コロナ禍で注文殺到!本場ドイツでも幻となった伝統製法で作る極旨ベーコンが、世界的品評会で2年連続3つ星受賞。
PR TIMES / 2021年6月8日 12時15分
50年以上にわたり家族で楽しむためだけに作られていたハムやベーコンが、札幌の一流シェフの要望を受け製品化。本場ドイツでも失われた伝統製法と、4週間もの長期氷温熟成でじっくり熟成した本物の味わいです。
コロナ禍で思うように外食のできない今、せめて自宅で美味しいものを食べたいという方も増えています。余計なものを使わず手間暇をかけて生まれる本物の味が認められ、2021年2月期の売上高は前期比26%増、中でも年末年始を控えた2020年12月はロースハムの注文が殺到し、同月に生産した全数量分がわずか7日で完売となりました。
北海道で昔ながらの製法によるハム・ベーコンの製造販売を行う株式会社エーデルワイスファーム(所在地:北海道北広島市、代表取締役:野崎創)はこのたび、「食品のミシュラン」と呼ばれ各国のシェフやソムリエらが審査を行う「インターナショナル・テイスト・インスティチュート(国際味覚審査機構)」(※)において、優秀味覚賞の最高ランクとなる3つ星を2年連続で受賞いたしました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-921432-14.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-808995-12.jpg ]
私たちのハム・ベーコンは、1930年頃「ノザキのコンビーフ」の創業者の五男であった野崎健之助(先々代)が「自然を楽しみながら、本当に美味しいものを作って食べる暮らしをしたい」という想いから北海道に移住、家族で楽しむためだけに作られていたハムやベーコンが始まり。1985年に札幌のホテルの一流シェフ達から寄せられた「ぜひ商品化してほしい」という声に応えて商品化されました。1920年代に本場ドイツで行われていたものの手間がかかりすぎるために幻となった先々代からの伝統製法を守り、手間暇をかけ作りつづけています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-342816-6.jpg ]
2年連続の3つ星を受賞した「薪・炭火仕上げベーコン」は、ベーコン作りにあう適度な脂の入った豚肉を塩漬けし、一般的なハム・ベーコンの4倍にあたる約4週間のあいだ、マイナス2℃の氷温で肉と脂肪を時間をかけて熟成させることでしっかりと味をしみ込ませ、“とろけるような脂のうまみ”を最大限に引きだしています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-676093-9.jpg ]
ベーコンに芳醇な香りをまとわせる燻製方法にも独自のこだわりが。一般によく用いられる桜のチップは使わず、ワインやウイスキーの醸造樽にも用いられるオーク(楢)の木、それも冬場に切り倒したものだけを2年以上自然乾燥させ、燻製に適したものだけを職人が厳選しています。燻製に必要な熱源も、ガスや電気を使わず炭火による昔ながらの方法で行うため、薪と炭火による深みのある香ばしい風味も味わうことができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-163443-1.jpg ]
エーデルワイスファームのベーコンの原材料は、豚肉と塩・砂糖・香辛料、そして少しの亜硝酸塩のみ。味や風味を損なう保存料は一切使用していないため、賞味期限は最短で5日間、最長でも14日間となります。長持ちはしませんが、おいしく安全で飽きのこない製品づくりを心がけています。
[画像6: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-921432-14.jpg ]
そんなベーコンと同じ、昔ながらの製法でつくられた自慢のハム「薪・炭火仕上げロースハム」も、初エントリーで2つ星を受賞いたしました。
[画像7: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-973424-10.jpg ]
[画像8: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-214976-13.jpg ]
昨年からのコロナ禍で思うように外食のできない今、せめて自宅で美味しいものを食べたいという方も増えています。余計なものを使わず手間暇をかけて生まれる本物の味が認められ、2021年2月期の売上高は前期比26%増、中でも年末年始を控えた2020年12月はロースハムの注文が殺到し、同月に生産した全数量分がわずか7日で完売いたしました。
私たちはこれからも、「美味しいハム・ベーコンをお届けする」という理念のもと、余計なものを使わず手間暇をかけた昔ながらの製法を守り続けることで、先々代が追い求めた「本当の美味しさ」をご家庭の食卓にお届けして参ります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/45561/3/resize/d45561-3-657851-11.jpg ]
※「インターナショナル・テイスト・インスティチュート(国際味覚審査機構)」は、世界中の食品や飲料品の味を審査・認証する世界有数の独立機関。審査メンバーはヨーロッパで最も格式ある16のシェフ・ソムリエ協会から選出される食の専門家たちで構成されています。
<参考URL>
薪・炭火仕上げベーコン
https://www.someplace-else.com/fs/edel/bacon/B-2-k
薪・炭火仕上げロースハム
https://www.someplace-else.com/fs/edel/ham/Y011
エーデルワイスファーム(オンラインショップ)
https://www.someplace-else.com/shops/
2021年父の日ギフト特集
https://www.someplace-else.com/fs/edel/c/father/
株式会社エーデルワイスファーム(コーポレートサイト)
https://www.someplace-else.com/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
5~10分で完成「イチジク」のアレンジレシピ10選 前菜やスイーツなどひと手間加えるだけでOK!
Woman.excite / 2024年9月13日 8時0分
-
天保12年から愛される和歌山土産!醤油発祥の地の「手づくり醤油」【旅するデザイナーがおすすめする旅先でのお土産たち!】
fudge.jp / 2024年9月11日 15時30分
-
2024年に創業70周年、本場ドイツの伝統製法を礎に本格ハムの味を追求する老舗ハムブランド「大山ハム」にて、eギフトサービス『AnyGift』を導入
PR TIMES / 2024年9月9日 12時15分
-
白金高輪駅すぐのフレンチレストラン「neito」が9/2(月)より新メニューにフルリニューアル!旬の素材を使った今しか味わえない本格フレンチをご堪能あれ。
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
京都のジビエ専門店「地球の幸せを夢みるバク」がジビエをふんだんに使ったジビエ料理のコースを開始
@Press / 2024年9月2日 9時45分
ランキング
-
1ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
-
2あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
3「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
4引っ越しをしたときにNHK受信契約をしないまま15年が経ちました。今後さかのぼって請求されることはありますか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月19日 4時20分
-
5東京メトロは「郵政IPOの悲劇」二の舞を防げるか? 求められる戦略は
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月20日 14時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください