包丁の知識が詰まった新メディア「包丁のこと(庖丁之言)」オープン
PR TIMES / 2021年9月16日 14時45分
長年に渡りプロの料理人を支えた大阪道具屋筋の包丁店「堺一文字光秀」が、職人の知識や思いを詰め込んだ新サイトをオープン
堺一文字光秀を運営する一文字厨器株式会社(大阪府大阪市、代表取締役:田中睦之)は、包丁メディア「包丁のこと(庖丁之言)」をオープンします。
包丁ブランド「堺一文字光秀」を運営する一文字厨器株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:田中 睦之、以下:当社)は、2021年9月16日、堺一文字光秀はWebメディア「包丁のこと(庖丁之言)」をオープンします。
「包丁のこと」URL:https://hocho.ichimonji.co.jp
[画像1: https://prtimes.jp/i/48205/3/resize/d48205-3-e69491386d32cd4ed9e9-0.jpg ]
「包丁のこと」とは
包丁の選び方や扱い方、保管、鋼材やハンドルから最新技術まで、
長年プロからご家庭まで、料理を愛する使い手をサポートしてきた我々だからこそ提供できる情報を、
「包丁のこと」に詰め込んでお届けして参ります。
「包丁のこと」立ち上げの背景
職人が伝統の製法を守りつつ一本一本魂を込めて作り上げた包丁は、
日本のプロのみならずご家庭、世界中の料理人からご愛顧いただくようになりました。
手作りの包丁がたくさんの使い手によって愛されている中、
長く使うには量産品と違った適切な知識、扱い方やメンテナンスも必要になります。
道具を長く愛するための知識を、文化として浸透させたいという思いから、新メディアの立ち上げに至りました。
「堺一文字光秀」とは
[画像2: https://prtimes.jp/i/48205/3/resize/d48205-3-926444475837820a2d90-2.jpg ]
堺の包丁の切れ味を広めたい、という思いで大阪道具屋筋に包丁店をオープンして70年。
一流の料理人たちに信頼を頂き、「堺一文字光秀」ブランドは進化を重ねて参りました。これまで料理人のあらゆるニーズに応えるべく職人達を訪ね、本当に技術のある刃物職人達との信頼関係を築きあげてきた結果、今では2,000種を超えるラインナップを店頭で直接手に取って頂ける世界唯一の場所へと成長しております。日本の食文化を世界に。刃物職人と料理人の技術を食べる人へ。「切れ味で、つなぐ」をコンセプトに、これからも堺一文字光秀は努力を重ねて参ります。
「庖丁之言(包丁のこと)」概要
サイト名:包丁のこと(庖丁之言)
URL:https://hocho.ichimonji.co.jp
オープン:2021年9月16日(木)
店舗について
所在地:大阪府大阪市中央区難波千日前14-8
TEL:06-6633-9393
定休日:1月1日、2日
営業時間:平日9:30~18:30、土日祝10:30~18:30
URL:https://ichimonji.co.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
『くまもと伝統工芸品 復興一途 ~くまもとから会いにきました。~』<初開催>大丸京都店
PR TIMES / 2024年9月20日 17時15分
-
天然生活オンラインショップで、料理家・松田美智子さんの自在道具51アイテム特別発売! 【『天然生活』2024年11月号別冊付録連動企画】
PR TIMES / 2024年9月19日 17時45分
-
< 新製品!>【 関の刃物 オールステンレスのカラー包丁 】Makuakeで目標金額1,961%達成!刃物の町 岐阜県関市の包丁職人がつくる気分アガる12色のカラー包丁を一般販売で受付開始!!
PR TIMES / 2024年9月19日 12時15分
-
13か月待ちの「包丁」や大バズリ「麻婆豆腐」…ヒットのカギは“違和感・隠し・共感”【THE TIME,】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月18日 12時0分
-
貝印が教える「切れ味が戻らない包丁を生き返らせる方法」が必見の価値! 覚えておきたい“角度”と“回数”とは?
ねとらぼ / 2024年9月13日 9時30分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5青森県産リンゴの消費地市場価格、1キロ463円で過去最高額に…猛暑や鳥獣被害で収穫量減少
読売新聞 / 2024年9月23日 15時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください