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薬膳ブイヨン鍋酒場「食労寿-cross-」2020年10月5日オープン!

PR TIMES / 2020年10月2日 18時15分

旬産旬消・医食同源で健やかで楽しい食事をご提案 身体を中から元気にする薬膳鍋が福岡に初登場!

ing 株式会社(東京都港区、代表取締役 井上翔輝)は、関連会社である I.P.S.株式会社(東京都港区、代表取締役 井上翔輝)が開発した薬膳ブイヨン鍋「食労寿鍋」を提供する鍋酒場「食労寿-cross-」(くろす)を福岡市中央区薬院にオープンします。




コンセプトは、東京・赤坂「CROSS TOKYO」と同じく「和漢洋才」
ing 株式会社の母体である I.P.S.株式会社は2016年より「医食同源」をコンセプトに、全国の契約農家や自社農園からの旬の野菜を中心としたお料理とビオワインを提供するレストラン「CROSS TOKYO」を経営しています。コロナ下での営業自粛期間に、お客様にもっと元気になっていただく方法は?と素材だけでなく調理法にも注目。シェフが研鑽を積んだフランス料理の調理法に、古代中国の皇帝の食事を管理した「食医」の考え方や日本の「医食同源」の思想を加えた新コンセプト【和漢洋才(*造語 読み方:わかんようさい)】を掲げました。この度、福岡にオープンする「食労寿-cross-」も同様に、身体の中からヘルシーになるお料理をご提供します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-196485-1.jpg ]

翌日元気に!薬膳ブイヨン鍋「食労寿鍋」(くろすなべ)
食労寿-cross-のコースのメインディッシュは「食労寿鍋」。お客様へ元気を届けたいと、3年間試作を重ねてようやく誕生した最強鍋は、体が喜ぶお鍋です。
[画像2: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-909457-2.jpg ]

食労寿鍋の美味しさのポイント

[画像3: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-344448-3.jpg ]

1)フレンチの技法を駆使し素材の旨味を凝縮した「ブイヨン・ド・レギューム」
食労寿鍋のベースは、12種類以上の旬の野菜から取っただし「ブイヨン・ド・レギューム」に、35種類以上の生薬・漢方・スパイス・ハーブをオリジナル比率で配合し、さらに丸鶏と豚足を加えて長時間煮込みました。食材の栄養素が溶け込んだ味わい深いスープは、これだけでも十分なご馳走です。

[画像4: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-738172-4.jpg ]

2) 旬の厳選野菜を千切りにした口当たりも上品な「ジュリエンヌ野菜」
自社農園や契約農園から届く新鮮な人参・長ネギ・キャベツ・豆苗・水菜・ニラなど6種類の野菜を千切りにしました。スープにサッとくぐらせればビタミンなどの栄養損失も最小限に。口当たりも上品にいただけます。


[画像5: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-368507-5.jpg ]

3) 選び抜いた「特選豚」
産地を訪ね吟味を重ねて選んだ銘柄豚のロース肉とバラ肉を薄くスライス。しゃぶしゃぶしてお野菜とともにいただくのがおすすめです。


[画像6: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-683878-6.jpg ]

4) 締めはお好みで
麺やご飯をお選びいただけます。


[画像7: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-683564-7.jpg ]

22時からのアラカルトメニュー
22時まではコースのみですが、22時以降はアラカルトメニューもご提供します。「漢方三元豚を使用した和漢クロスバーグ」や「気仙沼直送のフカヒレ サフランの香り」など、東京・赤坂の CROSS TOKYOでも人気のメニューに加え、「カエルのスパイス揚げ」などオリジナルメニューもご用意します。

[画像8: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-506874-8.jpg ]

和漢洋才の世界に合うお酒を多数ご用意
生ビールやハイボールに加え、ワインは天体の運行に合わせ、自然物質を調合した肥料を用い自然の潜在能力を引き出す農法で作られたビオディナミワインをご用意します。また、10種類以上の薬酒や薬酒マイスター考案の薬種カクテルなど、身体に嬉しいお酒もご用意します。

[画像9: https://prtimes.jp/i/55080/3/resize/d55080-3-736074-9.jpg ]

カウンター、テーブル席に加えテラス席も
店内にはカウンター席やテーブル席、半個室などがあり、さまざまなニーズに対応します。テラス席もご用意して、適度な間隔を保ってお食事いただけます。


【店舗情報】
店 名:薬膳ブイヨン鍋酒場「食労寿-cross-」
住 所:〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院2-14-16 1F
電話番号: 092-753-6329
営業時間:ラ ン チ 12:00~15:00(L.O.14:00) 10/17(土)~土日祝のみ営業
     ディナー 17:00~24:00(L.O.23:00) 22:00以降はアラカルト可能
定 休 日:水曜日、第一・三火曜日 ※10/6、7は営業
席 数:カウンター8席/テーブル12席/半個室6名×1席/テラス6席
アクセス:福岡市地下鉄七隈線 薬院大通駅より徒歩3分
     西鉄天神大牟田線・地下鉄七隈線 薬院駅より徒歩6分
福岡市地下鉄空港線 天神駅より徒歩10分
開 業 日:2020年10月5日

メニュー:
<ランチ> 食労寿鍋コース1人前 ¥2,700/¥3,700(税別)
食労寿御膳(数量限定) ¥1,500~(税別)
<ディナー> 食労寿鍋コース 1人前 ¥3,800/¥4,800/¥5,800(税•サ別)
      22 時以降は単品注文可(¥600~)(税•サ別)

<ドリンク>各種各¥380~(税・サ別)生ビール・薬酒20種・薬酒カクテル 薬膳サングリア・和漢ハイボール
豆乳酎ハイ・生ジンジャーモスコ ビオワイン(グラス3種)・ビオワイン(ボトル約30種)
オーガニックジンジャー・オーガニッジュース・薬膳茶

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