1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

包丁の知識が詰まった新メディア「包丁のこと(庖丁之言)」オープン

PR TIMES / 2021年9月16日 14時45分

長年に渡りプロの料理人を支えた大阪道具屋筋の包丁店「堺一文字光秀」が、職人の知識や思いを詰め込んだ新サイトをオープン

堺一文字光秀を運営する一文字厨器株式会社(大阪府大阪市、代表取締役:田中睦之)は、包丁メディア「包丁のこと(庖丁之言)」をオープンします。



包丁ブランド「堺一文字光秀」を運営する一文字厨器株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:田中 睦之、以下:当社)は、2021年9月16日、堺一文字光秀はWebメディア「包丁のこと(庖丁之言)」をオープンします。

「包丁のこと」URL:https://hocho.ichimonji.co.jp
[画像1: https://prtimes.jp/i/48205/3/resize/d48205-3-e69491386d32cd4ed9e9-0.jpg ]

「包丁のこと」とは
包丁の選び方や扱い方、保管、鋼材やハンドルから最新技術まで、
長年プロからご家庭まで、料理を愛する使い手をサポートしてきた我々だからこそ提供できる情報を、
「包丁のこと」に詰め込んでお届けして参ります。

「包丁のこと」立ち上げの背景
職人が伝統の製法を守りつつ一本一本魂を込めて作り上げた包丁は、
日本のプロのみならずご家庭、世界中の料理人からご愛顧いただくようになりました。
手作りの包丁がたくさんの使い手によって愛されている中、
長く使うには量産品と違った適切な知識、扱い方やメンテナンスも必要になります。
道具を長く愛するための知識を、文化として浸透させたいという思いから、新メディアの立ち上げに至りました。

「堺一文字光秀」とは

[画像2: https://prtimes.jp/i/48205/3/resize/d48205-3-926444475837820a2d90-2.jpg ]



堺の包丁の切れ味を広めたい、という思いで大阪道具屋筋に包丁店をオープンして70年。
一流の料理人たちに信頼を頂き、「堺一文字光秀」ブランドは進化を重ねて参りました。これまで料理人のあらゆるニーズに応えるべく職人達を訪ね、本当に技術のある刃物職人達との信頼関係を築きあげてきた結果、今では2,000種を超えるラインナップを店頭で直接手に取って頂ける世界唯一の場所へと成長しております。日本の食文化を世界に。刃物職人と料理人の技術を食べる人へ。「切れ味で、つなぐ」をコンセプトに、これからも堺一文字光秀は努力を重ねて参ります。

「庖丁之言(包丁のこと)」概要
サイト名:包丁のこと(庖丁之言)
URL:https://hocho.ichimonji.co.jp
オープン:2021年9月16日(木)

店舗について

所在地:大阪府大阪市中央区難波千日前14-8
TEL:06-6633-9393
定休日:1月1日、2日
営業時間:平日9:30~18:30、土日祝10:30~18:30
URL:https://ichimonji.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください