシーナ ボンペ(アルバ)に最初の醸造所を建設し、2006年からはカッシーナ ラ ブルネッラ(カスティリオーネ・ファレット)に建設された2つの醸造所が、バローロとそのクリュのワイン専用のワイナリーとなっています。
2000年9月、その歴史の中で重要なステージを迎え、カッシーナ ボンペにレストランとホテル ド シャルム、 “ロカンダ デル ピローネ”をオープンし、2002年のミシェランで一つ星を獲得しました。

【取扱商品概要】
   1. ボローリ バルベーラ ダルバ クアトロ フラテッリ
     BOROLI BARBERA D’ALBA QUATTRO FRATELLI
     葡萄品種:  バルベーラ
     格付け:   D.O.C  
     希望小売価格:2,300円(税抜) 
     容量:    750ml
     味わい:   熟したフルーツのアロマとバニラのニュアンスに
            ラズベリーやブラックベリーの芳醇な味わいが印
            象的です。
            大樽で6カ月熟成の後、6カ月以上の瓶内熟成でま
            ろやかに仕上がっています。


   2. ボローリ バローロ
     BOROLI BAROLO
     葡萄品種:  ネッビオーロ   
     格付け:   D.O.C.G  
     希望小売価格:6,000円(税抜) 
     容量:    750ml
     味わい:   ネッビオーロ種のワインの典型である赤いガーネ
            ットの色調。
            赤い熟れた果実、なめし皮、タバコ、オークのニ
            ュアンスが漂うエレガントな香りが特徴的です。
            味わいはパワフルな構成があり余韻が長く続きま
            す。
            大樽とトノーで24カ月熟成後、12カ月瓶内熟成さ
            れます。

  • 前のページ
    • 1
    • 2
  • 次のページ
PR TIMES

トピックスRSS

ランキング