美食の街を目指す宮崎県延岡市が虎ノ門でメディア向けプロモーションイベントを開催!
PR TIMES / 2023年12月21日 18時40分
読谷山市長や参加料理人自らメディアに延岡の食をPR。山本益博氏や柏原 光太郎もゲスト登壇。
宮崎県延岡市では、美食の地として知られるスペインのバスク地方をモデルに、「食」で人を呼べる地域づくりを目指し、「東九州バスク化構想」を推進しています。市内の料理人と生産者が連携して開発した小皿料理「のべおかタパス」をはじめ、官民が一体となって食をテーマとした様々な事業を展開しています。その一環として、全国により広く効果的に情報を発信するため、4 年ぶりに首都圏において、招待制にて本市の様々な食を堪能できるPRイベントを開催することになりました。当日は「Mardi Gras」和知徹シェフ監修のクリエイターズ・ハブ『THE CORE KITCHEN/SPACE』を貸し切り、延岡の食に携わる匠たちが集結。海・山・川の最高の食材を、極上の逸品に仕上げご提供します。延岡を代表する自慢の美食を、ぜひお愉しみください。また、延岡市の「食のまちづくりアドバイザー」である山本益博氏にもご参加いただき、延岡食材の魅力を解説していただきます。さらに、日本ガストロノミー協会会長 柏原 光太郎氏にご出席いただくほか、『日本料理傳』の長谷川在佑氏もイベントにビデオメッセージにて参加。イベントを盛り上げます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-83b068172ff2eaabe386-0.png ]
■ のべおかガストロノミカ~延岡美食学会~について
ガストロノミカとは、スペインのバスク地方にある「ソシエダ・ガストロノミカ」という文化がモデルになっています。ソシエダはクラブやコミュニティ、ガストロノミカは食文化や美食という意味で、美食倶楽部と訳されます。ガストロノミー(GASTRONOMIE)とは、料理やワインを含む食事全般を文化や芸術のレベルにまで昇華させることで理論展開をする考え方のことを指します。もともとはフランス語であり、日本では「美食学」などと訳されることが多いです。ガストロノミカとして、世界的に有名なものに、「マドリード・フュージョン」、「サン・セバスチャン・ガストロノミカ」があります。今回の、「のべおかガストロノミカ~延岡美食学会~」では、これからの延岡市の食のあるべき姿を熱く語り合いながら、実際に行ってみたくなるような延岡市ならではの食材と職人の技術をもとに、延岡の食の魅力を発信していきます。新しい延岡を、皆さまにも感じていただけます。
のべおかガストロノミカ~延岡美食学会~ in THE CORE KITCHEN/SPACE
日時:令和6年1月23日(火) 19:00(開場18:30)
会場:THE CORE KITCHEN/SPACE 〒105-0004 東京都 港区 新橋4丁目 1-1 新虎通りCORE 1F TEL. 03-6402-5229
ドレスコード:スマートカジュアル
主催:宮崎県延岡市
メニューについて
[画像2: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-90216483fecdf091e997-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-011214a0b6b7a4eeacf9-0.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-c4159dea68f5d7dc807b-0.jpg ]
・延岡獲れメヒカリの南蛮漬
・延岡発祥チキン南蛮
・延岡よっとん豚のひでじビール煮込み
カルボナード風 サフランバターライス添え
・北浦産ヘベスブリの灘西京焼
・延岡の焼酎・日本酒等
・延岡産の日本茶
・延岡産自然薯・季節野菜のサラダ
・北方産キンカンのデザート
※仕入れにより変更することがあります。
■ 参加する料理人
日本料理 高浜
[画像5: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-25677216671e6d9cb510-16.jpg ]
先代が漁師さんに美味しい魚として教えてもらったのが、めひかり。試行錯誤を繰り返し、めひかりに合う調理法
を見つけたのがこのお店です。味にも地域にも真面目に向き合って、延岡の地で100年続く老舗です。
chez Onji
[画像6: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-43fa892c7fe29fa1f6bb-0.jpg ]
数々の名料理人達が守りつづけた伝統を大切にし、流通に恵まれた現代の上質な素材だけの力に頼ることなく、もてる技術を最大限駆使して創造された料理こそが、現代のフランス料理だと考え、日々技術や感性を磨いております。
四季食彩くらや
[画像7: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-215a4abac3ee9381073c-0.jpg ]
実際に市場に足を運び、自分の目で確認しての食材選びをと日々妥協せず行っているそう。その魚に対する情熱は、漁港が近いからという理由で家を引っ越すほど。お客様との最高のひと時を共有するため、店主の目が今日も光ります。
■ゲスト
料理評論家
山本 益博氏
[画像8: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-4f32f5fe0b1a44526e31-0.jpg ]
1948(昭和23)年、東京浅草生まれ。料理評論家。早稲田大学文学部演劇科卒業。ガイドブック『東京・味のグランプリ』『グルマン』で料理の世界に大きな影響を与えた。著書に『プロフェッショナルの本領』『オペラの旅へようこそ』『エル・ブリ 想像もつかない味』など。
日本ガストロノミー協会会長
柏原 光太郎氏
[画像9: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-0272956b9b7e094d7d55-0.jpg ]
日本料理 傳
長谷川 在佑氏
[画像10: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-f7cf68e64064659ac032-17.jpg ]
29歳の時に独立し、神保町に『傳』を開業。3年目にはコースメニューに切り替え、2011年のミシュランガ
イドでは二つ星を獲得。
■ 東九州バスク化構想とは
[画像11: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-d5f9831683b7b0eb0042-0.png ]
世界一の美食の街と言われるサン・セバスチャンを擁し、フランス・スペインにまたがるバスク地方をモチーフに、九州で1位、2位の面積を誇り、海・山・川の豊かな恵みを享受する延岡市と佐伯市が、「食」と「連携」をキーワードとして新たな経済・文化圏の形成を目指して、令和3年度まで取り組んできました。これまでの取り組みにより磨かれた延岡市の「食」の魅力を引き続き県内外に発信するとともに、市内の料理人や生産者の連携を深め「美食の街のべおか」を目指し取り組みます。
■THE CORE KITCHEN/SPACEとは
[画像12: https://prtimes.jp/i/53870/3/resize/d53870-3-fef4ece07519020cb591-16.jpg ]
活気と躍動感に満ちたオープンキッチン。開放感溢れるダイニングフロア。料理人たちが腕をふるうメニュー
は、「肉の巨匠」として名高い銀座「Mardi Gras」の和知徹シェフが監修。気軽に楽しめるカジュアルダイニン
グと、発信力の高い大型イベントスペースが融合したクリエイターズ・ハブ。
■店舗詳細
THE CORE KITCHEN/SPACE
〒105-0004 東京都 港区 新橋4 丁目 1-1 新虎通りCORE 1F
ACCESS
transit-web.com/content/shops/the-core-kitchen-space/
■都営三田線『内幸町』駅 A1 出口より徒歩約5 分
■JR・東京メトロ銀座線・都営浅草線・ゆりかもめ『新橋』駅
烏森口出口より徒歩約6 分
■東京メトロ銀座線『虎ノ門』駅 1 出口より徒歩約10 分
■東京メトロ日比谷線・虎ノ門ヒルズ駅A1,A2 出口より徒歩約9 分
■お問い合わせ
K・Pクリエイションズ株式会社 担当:濱崎・阿部
TEL:03-6303-1103
FAX:03-5434-5587
E-mail:event@mksjapan.com
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
世界No.1レストラン ノーマ(Noma)シェフのレネ・レゼピ氏推薦!!『美食の教養』 6月26日発売!
PR TIMES / 2024年6月26日 11時45分
-
要チェック店満載! 美食生活40年の元編集長による『東京いい店はやる店』(新潮新書)が発売開始!
PR TIMES / 2024年6月17日 13時15分
-
開業からミシュラン星を毎年獲得 ドミニク・ブシェ トーキョーが 6/18(火)より大阪にてコース限定のスペシャリテ、単品で期間限定・特別提供をいたします
PR TIMES / 2024年6月15日 13時15分
-
フランス・ジュラ地方の希少なワインを愉しむガストロノミーフェア開催!
PR TIMES / 2024年6月14日 12時40分
-
リゾーピア熱海が「美肌温泉証」を取得
PR TIMES / 2024年6月13日 12時45分
ランキング
-
1「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
-
2中国企業、星野トマム売却 不動産不況で資産処分
共同通信 / 2024年7月2日 11時28分
-
3医薬品の販売規制案にドラッグストア反発の事情 市販薬のオーバードーズ問題に有効な規制とは
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 12時0分
-
4日経平均終値、3か月ぶりに4万円台回復…443円高の4万74円
読売新聞 / 2024年7月2日 15時12分
-
520年ぶり「新紙幣」いよいよ 3Dホログラム、進化版すかし……偽造防止の最新技術 “最後の紙幣”に?【#みんなのギモン】
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 10時4分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)