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ラ・ピラミッド×ザ・キタノホテル東京の饗宴『未来をつくる一皿』

PR TIMES / 2024年9月24日 18時45分

<3日間限定>ザ・キタノホテル東京によるパトリック・アンリルーシェフ来日特別賞味会



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108541/3/108541-3-69f2dbb20179e07b5cb846465e6dfedb-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
限定コースより、加茂総料理長による「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」

ザ・キタノホテル東京(東京都千代田区平河町 代表:小池佳子)は、“グローバルスタンダードのおもてなし”を掲げ、東京で唯一のルレ・エ・シャトーのメンバーホテルとして、都会における上質なくつろぎを提供しています。そのメインダイニング「オランジュリー光庵」は、フランス料理の伝統をベースに、心身にやさしい現代的な料理をコンセプトに2024年7月にオープンしました。人材育成アドバイザーとして、フランスの名店「ラ・ピラミッド」シェフのパトリック・アンリルー氏が参画、総料理長・加茂健の指揮のもと、時代に求められる軽快さを加味した料理を生み出しています。
今秋、パトリック・アンリルーシェフが来日、加茂総料理長とコラボレートする特別賞味会を開催します。

ラ・ピラミッド×ザ・キタノホテル東京の饗宴 『未来をつくる一皿』
期間: 2024年10月27日(日)~29日(火)*27日(日)はディナーのみ
内容: パトリック・アンリルーシェフと加茂健総料理長による限定コースの提供
金額: ランチ お一人様18,000円(税・サービス料込) 
ディナー お一人様30,000円(税・サービス料込)
*ランチ、ディナーともアンリルーシェフと加茂総料理長それぞれの料理、および両シェフの
     コラボレーションによって創られる一皿で構成されています。
*いずれもドリンクは別です。
予約: 2024年9月12日(木)より受付開始

『未来をつくる一皿』にこめる思い
環境の変化に伴う気候変動は、世界的にとどまるところを知りません。現代を生きるものとして、今できることを始める。ザ・キタノホテル東京は、今回のフェアでも、その思いを実践します。ザ・キタノホテル東京が加盟するルレ・エ・シャトー(*下記ご参照)が、イタリア発祥のスローフード協会と実施してきた<Food For Change>が、6年目の今年に掲げるテーマ「Plant The Future(未来を植えよう)」の一環として、人間の健康、そして生物や環境を尊重した、肉食過多から移行する食生活に注目。アンリルーシェフと加茂総料理長が、環境破壊を招かない食材選び、調理方法、提供方法などを考えたコースを提供します。そのひとつ、加茂総料理長による「能登 高農園 有機野菜のプレッセ」は、ゼラチンなどの動物性食材を一切使用せず、野菜ひとつひとつの味わいとその調和が際立つ、美しい一皿です。持続可能な地球環境で、健全な経済のサイクルを伴い、そして人が健康でいること。本フェアは、食が現代に貢献できる、ひとつの形を表現します。
また今回は、「ラ・ピラミッド」シェフパティシエの川村 平氏も共に来日、同店伝説のデザート「マルジョレーヌ」と「ピアノのショコラ」をモダンな技法で提供します。

■「未来をつくる一皿」ゲストシェフ:パトリック・アンリルー
フランス・ヴィエンヌの伝説店「ラ・ピラミッド」総料理長として1989年に就任後、翌年にミシュラン一つ星、92年には二つ星を獲得して、瞬く間に名店の威光を取り戻す。98年に同店オーナーシェフとなり、99年にはルレ・エ・シャトーに加盟、上質な料理と温かなホスピタリティで世界の顧客を魅了している。2024年よりザ・キタノホテル東京 人材育成アドバイザー、「Food For Change」プロモーションアンバサダーにも就任している。<賞歴>今年の料理人(ゴ・エ・ミヨ|1996年)、フランス国家功労章レジオン・ドヌール勲章(フランス共和国|2003年)

■ザ・キタノホテル東京 総料理長:加茂 健(かも・たけし)
広島県出身。城悦夫シェフの下、「銀座レカン」「ヴァンサン」で修業を積み、1999年渡欧。スイスの三ツ星「ロテル・ドゥ・ヴィル」をはじめとする名店で研鑽を重ねる。2007年カンボジア王族が所有する「ラ・レジデンス」総料理長として迎えられ、シアヌーク元国王をはじめとする各国の要人をもてなす。21年帰国後は広島「Ryokan尾道西山」総料理長を経て、24年より現職。豊富な海外経験に基づき、フランス料理の伝統に日本のテロワールを生かした、心身にやさしい料理を生み出している。<賞歴>フランス農事功労章シュヴァリエ章(フランス共和国|2017年)

■ザ・キタノホテル東京について
1964年、日本初の長期滞在型アパートメントホテル「北野アームス」を創業、また73年にはニューヨークに「ザ・キタノホテル ニューヨーク」を開業し、2都市それぞれの文化を背景に、多彩なゲストへグローバルスタンダードに基づく上質な日本のもてなしを提供してきた。2019年には「北野アームス」を「ザ・キタノホテル 東京」として新規スタート。23年4月にホテルとしては東京で唯一、ルレ・エ・シャトーに加盟。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108541/3/108541-3-945405e7204cb3bfb3b6b044bc8747d2-3000x2000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
自然光にあふれるレストランのエントランス




[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108541/3/108541-3-e099dd56be9abbe3c63c57b3bba568cb-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スタイリッシュで温かな空間が、心身をくつろがせる




[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108541/3/108541-3-e0fd3eadfdaab54f9320180d59b88af9-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
限定コースより「マッシュルームのパンナコッタ パトリック・アンリルー」




[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/108541/3/108541-3-1cd53357e2ccd727133766f5768f0930-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
日本画家、石踊達哉氏の作品がモダンに映える個室




24年7月にメインダイニング「オランジュリー光庵」をオープン。
公式WEBサイト https://www.kitanohotel.co.jp/tokyo/
公式インスタグラム @the_kitano_hotel_tokyo

■ルレ・エ・シャトーについて
1954年に発足したルレ・エ・シャトーは、世界中の厳選された580のホテルとレストランが加盟する協会。ルレ・エ・シャトーは、強い信念を持ち、ゲストと心のこもった関係を築きたいと願う個人経営のホテルオーナーやシェフによって支えられている。ルレ・エ・シャトーのメンバーは、世界中の食文化やおもてなしの伝統が誇る、豊かさと多様性を守り、推進したいという思いを胸に抱いており、2014年にユネスコで宣言したルレ・エ・シャトーのヴィジョンにもあるように、土地の歴史や環境の保護にも積極的に取り組んでいる。 
公式WEBサイト:https://www.relaischateaux.com/

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