家で持て余しがちな食材を料理人のアイデアで救い出す。生活クラブ「サステイナブルフェス!」でサルベージ・クッキングをライブ配信
PR TIMES / 2020年7月10日 12時40分
第一回目は、「余り物をおいしく変身!サルベージ・クッキング乾物編」を配信し、家で持て余しがちな「乾物」をテーマに、2品の料理をご紹介。
一般社団法人フードサルベージは、生活クラブが開催する「サステイナブルフェス!」の中で、乾物や調味料など家で持て余しがちな食材を料理人のアイデアで救い出す「サルベージ・クッキング」をライブ配信しました。おうちでおいしくフードロスの解決を目指します。
フードロスを再生する商品開発、クリエイティブ制作を企画する一般社団法人フードサルベージ(東京都渋谷区神泉町、共同代表理事:平井 巧/長田 敏希)は、生活クラブ事業連合生活協同組合連合会が開催する「サステイナブルフェス!」のイベント内で「サルベージ・パーティ(R)に着想をえたオンラインサルベージ・クッキング」を開催しました。
生活クラブは、「サステイナブルなひと、生活クラブ」をスローガンに掲げ、生産者と組合員が一緒になって、食の国内自給を追求した食材の開発・共同購入、子育て・介護における助けあい、再生可能エネルギーによる電気の供給など、次世代へこの世界をきちんと手渡していくための活動に積極的に取り組んできました。その活動の輪を更に広げるため、生活クラブの組合員はもちろん、そうでない方にも、「サステイナブル(持続可能)」な暮らしへのヒントを楽しみながら体感していただく「サステイナブルフェス!」を開催しています。
【企画のご紹介】
おうちで持て余した食材がサルベージ・シェフの力でおいしく変身!食糧庫の困りものがみるみる減っていくサルベージ・クッキングを、生活クラブYouTubeチャンネルにて配信。おうちの中から楽しくフードロスの解決を目指します。
2020年7月4日(土)に第一回目として、「余り物をおいしく変身!サルベージ・クッキング乾物編」を配信し、家で持て余しがちな「乾物」をテーマに、2品の料理をご紹介しました。
○当日の様子はこちらからご覧いただけます。
YouTubeチャンネルURL
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=r9Ggxg45zw0 ]
【当日の様子】
コロナ感染拡大を考慮し、生活クラブの公式YouTubeチャンネルで配信しました。まずはじめに、フードサルベージ代表平理事の平井巧よりフードロスの現状について説明を行ったあと、生活クラブ組合員の自宅でつい眠ってしまう消費材を用いたアレンジレシピを公認サルベージ・シェフの高田大雅氏(株式会社フーディストリンク)が実演しました。
◯豚肉と高野豆腐のコチュジャン炒め
味付けに和の出汁とコチュジャンの組み合わせ。高野豆腐・ちくわぶを和以外の料理に変身させました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53854/3/resize/d53854-3-649612-3.jpg ]
◯ハンバーグ ミックスハーブと味噌のトマトソース
ハンバーグのタネに砕いた高野豆腐を使い、ソースには味噌とトマトの組み合わせ。にんじんの皮の活用がポイント。切り干し大根のマリネを付け合わせに。
[画像2: https://prtimes.jp/i/53854/3/resize/d53854-3-878005-2.jpg ]
大好評で終えた第1回目。ご好評を受け第2回目の配信を、2020年8月に行う予定です。
【サステイナブル フェス! について】
[画像3: https://prtimes.jp/i/53854/3/resize/d53854-3-147439-1.jpg ]
サステイナブル フェス!は全国の生活クラブ生協で行われる、「サステイナブルな暮らし」のための身近なヒントを見つける参加型フェスティバルです。
「サステイナブル フェス!」特設サイト
https://seikatsuclub.coop/sustainablefes/
【サルベージ・パーティ(R) について】
[画像4: https://prtimes.jp/i/53854/3/resize/d53854-3-554653-0.jpg ]
食べごろギリギリの野菜、海外土産の調味料、買いすぎた加工品など、“もてあましている食材”を持ち寄り、みんなでおいしく変身させるイベントを「サルベージ・パーティ(略してサルパ)」と呼んでいます。参加者の意識を高め、食品ロスを減らす新しい料理法を共有し、そしてシンプルに食をみんなで楽しむ。サルベージ・パーティ(R) はこの3つを達成できる体験の場です。
サルベージ・パーティ公式サイト
https://salvageparty.com
【サルベージ・パーティ(R)お問い合わせ先】
一般社団法人フードサルベージ 担当 平井
Email:info@foodsalvage.or.jp
TEL:03-6403-7962
【「サステイナブル フェス!」お問い合わせ先】
生活クラブ事業連合生活協同組合連合会
事業本部 事業三部 広報政策課
TEL:03-3285-1833 FAX:03-5285-1839
MAIL:sc-koho@seikatsuclub.coop
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
~10月は食品ロス削減月間~ プロスノーボーダー岩渕麗楽選手が「サルベージ・パーティ」を初体験!
共同通信PRワイヤー / 2024年9月26日 11時10分
-
だしの効いた醤油ベースに人参とごぼうの香りが食欲をそそる!「北海道産さんま炊き込みご飯の素」2024年10月中旬デビュー
PR TIMES / 2024年9月18日 16時15分
-
イベント「バランゴンバナナ×soco/soco ~バナナ食べつくしDAY~」9月21日(土)@小田原で開催!
PR TIMES / 2024年9月18日 11時15分
-
イベント「バランゴンバナナ×soco / soco~バナナ食べつくしDAY~」9月21日(土)@小田原で開催!
PR TIMES / 2024年9月17日 17時45分
-
生活クラブのオリジナル共済「生活クラブ共済ハグくみ」2024年9月から制度改定
PR TIMES / 2024年9月2日 15時15分
ランキング
-
1吉野家がカレーをリニューアル 牛丼チェーンの“カレー商戦”激化
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月26日 12時2分
-
2悲惨すぎて笑えます…〈勤続46年・月収30万円〉のサラリーマン、65歳で手にした「年金額」に唖然「たったこれだけ」
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月26日 5時15分
-
3各社が進める「小型店舗」 コンビニと飲食チェーンで明暗が分かれそうなワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月26日 6時15分
-
420代社員の文章にストレスを感じる人が84.5%…「頭が悪いな」と思われる報告書に共通するパターン
プレジデントオンライン / 2024年9月26日 8時15分
-
5東京株、一時1000円超高=円安好感、買い優勢
時事通信 / 2024年9月26日 13時5分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください