旬を先取り!「新あずき」の柏屋薄皮饅頭、季節限定・数量限定で販売
PR TIMES / 2016年12月9日 11時24分
昨年の好評を受けて、今年も12月上旬より販売決定
株式会社柏屋(本社:福島県郡山市)は、十勝産「新物あずき」100%の「自家製あん」を使った柏屋薄皮饅頭を、12月上旬より、期間限定・数量限定で販売します。
[画像1: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-672008-0.jpg ]
<旬、先取り>
北の大地、十勝平野では、あずき収穫の最盛期を迎えました。新物あずきの季節到来です。「初物」は日本人にとって特別なもの。だから、どこよりも早く皆様に「新物あずき」を味わっていただきたくて、生産者の皆様のご協力で、いち早く採れたてを入荷、旬を先取りして、お届けしています。
柏屋だからできる「旬、先取り」。皆様もぜひ、一足早い、旬の味わいをお楽しみください。 この季節限定です。
■販売品目:十勝産「新物あずき」100%の「自家製あん」を使った柏屋薄皮饅頭 全商品(こしあん・つぶあん)
■販売期間:平成28年12月上旬~平成28年3月下旬
※数量限定(新あずきの柏屋薄皮饅頭は数に限りがございます。なくなり次第、終了となります。)
[画像2: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-591409-1.jpg ]
<厳選された十勝産小豆の自家製あん>
あんのおいしさは、小豆事態の品質に大きく左右されます。
だから柏屋は、自ら産地に出向き、十勝平野の小豆畑で、生育から収穫までを自分たちの目で確かめ、良質な小豆だけを丁寧に選り分け仕入れています。
「厳選された十勝産小豆」
「長年にわたり培われ、伝えられた技術」
「まごころ込めて炊き上げる職人の情熱」
素材から、あんになるまで、柏屋が一貫して、手間ひまをかけ、おつくりしている自家製のあんです。
[画像3: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-401694-2.jpg ]
<十勝産「新物あずき」100% 新あずきの柏屋薄皮饅頭 限定パッケージ>
[画像4: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-263743-3.jpg ]
<パッケージ題字について>
高校生書道家 高橋卓也さんが「新あずき」題字を揮毫(きごう)。
[画像5: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-635435-4.jpg ]
■高橋卓也さんの「新あずき」に込める思い
薄皮饅頭を食すると小豆の風味が口の中に広がり、北の大地で育った小豆が職人の手によって美味しい餡子になったことを実感します。「新あずき」は新豆の成長と収穫の喜び、そして小豆が煮立つ姿をイメージし揮毫(きごう)させていただきました。
「新」は斤部の部分で「さや」をイメージし「あずき」は「き」を根とし、あずきが実る姿を現しています。文字の配置は、ふつふつと小豆が煮立つ姿を表現しています。
【高橋卓也さんプロフィール】
1999年、宮城県生まれ。現在17歳。
2004年、3歳の時の書15点を収録したポストカードブックを出版。
2007年、国立新美術館オープニング企画展に自身の作品が展示される。
現在も多方面で活躍中。
<イベント開催予定>
12/10「新あずき」収穫感謝祭
■日時:平成28年12月10日(土)AM10:00~PM3:00
■場所:開成柏屋 福島県郡山市朝日1-13-5
すべて「新あずき」づくしの生誕感謝祭です。新あずき「柏屋薄皮饅頭」の新発売をはじめ、自家製あんの「こしあん」・「つぶあん」、「赤飯」「あんころ餅」の販売をいたします。
また、お子様に人気のキャラクター「うすかわくん」も登場!!うすかわくんジャンケン大会も行います。(開成マルシェ合同開催)
[画像6: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-532236-5.jpg ]
<終了したイベント>
11/26 菓祖神 萬寿神社「新あずき」奉納
■日時:平成28年11月26日(土)10:00~
■場所:開成柏屋 福島県郡山市朝日1-13-5
旬、先取り「新あずき初釜縁起」を執り行い、菓祖神 萬寿神社へ「新あずき」を奉納いたしました。
・当日の開催模様について詳しくはこちら ※外部サイト
http://www.gurutto-koriyama.com/detail/newsdetail_388_34533.html
[画像7: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-497476-6.jpg ]
12/1 朝茶会「新あずき」初振る舞い
■日時:平成28年12月1日(木)AM6:00~8:00
■場所:柏屋本店2階「善」Zen 福島県郡山市中町11-8
「新あずき初釜縁起」で奉納された「新あずき」の柏屋薄皮饅頭を、どこよりも早く、12月1日開催の「朝茶会」で振舞いました。
・当日の開催模様について詳しくはこちら ※外部サイト
http://www.gurutto-koriyama.com/detail/newsdetail_388_34599.html
・朝茶会について詳しくはこちら
http://www.usukawa.co.jp/asacya/
[画像8: http://prtimes.jp/i/21201/3/resize/d21201-3-509894-7.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『国産ドーナツ専門店 STANDARD DONUTS』秋限定「鳴門金時サツマイモクリーム」と「北海道十勝産あんバター」を新発売
PR TIMES / 2024年9月12日 10時0分
-
9月5日(木)発売「ケーキDEあんバタサン」 あの「あんバタサン」からプレミアムケーキが新登場!
@Press / 2024年8月30日 16時0分
-
製あん市場 バラエティ化進む 原料W高騰に活路を模索
食品新聞 / 2024年8月30日 11時17分
-
累計販売90万個突破!「熱海ばたーあんパン」に秋の味覚が再登場!栗ひと粒をほっくり味わう『熱海ばたーあんパン【栗】』、『熱海ばたーあんパンまんじゅう【栗】』が9/7(土)発売
@Press / 2024年8月30日 11時0分
-
イオンイーハート 宮崎県産紅はるか〈熟成蜜芋〉入り「大判焼」今年も登場!『紫あん』で8月28日(水)より販売スタート
PR TIMES / 2024年8月26日 13時45分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
5“推しスーパー”投票 総合1位は「ヤオコー」 魚部門、品揃え部門、サービス部門も決定 それぞれの特色も【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月20日 22時47分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください