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熊本県・天草癒しの地「維和島(いわじま)」の“おいしい”を全国へ!産直販売「ほしのマルシェ」定期便の募集を3月31日(水)よりスタート

PR TIMES / 2021年3月30日 11時45分

~柑橘やとらふぐ等、季節ごとの旬の食材をご自宅へお届け~

地域づくり団体・維和島振興協議会(所在:熊本県上天草市、代表 星野 真理、通称「いわらぼ」)は、維和島の豊かな土地で育まれた食材をご自宅で堪能していただくため、産直販売「ほしのマルシェ」の定期便の募集を2021年3月31日(水)よりスタートするのでお知らせします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-531519-7.jpg ]

維和島(いわじま)は、温暖な気候を活かした柑橘類の栽培や車エビなどの養殖業が盛んで、海と山の幸に恵まれた島です。いわらぼは、この恵まれた島を島外の方々に知っていただくためのPR活動や観光化の取り組みを2019年5月から行っています。今回、それらの取り組みの一環として維和島の豊富な食材をご自宅に届けするため、産直販売「ほしのマルシェ」の定期便を実施することにしました。維和島をまだ知らない日本全国の方々に“維和のおいしい”を届けていけるよう、季節ごとに旬の食材を取り揃えていく予定です。


ほしのマルシェ 概要


[画像2: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-799003-4.jpg ]

ほしのマルシェでお届けする食材は季節の旬によって異なります。どれも採れたて、一番新鮮なものをお届けします。
【定期便の3大特典】
1.通常便(単発注文)より増量してお届けします。
2.優先的に食材ラインナップのお知らせをお届けいたします。
3.星のマルシェ商品企画会議の模様をfacebookライブ配信でお届けする予定です。
※定期便の発送は4月下旬より行います。

【商品ラインナップの確認方法】
Instagram:https://instagram.com/hoshino.marche?igshid=1j07c0l6u5p0h
Facebook:https://www.facebook.com/hoshino.marche/

【購入方法】
InstagramまたはFacebookのダイレクトメッセージにてお申し込みください。
※単発注文の通常便と定期便を承ります。


食材ラインナップ例

農作物:新玉ねぎ
柑橘類:パール柑、不知火(しらぬい)、晩柑(ばんかん)
海産物:とらふぐ鍋セット 、とらふぐ刺身 、とらふぐフルコース(刺身+鍋のセット)
    ※上天草のとらふぐは一年を通してお愉しみいただけます。

≪農作物:新玉ねぎ≫

[画像3: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-776778-6.jpg ]

新玉ねぎは甘みが強くあくが少ないため、生でも美味しく食べられます。有機JAS認定。サラダに使ってもよし、火を通すとトロトロで甘みが増し、どんなお料理にも重宝します。
料金:3キロ 2,400円、5キロ 3,100円(税・送料込)
生産地:上天草市大矢野町維和島

≪柑橘類:晩柑(ばんかん)≫

[画像4: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-947055-8.jpg ]



別名ジューシーオレンジとも呼ばれ、果汁がとても多いのが特徴です。程よい酸味でそのまま食べても美味しいですが、絞ってジュースやお酒の割りものとしてもおすすめです。
料金:3キロ 2,400円、5キロ 3,000円(税・送料込)
産地:上天草市大矢野町維和島
“自然と人の体にやさしい農業”を目指し、実現維持するために、様々な取り組みを行っています。安心安全美味しさを届けるために、手作りのボカシ肥料(有機発酵肥料)で元気な土作りをし、極力農薬を抑えた柑橘作りをしています。

≪海産物:とらふぐ≫

[画像5: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-644927-2.jpg ]

冬に旬のピークを迎えるとらふぐですが、維和島では養殖技術が高いため、一年を通して安定したクオリティを愉しめる食材です。熊本県上天草産『吉宝ふぐ』は、弊社商標ブランドで、天草の海で育てられ熊本県養殖業者認証を受けたプロ御用達最上クラスとらふぐです。少人数のご家族様の集いなどで、刺身、鍋、雑炊、ひれ酒をお楽しみ頂けます。
料金:16,500円(税・送料込)
内容:トラフグ1.2kg相当
<1段目> 刺身100g、皮刺50g
<2段目> 切身/アラ500g、ひれ4枚、昆布1枚、もみじおろし10g×3、ポン酢150ml
     ※「お召しあがり方」しおり付
産地:株式会社むらた天草水産加工場
“陸上養殖”で2年間丹精込めて育て上げたとらふぐを一部加工製造まで行っています。全国ふぐ専門の料理店、有名ホテルの料理人が仕入れる逸品です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-980195-5.jpg ]




いわらぼ 概要


[画像7: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-555259-1.png ]

住民で構成し外部団体と連携して地域づくりを行う団体です。「海のみえる しまぐらし」をテーマに、島民交流、農業・漁業体験など維和島ならではの体験プログラム開発、維和島の地元世代間交流やSNSを活用したプロモーションなどを行っています。長期目標として、都心と島の二拠点生活などを視野に入れる人向けに長期滞在できる施設開発も予定しています。

正式名称:維和島振興協議会(通称「いわらぼ」)
代  表:星野 真理(星の株式会社 代表)
所  在:熊本県上天草市大矢野町維和1787
H   P :https://iwalab.info/
構 成 員:星の株式会社、維和地区まちづくり委員会、維和婦人会、
維和島及び上天草の企業
S N S :@iwalab(Facebook), @iwalab.info(Instagram), IWALABいわらぼ(Youtube)


代表メッセージ


[画像8: https://prtimes.jp/i/69277/3/resize/d69277-3-981833-0.jpg ]

私は熊本県で生まれ、埼玉県で育ちました。幼少期からよく祖母のいる熊本県上天草市維和へ訪れていたことから、大人になるにつれて「いつか島に住んで、島のためになにかしたい」という想いが溢れていきました。自分は島にとって「島の外の人」ですが、交流を通して気づいたのは、外の人と中の人の交流はお互いを元気づけるだけでなく、それぞれが成長するきっかけにもなるということ。その気づきを「いわらぼ」という取り組みに換えて、多くの人に維和島に来てもらう機会をつくり、外と中の交流を増やすことで島の発展に繋げていきたいと考えています。
(プロフィール)2007年、津田塾大学学芸学部国際関係学科卒業後、飲食関係とスポーツアパレル関係の会社へ就職。2019年5月「いわらぼ」発足。維和島の地域おこし協力隊。星の株式会社代表。

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