グラナ・パダーノPDO パルマハムPDO共同キャンペーンが「グラナ・パダーノPDO パルマハムPDOレストランウィーク」開催
PR TIMES / 2019年11月12日 15時15分
~東京、神奈川、埼玉の40店舗でオリジナルメニューを提供~
EU産農産物は、確かな品質と唯一無二の味わいを提供いたします。その背景のもと、グラナ・パダーノ保護協会とパルマハム協会はEUの協力を得て、共同で両PDO商品をプロモーションを実施しています。グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOといった確固たる素晴らしい事例を通じ、高品質なEU産農産物の認知拡大を図ります。
この度、グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOは、2019年11月12日~30日の期間限定で、東京都、神奈川県、埼玉県内のレストラン40店舗が同食材を使ったメニューを開発し提供する「グラナ・パダーノPDO パルマハムPDO レストランウィーク」を開催いたします。期間中にお越しいただいたお客さまは、グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOを使った各店舗のオリジナルメニューをお楽しみいただけます。
グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOの更なる認知向上に向けたもので、各店舗ごとにオリジナルメニューを展開するため、グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOの広がる可能性をご体感いただけます。同イベントは、株式会社カカクコムが運営するレストラン検索・予約サイト「食べログ(https://tabelog.com/)」とのコラボレーション企画となっており、参加レストランは食べログのグラナ・パダーノPDO パルマハムPDO特集ページ(https://tabelog.com/tieup/main/parmaham_granapadano/)にてご覧いただくことができます。
また今回、これまでグラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOを取り扱っていないレストランも参加していることが特徴で、レストランにとっても同食材を新たに試していただく一つのきっかけとなっております。グラナ・パダーノPDOとパルマハムPDOをお試しいただける貴重なチャンスとなっておりますので、ぜひお立ち寄りください!
【開催概要】
「グラナ・パダーノPDO パルマハムPDO レストランウィーク」
日時: 2019年11月12日(火)~30日(土)
実施店舗: 東京都、神奈川県、埼玉県のレストラン40店舗
実施店舗一覧はこちら:
「食べログ」グラナ・パダーノPDO パルマハムPDO特集ページ
https://tabelog.com/tieup/main/parmaham_granapadano/
※一部店舗ではイベントに先駆けて11月1日よりオリジナルメニューを展開しております。
※実施店舗によりイベント開催期間が異なりますので、詳細は各店舗にお問い合わせください。
グラナ・パダーノPDOについて
[画像1: https://prtimes.jp/i/48840/3/resize/d48840-3-581433-0.jpg ]
グラナ・パダーノPDOは世界のPDOチーズのベストセラー製品であるとともに、イタリアで最も愛されている製品である。1135年頃、北イタリアの肥沃な平原、ポー河流域のパダナ平野で暮らすベネディクト会の修道僧たちが最初の傑作を作り出した。使い切らなかった牛乳を濃厚な風味をもつ繊細で美味しいチーズへと変える極めてユニークなレシピは、幾世代にもわたって受け継がれてきた。その「ざらざらした粒状の」構造ゆえに、このチーズが「グラナ(粒)」と呼ばれるようになった。「パダーノ」の名は生産地域(北イタリアのパダーナ渓谷)に因む。各ホールは間違えようのない風味を備え、熟成は9ヶ月に達していなければならない。そして、外観・香り・食感について厳密な検査を経て特徴的な焼印を押され、グラナ・パダーノPDOと称することができます。
パルマハムPDOについて
[画像2: https://prtimes.jp/i/48840/3/resize/d48840-3-697764-1.jpg ]
プロシュット・ディ・パルマ(パルマハム)PDOはイタリア・パルマ近郊の丘陵地帯で作られる、世界に名高い熟成ハムである。パルマハムPDO作りは長く骨の折れる工程であり、全生産工程に共通する目標はただひとつ、できるだけ肉が甘くしなやかになるように、天然の海塩を使って豚モモ肉を塩漬けすること。熟成過程のハムの保存に必要な量の塩だけを吸収するように綿密にコントロールされている。熟成を終える頃には、水分の蒸発により、モモ肉の4分の1以上の重量が減少し、風味が凝縮される。肉は柔らかく、パルマハムPDO独特の芳香と風味が醸し出される。
この内容は開発者の見解のみを反映したものであり、欧州委員会(EC)は、ここに記載されている情報の使用に起因するいかなる責任も負いません。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
スペイン産豚肉の対日輸出が6億4,800万ユーロに達成!さらなる成長に向け新たな消費者向けプロモーションとガイドの発行へ
PR TIMES / 2024年9月20日 17時45分
-
「食べログ すき焼き・しゃぶしゃぶ料理 百名店 2024」を発表 -食べログユーザーから高い評価を集めたすき焼き・しゃぶしゃぶの名店TOP100-
PR TIMES / 2024年9月10日 16時15分
-
白金高輪駅すぐのフレンチレストラン「neito」が9/2(月)より新メニューにフルリニューアル!旬の素材を使った今しか味わえない本格フレンチをご堪能あれ。
PR TIMES / 2024年9月2日 11時45分
-
【ホテル日航成田】川崎日航ホテルのイタリアンドルチェも楽しめる『イタリアンフェア』を9月1日より開催
PR TIMES / 2024年8月30日 12時45分
-
AI店舗支援SaaS「口コミコム」、口コミ返信機能が「食べログ」にも連携開始
PR TIMES / 2024年8月23日 11時45分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください