妊娠中でも安心して食べられる”火を通したお寿司”「加熱寿司」発売開始から半年で1,500食販売を記念して、“つわおわ宣言”キャンペーンを実施。
PR TIMES / 2023年5月22日 14時15分
SNSで感動の声多数!生ものが食べられない全ての方のために。産婦人科医監修のもと、寿司職人と開発したクラファン発の話題のお寿司がプレゼントキャンペーンを実施!
”妊娠中でも安心して食べられる火を通したお寿司”「加熱寿司」(かねつずし)は2022年11月22日に販売開始し、3分で初回販売分が売り切れました。その後、生産体制を強化し、6ヶ月間で1,500食販売を達成しました。加熱寿司より感謝の気持ちを込めて、妊娠中の皆様へ数量限定で加熱寿司をプレゼントする「つわおわ宣言キャンペーン*」を実施します。
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*つわおわとは、主に妊娠中の方が「つわりが終わったこと」を指す略称です
●「加熱寿司」を購入する/大切な人に贈る → https://kanetsu-sushi.com
”つわおわ宣言”キャンペーンの背景
企画の背景には、代表渡邊の自身の2つの想いがあります。
1つめは、つわりなど身体的な制約や食事面の制約などの中、日々頑張っている妊婦さんを少しでも労り、応援したいという想いです。
2つめは、人生の中で10ヶ月しか経験しないかもしれない貴重な妊娠期間を、お祝い・ご褒美の機会を増やすことで、彩って欲しいという想いです。
つわりの期間中は吐き気や眠気など、常に体に異変があり、経験したことのない苦労が続きます。加熱寿司はそのようなつわりが終わる日を願う方や、つわりが終わった方を労いたいと考え、今回の「つわおわ宣言キャンペーン」を企画しました。
妊娠・出産は決して当たり前のことでは無く奇跡の連続で、マタニティライフのキラキラしたイメージは一部にしかすぎず、大変な苦労があります。代表の渡邊自身も約2年前に出産しています。当時を振り返り、日々お腹の中の我が子が健やかに成長しているか気がかりで、健診のたびに不安と安堵を繰り返していたと言います。
子育ては産後に始まるのではなく、妊娠した時から始まっています。生まれてくる赤ちゃんを想い、日々頑張る妊娠中の皆様に、微力ながら加熱寿司をお届けしたいと考えました。
もちろん、つわりが収まったからもう大丈夫といったことは無く、お腹の中で子育ては続きます。だからこそ妊娠期間を楽しみながら頑張る心と身体のエネルギーになるよう、ご本人はもちろん、そのパートナーの方にも応募いただけると嬉しいです。
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キャンペーン詳細・参加方法
【抽選で5名様に加熱寿司1人前を無料でお届けします!】
応募条件:
-妊娠中の方、あるいはそのパートナーの方
-つわりが終わった方、つわりが終わることを願う方
応募方法:
Twitterでキャンペーンの投稿にいいね&RT または Instagramのストーリーズで投稿をシェアいただくことで応募が完了します
募集期間:2023年5月22日20時~29日20時
発表時期:5月末日までに個別でDMにてご連絡させて頂きます
お届け時期:6月末日まで
加熱寿司公式SNS:
-Twitter:https://twitter.com/kanetsu_sushi
-Instagram:https://www.instagram.com/kanetsu_sushi/
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「妊娠中もお寿司を食べたい」に応え、進化を続ける新しいお寿司
加熱寿司は、2021年にクラウドファンディングで目標額1,113%を達成し2022年11月に一般発売を開始した「生ものが食べられない方のための新しいお寿司」です。寿司職人とタッグを組み、産婦人科医の監修のもと、生ものが食べられない方でも、加熱してあることで安心して美味しく食べられるお寿司が誕生しました。
発売以降、販売開始から数分で在庫が無くなる状態が続き、お客様には大変ご迷惑おかけしましたが、ようやく生産体制が整い安定供給ができる状態となり、発売開始から6ヶ月で1,500食を超える注文をいただきました。
加熱寿司は皆様からいただく感想やインタビューでのご意見を参考に、日々改良・進化を続けています。一例として、加熱寿司は男性の購入率が50%を越えており、パートナーの誕生日や産休に入るタイミングなど、日付指定のご要望を数多くいただきました。そのお声を受け、試験的に日付指定の対応を承るなど、お寄せいただいた声を参考にしながらサービスを運営しております。加熱寿司がこれまで重ねてきたアップデートの例は以下の通りです。
<販売開始以降のアップデート例>
1.日付指定対応
母の日や誕生日など、特別な日に合わせてプレゼントできるよう、日付指定の郵送に試験的に対応しました。
2.期間限定商品の開発(ネギトロ祭り/イカづくし)
様々なネタを楽しんでいただけるよう、期間限定で通常のセットに含まれていないネタの開発・提供を行いました。ネタの選定は、SNSやアンケートで寄せられた声を元に行いました。
3.解凍方法変更
より安定して美味しく召し上がっていただくために、幅広い調理方法・条件で品質を確認した結果、200Wあるいは解凍モードでの解凍が最も加熱寿司の美味しさと利便性を両立できる、という結論にいたり、解凍方法を変更することとしました。
商品詳細
・ネタ:海老、カンパチ、のどぐろ&ウニ、穴子、イカ、真鯛、玉子焼き、ホタテ、サーモンの全9貫
・値段:
- 1人前 ¥6,900(税込)
- 2人前 ¥13,300(税込)(¥500 OFF)
・賞味期限:90日
・配送料:無料 ※沖縄、北海道は別途配送料1,000円
・配送対象地域:日本全国
・購入方法:https://kanetsu-sushi.com にて購入
・決済方法:クレジットカード決済
特徴1. 安全性へのこだわり
・妊婦さんの健康に配慮し、安全面に配慮した商品となるよう、産婦人科医の監修のもと、開発を行いました。
・厚生労働省が提唱している「家庭で出来る食中毒予防の6つのポイント」(参考:厚生労働省「マタニティリステリア菌チラシ」https://www.forth.go.jp/topics/item/listeriosis_for_pregnant_woman.pdf)に記載されている加熱基準「中心部分の温度が75°Cで1分以上」を満たしています。
・生ものを扱ったものとは別にまな板・包丁を用意して調理するなど、調理方法にも工夫を凝らして安全性に配慮しています。
・液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、60℃~10℃の菌が繁殖しやすい温度帯を素早く通過させ、より衛生的に食品を冷凍しています。また、−30℃の液体に漬け込み、圧倒的なスピードで凍結できるため、短時間、且つ安定した温度管理を実現しているため、アニサキスを死滅させるための優位性があります。
特徴2. 美味しさへのこだわり
・寿司職人が、市場から直接、1本1本を目利きして仕入れています。そのため、鮮度の高い状態での加熱・冷凍が実現できています。
・ネタごとの最適な味付けや加熱具合を見つけるべく、100回以上の試作を重ね、1貫ずつこだわって握っています。
・液体急速凍結機「凍眠(とうみん)」を採用し、細胞を壊さずネタを原型のまま急速で冷凍しています。これにより、鮮度・味・見栄えなど、高いクオリティでのお届けが可能となりました。(協力:株式会社テクニカン、参考:https://www.technican.co.jp/product-info/tomin/)
・1つ1つの加熱寿司を採寸し、ネタごとにトレーの穴を設計し、金型から専用トレーを制作しています。これにより、寿司を潰すことなく、見た目も美しいままのお寿司をご自宅まで届けることを可能にしました。同時にお寿司を取り出してお皿に並べやすいよう、指やお箸が入りやすい設計にしています。トレーの素材は、ポリプロピレンなので耐寒耐熱性に優れており、急速冷凍やレンジ解凍にも対応しています。(協力:廣川株式会社、参考:https://hirokawa.co.jp/)
お客様の声
「加熱寿司」を購入いただいた方からのコメント加熱寿司を購入いただき、感想を寄せてくださった皆様から、SNSで寄せられたコメントをご紹介します。
※一部コメントや、改行、絵文字などは省略をしています。
・お寿司に飢えている全妊婦さんに届いて欲しい。先日、念願の加熱寿司を購入、食べた!回らないお寿司に行ける価格帯だけど、それだけの価値がある。自分へのご褒美、家族、大切な友達に…贈り物にぴったりです!!
・旦那さんが加熱寿司買ってくれた!どれもめっちゃ美味しかったけど、イカの美味しさに感動した
・昨日いただいた加熱寿司、名前の通り加熱された寿司がむっっっちゃ美味かったのでオススメさせてーーー凄いよちゃんとお寿司だよーーー熟練された職人の技光る。生もの食べられないけど寿司食べたいフォロワーへ届け。
「加熱寿司」代表・開発者 渡邊愛のコメント
いつも加熱寿司を応援いただき、ありがとうございます。発売後は多くの反響をいただき、安定供給まで長らくお待たせいたしました。たくさんの喜びの声をいただき、全て大切に拝見しています。加熱寿司を通して、1人でも多くの方が食を我慢するストレスから解放されて、純粋に食を楽しむ豊かな時間を過ごせることを願っております。
これからも加熱寿司はより一層皆様に喜んで貰える商品となるよう1つ1つ改良を重ねていきます。加熱寿司の進化も楽しみに見守っていただけますと幸いです。
【加熱寿司について】
- 形態:個人事業
- 所在地:福岡県福岡市
- 代表者:渡邊愛
- 創業:2022年6月
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